Quién era Federico Gutiérrez Hoppe, piloto de Nascar México que murió trágicamente a los 17 años

“Fico”, como también era conocido en el automovilismo mexicano, falleció al instante en un accidente automovilístico en la carretera Toluca-Valle de Bravo

Federico Gutiérrez debutó en la Nascar México en 2020 (Instagram/ @federicogutierrezmx)

La Serie Nascar México tuvo la pérdida de uno de los talentos más jóvenes del automovilismo mexicano, se trata de Federico Gutiérrez Hoppe, piloto de 17 años que murió en un accidente automovilístico entre la noche del 29 de enero y la madrugada del 30 de enero.

A través de redes sociales, tanto la familia del piloto como las autoridades deportivas de la Nascar confirmaron el deceso del corredor de la Nascar, quien murió en el lugar del accidente en la carretera Toluca-Valle de Bravo. Los primeros reportes del incidente detallaron que el joven corredor iba acompañado de su hermano Max Gutiérrez y que chocaron contra una camioneta negra.

La familia de Fico Gutiérrez —como también era conocido— invitó a amigos y familiares al velorio del deportista, el cual se realizará en la funeraria J. García López en “Casa Pedregal”, ubicada en avenida San Jerónimo no. 140, en la colonia Jardines del Pedregal de la Álvaro Obregón, de la Ciudad de México.

¿Quién fue Federico Gutiérrez Hoppe?

Federico Gutiérrez murió a los 17 años de edad (Instagram/ @federicogutierrezmx)

Federico, el menor de la familia Gutiérrez Hoppe, nació en el Estado de México el 17 de enero de 2006. Bajo la influencia de su hermano mayor Maximiliano Gutiérrez Hoppe, corredor de la Nascar, se acercó al automovilismo; en primera instancia practicó karting en México.

En 2010, con apenas cuatro años de edad, se inscribió en la categoría baby del karting, el cual involucra a todos los aspirantes a pilotos que tienen la ilusión de forjar una carrera deportiva profesional. De acuerdo con las divisiones del karting, entre los cuatro y siete años compiten con automóviles de 70 kg.

Fico Gutiérrez mostró habilidades para la conducción en la pista, por lo que sus primeros ocho años en el karting le abrieron la posibilidad de formar parte de la Escudería Telmex —misma que llevó a Sergio Pérez a la Fórmula 1—, por lo que junto con su hermano se inscribieron en el programa de desarrollo de pilotos que fundó el empresario Carlos Slim Domit.

En sus primeros años en el karting, tuvo la oportunidad de competir en España; se coronó seis veces campeón en el SuperKart. Fue hasta 2019 cuando su carrera deportiva tuvo un cambio y llegó a la Copa Notiauto México, campeonato de carreras con categorías en Super Turismo, Copa TC2000, Fórmula México, F-1800, Vintage y Endurance 24.

Federico Gutiérrez, con 13 años, consiguió su primera victoria en dos carreras, en la Caribe Cup terminó como cuarto lugar de la competencia en su categoría. Ese mismo año acompañó a Max como coequipero en la Endurance 24, carrera de resistencia en la que los vehículos compiten por 24 horas hasta que una escudería se consagra ganadora del certamen.

El haber competido en la Endurance 24 lo convirtió en el piloto más joven en probarse en esta categoría. Por lo que un año después volvió a competir en la Copa Notiauto y llevarse el primer lugar.

Federico Gutiérrez empezó su carrera en el automovilismo a los cuatro años de edad (Instagram/ @federicogutierrezmx)

Para 2020 debutó en la serie Nascar México en la categoría de Trucks, por lo que compitió en el Mikel’s Trucks, carrera de camionetas autorizadas por Nascar. Aunque Fico había competido en categorías con vehículos menores, en los Trucks le fue bien pues obtuvo su primer Polo Position y finalizó como quinto mejor piloto en la temporada.

Su mejor posición en competencia fue en el circuito de Puebla, al quedar como segundo lugar. A pesar de que algunas carreras se suspendieron por la pandemia de COVID-19, el joven piloto siguió compitiendo y se profesionalizó como corredor de la Nascar por lo que se mantuvo como corredor de Trucks y consiguió un total de nueve podios y dos triunfos, además de que quedó en el ranking tres de mejores pilotos de la categoría.

Para 2022 Federico Gutiérrez, con 16 años, llegó a la Nascar Challenge a bordo del auto #5 Telcel-Toughbuilt-Bolsa DX7-TekNekk-Avaya, aquel año fue la primera vez que compitió en la máxima categoría de la Nascar. Sus habilidades en el volante le valieron para ser considerado como “el novato del año” por los resultados destacados que tuvo.

Hasta el momento de su accidente, Fico seguía compitiendo en la Nascar Challenge.