Bagnaia recupera el liderato con un nuevo 'doblete' en Austria

Madrid, 19 ago (EFE).- El italiano Francesco 'Pecco' Bagnaia (Ducati Desmosedici GP24) ha recuperado el liderato del campeonato del mundo, aunque sea con apenas cinco puntos de ventaja, después de protagonizar un nuevo 'doblete' en el circuito austríaco de Spielberg, en donde ya ganó en 2023 tanto la carrera 'sprint' como el gran premio.

Aunque el español Jorge Martín (Ducati Desmosedici GP24) fue el más rápido de entrenamientos, con nuevo récord de vuelta rápida incluido, Bagnaia demostró que el trazado de Spielberg le sienta muy bien tanto a él como a su moto y así lo dejó claro durante todo el fin de semana, con sendas victorias que le van a dar la confianza necesaria para afrontar una segunda parte del campeonato que va a ser mucho más intensa de lo que todos los pilotos puedan esperar, y con muy poco margen de error por la proximidad de fechas entre todos los grandes premios.

Cada vez está más claro que los dos principales contendientes en la pelea por el título van a ser Bagnaia y Martín, con un Enea Bastianini que quizás pueda 'rascar' algo merced a los errores de sus rivales, aunque estos suelen ser más bien pocos, y con un Marc Márquez que poco a poco se va haciendo a su nueva moto, la Ducati, pero muy condicionado por las situaciones de carrera.

Camino de la duodécima carrera de la temporada, el Gran Premio de Motorland Aragón, Bagnaia apenas dispone de cinco puntos de ventaja sobre Martín, pero ya son 61 respecto a su compañero de equipo Bastianini y 83 respecto a un Marc Márquez que demostró su calidad en Austria, a pesar de ver cómo su sistema de bloqueo de las suspensiones no funcionaba en la salida y además se daba un 'toque' con el italiano Franco Morbidelli que los sacaba a ambos del circuito, en la frenada de final de recta.

El español Sergio García Dols (Boscoscuro) no supo aprovechar la ventaja que le daba la lesión de su compañero de equipo y rival por el campeonato, el japonés Ai Ogura, para incrementar sustancialmente su ventaja en el campeonato, aunque se marchó de Austria con veinte puntos de ventaja.

Sergio García Dols no estuvo nunca 'metido en la carrera', que ganó el italiano Celestino Vietti, a pesar de salir tercero, pues perdió posiciones poco a poco y los errores le hicieron ser penalizado con una 'vuelta larga' por exceder los límites del trazado, para acabar en una más que discreta decimocuarta posición.

En cualquier caso, García Dols se marchó camino de Alcañiz (Teruel) como líder de Moto2 con 20 puntos sobre Ai Ogura y 32 puntos frente al estadounidense Joe Roberts, que tampoco estuvo muy acertado, pues fue noveno, en tanto que Alonso López asciende al cuarto puesto del campeonato gracias al segundo puesto conseguido y el mal resultado de su compañero de equipo, Fermín Aldeguer, que no sumó un solo punto.

Al contrario de Sergio García Dols, el colombiano de origen español David Alonso (CFMoto) sí supo aprovechar los problemas de su rival más directo del campeonato, el español Iván Ortolá, para incrementar hasta los 71 puntos, casi tres grandes premios de ventaja, su diferencia en el mundial.

Alonso ganó, a pesar de tener que hacer una 'vuelta larga' de penalización, y sumó su séptima victoria de la temporada, mientras Iván Ortolá, que había logrado la 'pole position', tuvo que salir desde la calle de talleres por problemas en su KTM.

Ortolá entró último en la carrera desde la calle de talleres, pero supo rehacerse de todos los problemas para concluir en una más que meritoria novena posición, aunque la solvencia y eficacia de David Alonso deja poco lugar a sus rivales para los errores si quieren aspirar al título de Moto3 en 2024.