Nelson Crispín Corzo hace historia: el colombiano ganó su tercera medalla en los Juegos Paralímpicos 2024

El nadador santandereano se destacó en la competencia de 50 metros mariposa S6, alcanzando la final con el tiempo más rápido entre clasificados

Nelson Crispín logró una nueva medalla para Colombia en los Juegos Paralímpicos 2024 - crédito @nelson39750/X

Una emocionante competencia de natación tuvo lugar en los Juegos Paralímpicos de París 2024. El nadador santandereano Nelson Crispín Corzo logró su tercera medalla en la categoría de 50 metros mariposa S6 el martes 3 de septiembre.

El colombiano logró ubicarse en el segundo lugar en la prueba de los 50 metros mariposa, en la que el vencedor fue el nadador chino Jingang Wang con un tiempo de 31.24, mientras que el colombiano llegó en el segundo lugar con un tiempo de 31.53. El podio lo completó el representante de Francia Laurent Chardard que hizo un tiempo de 31.65.

Ahora puede seguirnos en Facebook y en nuestro WhatsApp Channel.

En una destacada actuación, Crispín conquistó la medalla de plata en dicha prueba, marcando así su tercera presea en estos Juegos. La ronda clasificatoria se llevó a cabo en la madrugada colombiana del martes 3 de septiembre, con un tiempo de 31,50 segundos, el mejor entre los clasificados.

Los éxitos de Nelson Crispín no se detuvieron ahí. Este atleta ya había asegurado previamente dos medallas de plata más: una en los 200 metros combinados individuales SM6 y otra en los 100 metros pecho SB6. Así, con las nuevas adquisiciones en su historial, Crispín acumula una medalla de oro, nueve de plata y una de bronce en su carrera paralímpica.

Nelson Crispín alcanza tres nuevas medallas de plata en los Juegos Paralímpicos - crédito Andrew Couldridge/Reuters

“El corazón, el alma, el cuerpo… lo dejamos siempre. A veces tenemos unos sinsabores porque no es lo que uno espera, pero así es el deporte, la vida, y tenemos que asumirlo”, expresó Crispín tras una de sus victorias. Estas palabras reflejan la persistencia y dedicación del deportista, quien ha sabido convertir cada desafío en una oportunidad para crecer y destacar.

La participación de deportistas santandereanos, como Nelson Crispín, en los Juegos Paralímpicos subraya el talento y la entrega de los atletas colombianos en el escenario deportivo mundial. Ellos no solo compiten para ganar, sino también para inspirar a futuras generaciones y romper barreras en nombres de la inclusión y el espíritu deportivo.

Nelson Crispín cosechó, una vez más, éxitos notables en los Juegos Paralímpicos. Con su reciente actuación, Crispín alcanzó su décima presea paralímpica, sumando un total de tres medallas de plata en esta edición de las competencias. Esta hazaña refuerza su estatus como uno de los más destacados para atletas colombianos.

En Tokio 2020, Nelson Crispín obtuvo cuatro medallas en total - crédito @indersantander/X

En una prueba marcada por la competencia feroz, Crispín, quien partió colocado en el carril cinco, terminó la carrera con un tiempo de 31,53 segundos. Este logro se produce después de haber obtenido anteriormente dos medallas de plata en las pruebas de 200 metros combinados y 100 metros pecho en los mismos Juegos. Este rendimiento excepcional realza aún más la trayectoria del deportista, quien ha sido un pilar en la escena paralímpica durante años.

La historia de Crispín en los Juegos Paralímpicos es extensa y repleta de victorias. En Río 2016, subió al podio en tres ocasiones, llevándose tres medallas de plata en las pruebas de 100 metros libre (S6), 50 metros libre (S6) y 100 metros braza (SB6).

Sin embargo, su mejor desempeño lo alcanzó durante los Juegos de Tokio 2020 , donde brilló logrando cuatro medallas: un oro en los 200 metros estilos (SM6), dos platas en 100 metros libro (S6) y 100 metros braza (SB6), además de un bronce en los 50 metros mariposa (S6).

El atleta colombiano ha ganado un total de diez medallas paralímpicas - crédito Andrew Couldridge/Reuters

Este año, su contribución elevó la cuenta de medallas para Colombia a once, destacando, una vez más, el talento y la tenacidad de Nelson Crispín. Cada una de estas preseas testimonia no sólo su habilidad y dedicación, sino también su capacidad para sobreponerse y mejorar constantemente en el duro ámbito de la competencia internacional.

A lo largo de su carrera, Crispín ha consolidado su legado y sigue siendo una inspiración para futuros atletas en Colombia y más allá. Su capacidad para mantenerse en la cima, competición tras competición, es evidencia de un atleta que, a base de trabajo arduo y determinación, sigue dejando una marca indeleble en la historia paralímpica.