Mal paso del América; cómo le ha ido a los equipos que fueron bicampeones en la Liga MX

Las Águilas siguen sin levantar vuelo en la búsqueda del tricampeonato local

Las Águilas siguen sin levantar vuelo en la búsqueda del tricampeonato local.

Las Águilas siguen sin levantar vuelo en la búsqueda del tricampeonato local. Foto: Jesús Avilés

Con solo un tercio del torneo completado y un rendimiento que deja mucho que desear, las Águilas del América siguen poder encontrar el ritmo que los caracterizó en los últimos dos torneos. Gracias a su mal inicio de torneo, los azulcremas marchan en la parte baja de la tabla con solo seis unidades de 18 posibles y con ello, bastante se ha hablado sobre la supuesta “maldición” del bicampeón.

En vísperas de afrontar una nueva edición del ‘Clásico de Clásicos’, los pupilos de André Jardine han sido blanco se constantes críticas y señalamientos por el desempeño mostrado en el actual semestre entre Liga MX y Leagues Cup. Hablando específicamente del torneo local, los de Coapa apenas han logrado obtener dos victorias, por cuatro derrotas y quedando varados de manera parcial en la décimo segunda posición con seis puntos.

El capitán del América Henry Martin levanta el trofeo después de que ganaron el torneo Clausura y de Campeón de Campeones en el Estadio Azteca el domingo 26 de mayo del 2024. (AP Foto/Eduardo Verdugo)

Si bien, apenas ha transcurrido una tercera parte de competencia y por ende, las Águilas aún tienen bastante camino por delante para enderezar el rumbo, es para resaltar el hecho de que, en cuestión de seis encuentros disputados en el actual certamen, han concretado más derrotas (4) que las que sellaron a lo largo de la fase regular de los últimos dos torneos:

• 1 partido perdido en fase regular del Apertura 2023 (fecha 1 ante Juárez)
  • 2 partidos perdidos en fase regular del Clausura 2024 (fecha 7 ante Pachuca y fecha 15 ante Pumas)
Tabla general del Apertura 2024 luego de 6 jornadas disputadas.

Tabla general del Apertura 2024 luego de 6 jornadas disputadas. Foto: X/Liga BBVA MX

Como bien se sabe, ambos torneos los pudieron capitalizar con el título, sellando así el primer bicampeonato de la institución en torneos cortos y convirtiéndose en el cuarto equipo de la Liga MX en conseguirlo. No obstante, así como consiguieron ese hito, también parecen seguir la infructuosa línea que tuvieron los clubes que previamente se proclamaron bicampeones del futbol mexicano.

Tras tocar el cielo y gloria en dos torneos consecutivos, Pumas, León y Atlas “fracasaron” en su intento de obtener el tricampeonato, quedando eliminados en la fase regular, siendo los universitarios y tapatíos los que peor rendimiento tuvieron:

• Pumas: 16° en el Clausura 2005 (14 puntos)
  • León: 10° en el Apertura 2014 (22 puntos)
  • Atlas: 17° en el Apertura 2022 (13 puntos)
REUTERS/Henry Romero
El capitán de Atlas, Aldo Rocha, y el defensor argentino Hugo Nervo alzan el trofeo de campeón junto a sus compañeros. Estadio Hidalgo, Pachuca, México. 29 de mayo de 2022. REUTERS/Henry Romero
Los Pumas lograron ser campeones del futbol mexicano tras haber culminado en la novena posición de la fase regular FOTO: CUARTOSCURO.COM
 AFP 163
AFP 163

Con el partido ante Chivas a la vuelta de la esquina, América aún cuenta con 11 partidos y 33 puntos por delante para darle vuelta a la página y mantener la ilusión de ser el primer tricampeón del máximo circuito del futbol mexicano.