Perú logró exitosa participación en Sudamericano Sub 23 de Atletismo: dos campeones juveniles y ocho medallas en certamen

La delegación nacional destacó en el evento que tuvo lugar en Colombia en los últimos días de septiembre, ubicándose en el cuarto lugar del medallero

Perú logró ocho medallas en Sudamericano Sub 23 de Atletismo. Crédito: Atletismo Sudamericano

El deporte peruano sigue acumulando éxitos internacionales. En esta ocasión, la selección peruana de atletismo brilló en el Sudamericano Sub 23 2024, que se disputó recientemente en Colombia. El equipo ‘bicolor’ protagonizó una notable y positiva participación en el campeonato, lo cual se vio reflejado en las ocho medallas que obtuvo.

En el Estadio de Atletismo Luis Enrique Figueroa Rey, ubicado en el municipio de Bucaramanga (departamento de Santander), se citaron cerca de 500 atletas de 13 países diferentes, entre ellos Perú, para luchar por la gloria entre el 27 y 29 de septiembre. Brasil, Argentina, Uruguay, Colombia, Ecuador, Chile, Bolivia, Venezuela, Paraguay, Surinam, Guyana y Panamá fueron las otras naciones participantes del evento.

En ese contexto, la delegación nacional buscó sumar la mayor cantidad de preseas posibles en la competencia, alcanzando finalmente ocho metales: dos fueron de oro, tres de plata y otros tres de bronce. Tras ello, el país logró ubicarse en el cuarto lugar del medallero general del Sudamericano Sub 23, únicamente por debajo de Brasil (1°), el anfitrión colombiano (2°) y Argentina (3°).

Dos campeones sudamericanos

Una de las atletas más destacadas del ‘Team Perú' en el evento fue, sin duda alguna, Anita Poma. La deportista nacida en Huancayo se subió a lo más alto del podio en la prueba de 1500 metros, completando la carrera en un tiempo de 04min 27s 46c e imponiéndose ante la colombiana Karol Luna (2° con 4:27.58) y la brasileña Mirelle Leite Da Silva (3° con 4:34.58).

Anita Poma logró la medalla de oro en los 1500 metros femeninos. Crédito: Atletismo sudamericano

Esa no fue la única conquista de la representante huancaína, ya que logró otro éxito en la disputa de los 800 metros. En esa pugna, logró la medalla de plata al cronometrar 02min 08s 37c, siendo superada únicamente por Luise Rosa Braga de Brasil (2:07.29). Sabrina Gabrieli, también brasileña, completó ese podio (2:08.94).

De la misma manera, Jonathan Molina consiguió más alegrías para el Perú, tras consagrarse en la prueba de 10 mil metros masculino. Con un tiempo de 30min 54s 43c, el atleta cusqueño se quedó con el primer lugar, tras imponerse ante los demás competidores: el ecuatoriano Alex Caiza (31:05.52) y el chileno Ignacio (31:09.81) ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente.

“Me siento muy orgulloso por haber ganado la carrera. Hemos trabajado bastante para este evento y logramos lo que nos propusimos”, declaró el representante nacional a ‘La Cátedra Deportes’ al colgarse la medalla dorada.

El atleta cusqueño ganó la carrera en el Sudamericano Sub 23 de Atletismo y también logró una medalla de plata en los 5 mil metros. (Video: La Cátedra Deportes)

Además de su título sudamericano, Molina también alcanzó una medalla de plata en la carrera de 5 mil metros, tras cruzar la meta en el segundo puesto tras cronometrar 14min 57s 57c. El brasileño Janio Goncalves fue el ganador de esa pugna (14:52.62), mientras que su compatriota Vinicius Carvalhos cerró el podio (15:03.98).

Cabe mencionar que la otra presea plateada del ‘Team Perú' la obtuvo Verónica Huacasi, quien tuvo una gran performance en los 3 mil metros con obstáculos femenino. Ella también logró el bronce en 5 mil metros. Paula Daruich en salto largo, y el equipo femenino de relevo 4x400 también se subieron al podio.

Lista de medallistas de Perú en Sudamericano Sub 23 de Atletismo

ORO

1. Jonathan Molina (10 mil metros – 30min 54s 43c)

2. Anita Poma (1500 metros – 04min 27s 46c)

PLATA

3. Jonathan Molina (5 mil metros – 14min 57s 57c)

4. Anita Poma (800 metros – 02min 08s 37c)

5. Verónica Huacasi (3 mil metros con obstáculos – 10min 34s 15c)

BRONCE

6. 4x400 (Paula Daruich, Bianca Conroy, Cayetana Chirinos, Jimena Reyes – 4min 08s 14c)

7. Verónica Huacasi (5 mil metros – 16min 46s 10c)

8. Paula Daruich (salto largo – 6.01 metros)