Perú vs Argentina 3-2: resumen y mejores puntos de la agónica clasificación ‘blanquirroja’ a cuartos del Mundial Sub 17 de vóley 2024

La selección peruana logró un histórico triunfo en el quinto y decisivo set del partido, y se ubicó entre los ocho mejores equipos del mundo

La selección peruana tuvo que irse al quinto set para superar a las 'gauchas' en el certamen internacional. (Video: TV Perú)

Una noche épica e imborrable para el vóleibol peruano. El coliseo Eduardo Dibós fue el escenario de una verdadera hazaña deportiva que hizo vibrar de emoción a todo un país. La selección peruana sub 17 escribió una página dorada al conseguir su pase a los cuartos de final del Mundial 2024, imponiéndose en una batalla titánica ante la poderosa selección Argentina.

Desde el inicio, el dramatismo y la emoción se apoderaron del recinto deportivo limeño. Las ‘matadorcitas’, nombre con el que se conoce cariñosamente a las pequeñas gladiadoras nacionales, salieron dispuestas a desafiar todos los pronósticos ante su temible rival sudamericano.

En un choque de titanes que mantuvo en vilo a los miles de espectadores presentes, el combinado patrio desplegó un vóleibol de alta inspiración para doblegar a las argentinas en un desenlace de infarto. Cada punto disputado desataba una explosión de júbilo en las graderías del Dibós.

Cuando el último saque selló la victoria peruana, la euforia se desbordó. Lágrimas, abrazos, cánticos y una inagotable ovación para rendirle tributo a esas pequeñas guerreras que, con coraje y determinación, lograron un hito sin precedentes para el vóleibol nacional al meterse entre los ocho mejores equipos del mundo en la categoría.

Fue un duelo bastante reñido en Lima. Punto a punto, peruanas y argentinas llevaron el encuentro hasta el ‘tie break’. Ninguna quiso dar el brazo a torcer, pero finalmente fue la ‘bicolor’ la que se quedó con el triunfo agónico por 3-2 (21-25, 25-19, 25-20, 21-25, 15-13), dándole una alegría enorme a toda su hinchada.

Paola Moreano, de gran partido, y Gianella Chanca fueron las máximas anotadoras del sexteto nacional con 22 y 17 puntos, respectivamente. La mayor puntuadora del enfrentamiento fue la argentina Justina Fortes, que sumó un total de 26 puntos, siendo una auténtica pesadilla para las locales.

De esta manera, la selección peruana ya está entre las ocho mejores del mundo tras esta histórica clasificación. Su rival en los cuartos de final será el combinado de Japón, que es el actual campeón asiático de la categoría. El desafío luce bastante complicado para la ‘blanquirroja’, pero irá en busca de una nueva gesta.

02:54 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Vamos Perú! El sexteto nacional logra la hazaña, tras ganar el último parcial 15-13.

02:53 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Match point para Perú! La ‘bicolor’ se impone 14-13 e ilusiona a todo el país.

02:52 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Todo igualado ahora en el final! Perú y Argentina empatan 13-13.

02:51 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Paola Moreano y un mate efectivo contra el bloque! Perú gana 13-11 en un cierre dramático.

02:49 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Vamos Perú! El sexteto nacional logra una ventaja de dos puntos (12-10).

02:47 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Sigue arriba Perú! La ‘bicolor’ tiene la ventaja, pero solo de un punto (10-9).

02:44 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Perú lo da vuelta! El sexteto nacional se impone 9-8.

02:43 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Volvemos al empate! Perú y Argentina igualan 8-8.

Quinto set: Cambio de cancha. Perú cae 8-6 ante Argentina en la mitad del parcial.

02:41 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Vamos Perú! Buena colocación de Moreano y la ‘bicolor’ sigue con vida (6-7).

02:37 hs21/08/2024

Quinto set: Perú se aleja de Argentina. La ‘albiceleste’ logra una ventaja de tres puntos (3-6). Rizola solicita tiempo para hablar con sus jugadoras.

