Polémico penal contra Perú por acción de Carlos Zambrano: Raphinha cobró y marcó el 1-0 de Brasil

Si bien la pelota tocó la mano del defensa, no hay una imagen clara de mala intención en la jugada. El árbitro Esteban Ostojich revisó el VAR antes de cobrarlo

Árbitro indicó mano de Carlos Zambrano en el área de la selección peruana. (Video: Movistar Deportes)

Perú y Brasil se enfrentan por la décima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial del 2026. Pasando el minuto 30′, Carlos Zambrano tuvo un cruce en el área de la selección peruana con Igor Jesús, el cual terminó en mano del defensa central. Esteban Ostojich, árbitro de Brasil, cobró penal. Raphinha, delantero del FC Barcelona, venció a Pedro Gallese y anotó el gol que puso las cosas 1-0 para los locales.

¿Fue penal? En exclusiva para Infobae, el asesor FIFA Miguel Scime, comenta lo siguiente: “Correctamente conceptualizado la infracción de mano. El árbitro sancionó el penal porque observó que el jugador realizó un movimiento con la mano o brazo, que lo consideró deliberado y antinatural”.

Brasil y Perú nos dejaron un primer tiempo en el que ambas selecciones no tuvieron tantas ocasiones claras. De hecho, de irse igualados, no habría mucho más que decir. Por el lado de la selección peruana, los de Jorge Fossati tuvieron la oportunidad de adelantarse en el marcador luego de un tremendo pase de Sergio Peña para Edison Flores. El jugador de Universitario de Deportes había definido de gran forma, pero estaba en posición adelantado y el gol fue anulado.

El jugador de Universitario estaba en posición adelantada. (Video: Movistar Deportes)

Dos suspendidos y dos en capilla para el Perú vs Chile

Para mala suerte de la selección peruana, el primer tiempo del Brasil vs Perú en el Estadio Mané Garrincha marcó la suspensión de dos jugadores para el próximo duelo. Ellos son Bryan Reyna y Pedro Gallese. El primero vio la tarjeta amarilla tras una falta por detrás contra Bruno Guimarães en los primeros diez minutos. Por otro lado, la amonestación del portero nacional fue tras un reclamo al árbitro. Así, Jorge Fossati pierde a dos futbolistas claves de cara al ‘Clásico del Pacífico’, el cual podría marcar mucho de lo que será el futuro de la ‘Blanquirroja’ en las Eliminatorias Sudamericanas.

Los otros dos jugadores son Alexander Callens y Miguel Araujo, autores de las dos últimas anotaciones peruanas en las clasificatorias mundialistas ante Colombia y Uruguay en el Estadio Nacional de Lima. Recordemos que Perú solo pudo anotar tres goles en el torneo clasificatorio.

El arquero de la selección peruana no podrá estar para el choque con la 'roja' en noviembre de este año. (Video: Movistar Deportes)

Otro penal de Zambrano y otro gol de Raphinha

Pasando los 50′ minutos, Savinho atacó por el lado derecho e hizo la diagonal. Tras ello, Carlos Zambrano le hizo una falta evidente, generando así el penal a favor de los locales una vez más. En el cobro, Raphinha definió al lado izquierdo de Pedro Gallese, quien adivinó hacia donde iba el remate, pero no pudo atajarlo. Así llegaría el segundo de los pentacampeones del mundo frente a la selección peruana de Jorge Fossati.

Seguramente Carlos Zambrano sea el mejor jugador peruano en las Clasificatorias Sudamericanas rumbo al Mundial, pero ante Brasil no fue su noche.

Otra vez con falta de Carlos Zambrano en el área de la selección peruana. (Video: Movistar Deportes)

El tercero de Brasil ante Perú

Tras un gran centro por el lado derecho, Andreas Pereira realizó una pirueta espectacular y le dio el tercero a los locales frente a la selección peruana. Nada que hacer para Pedro Gallese.

Andreas Pereira realizó gran maniobra para aumentar el marcador para la 'canarinha'. (Video: Movistar Deportes)

Llegó el cuarto: paliza de Brasil a Perú

Ante un Perú vencido, Luiz Henrique remató de forma magistral y puso el cuarto gol frente a la selección peruana de Jorge Fossati en el Estadio Mané Garrincha.

Luiz Henrique cruzó su remate y dejó parado a Pedro Gallese. (Video: Movistar Deportes)

Los próximos partidos de Perú por Eliminatorias Sudamericanas

Luego del enfrentamiento ante Brasil, estos serán los choques de la selección peruana en lo que resta de las Eliminatorias Sudamericanas: Chile (local), Argentina (visita), Bolivia (local), Venezuela (visita), Colombia (visita), Ecuador (local), Uruguay (visita) y Paraguay (local).

Los duelos claves en búsqueda de la clasificación a la Copa del Mundo de Estados Unidos, México y Canadá serán ante Chile, Bolivia, Venezuela y Paraguay. El pase al Mundial se definiría en esos encuentros entre las selecciones que aspiran al repechaje mundialista.

Así le fue a Fossati con la selección peruana

La selección peruana de Jorge Fossati disputó once partidos hasta el momento, logrando cuatro victorias (una oficial), tres empates y cuatro derrotas.

Perú 2-0 Nicaragua

Perú 4-1 República Dominicana

Perú 0-0 Paraguay

Perú 1-0 El Salvador

Perú 0-0 Chile

Perú 0-1 Canadá

Perú 0-1 Argentina

Perú 1-1 Colombia