Checo vs Hamilton: así va la lucha por el subcampeonato mundial de pilotos

El piloto mexicano busca consolidar su mejor temporada como piloto de la Fórmula 1 a bordo del RB19 en la campaña 2023

Lewis Hamilton y Checo Pérez batallarán por quedarse con el segundo puesto del mundial de pilotos (Reuters)

La Fórmula 1 se encuentra en la recta final de la temporada 2023. Tras el Gran Premio de los Estados Unidos, a la campaña le restan cuatro carreras más y la lucha por el subcampeonato mundial de pilotos luce más cerrada. En ese sentido, Sergio Pérez y Lewis Hamilton tienen la posibilidad de quedarse con el segundo puesto.

Aunque Sergio Pérez gozaba de una amplia ventaja sobre Lewis Hamilton y Fernando Alonso, quienes lo perseguían en la tercera y cuarta posición, sus actuaciones poco contundentes dieron ventaja a sus perseguidores. Al día de hoy sigue siendo el poseedor de la segunda posición, pero la ventaja con respecto al británico ya es más reducida.

En el Gran Premio de los Estados Unidos, el piloto del equipo Mercedes finalizó en una mejor posición que el mexicano. Gracias a los 2.225 segundos de diferencia con respecto al líder Max Verstappen, Lewis Hamilton se quedó con la segunda posición y la cosecha de 18 unidades.

Checo Pérez necesita 96 puntos para ser subcampeón mundial de pilotos (Foto: X/redbullracing)

Por el contrario, Checo Pérez finalizó la carrera en la quinta posición. Lejos de los tres primeros lugares de la competencia, el mexicano solamente logró la cosecha de 10 puntos que, a estas alturas de la competencia, adquirieron vital importancia porque le permitieron mantenerse en el segundo peldaño de la estadística global.

Gracias al resultado, Lewis Hamilton logró acortar distancias en el campeonato mundial de pilotos. Ahora, solamente buscará la obtención de 19 unidades para alcanzar al mexicano en la tabla. Y es que Checo Pérez, quien tiene 238 unidades, es perseguido por el británico que ha logrado la obtención de 219.

La diferencia es tan reducida que Lewis Hamilton podría aprovechar una actuación desastrosa en la que Checo Pérez sea incapaz de sumar. En ese caso, al estelar de Mercedes le bastará con el primer lugar para rebasarlo, así como quedar en el segundo peldaño del podio con el punto extra de la vuelta más rápida para emparejar las acciones y consolidar un cierre de campaña emocionante.

Fernando Alonso es el cuarto lugar de la competencia (EFE/EPA/SHAWN THEW)

¿Qué necesita Checo Pérez para ser subcampeón del mundo?

De acuerdo con la programación, queda pendiente la disputa de cuatro Grandes Premios, así como una carrera sprint programada para realizarse en Brasil. Por ello, la mayor cantidad de puntos en disputa es de 114, tomando en cuenta los primeros lugares del GP y clasificación sprint, así como los cuatro puntos adicionales por conseguir la vuelta más rápida.

Al considerar dicho panorama, y tomando como referencia el mejor de los escenarios posibles para Lewis Hamilton, es decir que gane todos los primeros lugares disponibles, así como los cuatro puntos por vuelta rápida, aspira a una puntuación máxima de 333 unidades.

En ese sentido, el piloto mexicano tiene la obligación de sumar 96 unidades en la recta final de la competencia para superar por la mínima diferencia a Lewis Hamilton y asegurarse la segunda posición. Así, Checo Pérez tiene que llegar a 334 puntos para conseguir su mejor posición como piloto profesional de la F1.

Max Verstappen ya es campeón mundial de pilotos (Foto: X/redbullracing)

Debido a lo cerrado de la batalla entre Pérez y Hamilton, su actuación dentro de los cuatro circuitos restantes, es decir en los Grandes Premios de México, Brasil, Las Vegas y Abu Dhabi, será crucial para definir cuál de los dos personajes se quedará con el subcampeonato.

¿Cómo marcha el campeonato mundial de pilotos al día de hoy?

Max Verstappen (Red Bull) - 466 puntos ¡Campeón!