La ocasión en que un partido de México en Copa América fue afectado por la policía

En aquella ocasión el Tricolor terminó con dos hombres menos en el campo y con el DT expulsado

La ocasión que la Selección Mexicana fue afectada en Copa América por la policia
Captura:
Youtube/Joyitas del Futbol Mexicano
La ocasión que la Selección Mexicana fue afectada en Copa América por la policia Captura: Youtube/Joyitas del Futbol Mexicano

La Selección Mexicana se presentará este sábado en la Copa América, en donde enfrentará a Jamaica, en lo que significa su regreso al torneo luego de ocho años, en donde su última participación fue bochornosa, tras ser eliminados con una goleada de 7 a 0, sin embargo, no es lo peor que han pasado en el certamen de Conmebol, ya que siempre se recordará la ocasión en la que la policía los amedrentó durante un partido contra Bolivia

Para hablar de dicho momento, es necesario remontarse hasta la edición de 1997, misma que se jugó en suelo boliviano. En aquella ocasión, el Tricolor era dirigido por Bora Milutinovic y contaba con figuras como Adolfo Ríos, Claudio Suárez, Pavel Pardo, German Villa, entre otros.

El conjunto mexicano pasó la fase de grupos, enfrentando a Ecuador en Cuartos de Final, a quien venció para sellar su pase a semifinales, en donde se encontró con Bolivia, selección anfitriona. Todo transcurría de manera normal, incluso, comenzaron ganado de manera temprana, con un gol de Nicolás Ramírez de tiro libre.

Por desgracia, todo empeoraría al minuto 27, Bolivia tuvo un cobro de fuera en balón parado, cobrado por Erwin Sánchez, mismo que pegó en el travesaño y picó en la línea, sin embargo, el árbitro paraguayo, Epifanio González tomó la determinación de valerlo como gol, situación que ocasionó reclamos por parte de la banca de México.

Captura:
Los elementos que custodiaban el estadio amedrentaron a los seleccionados mexicanos para evitar reclamos al silbante. Captura: Youtube/Joyitas del Futbol Mexicano

Siendo aquí donde comenzó el descontrol, pues ante los reclamos de la banca tricolor, la policía que resguardaba el estadio los amedrentó para evitar la confrontación con el silbante. Esta disputa ocasionó la expulsión de Milutinovic, quien solo se había levantado a calmar los ánimos, pero entre el intercambio de empujones, fue uno de los afectados.

El conjunto mexicano ya se encontraba desconcentrado, provocando minutos después la expulsión de Claudio Suárez, algo que inició una nueva trifulca, en donde nuevamente intervino la policía, deteniendo a los futbolistas de la banca. Antes de terminar el primer tiempo, Bolivia puso el segundo gol en el marcador, anotado por Ramiro Castillo.

La Selección Mexicana intentó en el segundo tiempo empatar el marcador, pero no fueron contundentes, además de que les terminó afectando el tener un hombre menos. Al 79′, Jaime Moreno pondría la cifra definitiva de 3 a 1, tras un mano a mano ante Rodolfo Ríos, en una jugada que a la postre ocasionó la expulsión de Nicolás Ramírez.

Captura:

El Tricolor fue derrotado en aquella ocasión, teniendo que jugar el partido por el tercer lugar, mismo que le terminaron ganando a Perú, mientras que Bolivia cayó en la final del certamen ante Brasil.

Esta ha quedado registrada como la única derrota de México ante el conjunto boliviano en Copa América, de igual forma, desde ese año no han sido derrotados por el seleccionado sudamericano. Hasta el momento, en la edición de 2024 no se encontrarán, pero tuvieron un duelo de preparación previo, en donde terminó ganando el Tricolor.