02:36 hs21/08/2024

Quinto set: Todo está bastante igualado. Final dramático en el Dibós. Empate 3-3 en el arranque del parcial.

02:34 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Emocionante inicio! Perú y Argentina empatan 1-1 en un duelo bastante reñido con un rally larguísimo.

02:32 hs21/08/2024

Quinto set: ¡Se reanudan las acciones! Se juega el parcial definitivo en el Coliseo Eduardo Dibós.

02:29 hs21/08/2024

Cuarto set: ¡Nos vamos al ‘tie break’! Argentina se queda con el parcial. Perú cayó 21-25.

Con este resultado, todo se definirá en el quinto set. Partidazo. (Video: TV Perú)
02:27 hs21/08/2024

Cuarto set: ¡Set point para Argentina! Perú cae 19-23 y la ‘albiceleste’ tiene la chance de forzar un quinto parcial.

02:26 hs21/08/2024

Cuarto set: Se complica Perú en el parcial. Pierde 19-22, pero todavía es posible. ¡Vamos!

02:23 hs21/08/2024

Cuarto set: Perú falla y se aleja tres puntos de Argentina (17-20).

02:20 hs21/08/2024

Cuarto set: ¡Bloque peruano! La ‘bicolor’ cedió algunos puntos, pero consiguió reducer la diferencia. Cae 15-16.

02:17 hs21/08/2024

Cuarto set: Ningún equipo da el brazo a torcer. Perú y Argentina igualan 12-12. Este parcial está para cualquiera.

Perú vs Argentina en el Mundial Sub 17 de vóley 2024. Crédito: Volleyball World
02:13 hs21/08/2024

Cuarto set: ¡Empate en el Dibós! Perú y Argentina igualan 10-10 en un reñido enfrentamiento.

02:10 hs21/08/2024

Cuarto set: Perfecta colocación de Moreano y Perú se pone a un punto de Argentina (6-7).

02:06 hs21/08/2024

Cuarto set: Argentina arranca mejor y se impone 4-2 en la manga.

02:04 hs21/08/2024

Cuarto set: Se retoman las acciones en el Coliseo Dibós. Perú está a solo un parcial de ganar el partido. ¡Sí se puede!

02:01 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ se queda con el parcial 25-20 tras un gran mate de Chanca contra el bloque rival.

La selección peruana se impuso 25-20 sobre las 'gauchas'. (Video: TV Perú)
01:59 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Set point para Perú! Nuevamente Gianella Chanca aparece con un gran ataque para el 24-19 ante Argentina.

01:58 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Grande Paola Moreano! Efectivo mate contra el bloque rival y Perú a dos puntos de ganar el parcial (23-19)

01:56 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Vamos Perú! La escuadra nacional se coloca a cinco puntos de ganar el parcial (20-18).

01:52 hs21/08/2024

Tercer set: Perú logra una ventaja de tres puntos en un momento crucial del juego (18-15).

01:49 hs21/08/2024

Tercer set: Efectivo ataque de Gianella Chanca y Perú se impone 15-13 en el parcial.

01:44 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Punto a punto! Perú y Argentina empatan 11-11 en un vibrante duelo.

Ariana Vásquez en acción durante el Perú vs Argentina por el Mundial Sub 17 de vóley. Crédito: Volleyball World
01:39 hs21/08/2024

Tercer set: ¡Qué duelo! Gran encuentro el que no están regalando Perú y Argentina, que empatan 6-6.

01:36 hs21/08/2024

Tercer set: Buen arranque de Argentina en el parcial. Perú cae 2-4 ante su rival ‘albiceleste’.

01:30 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Vamos Perú! El sexteto nacional empata el partido, tras quedarse con el segundo parcial 25-19 ante Argentina.

La selección peruana se impuso 25-19 ante las 'gauchas'. (Video: TV Perú)
01:29 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Set point para Perú! Gran colocación de Ariana Vásquez y la ‘bicolor’ a un punto de cerrar el parcial (24-18).

01:28 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Tremendo ataque de Camila Monge! ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ a dos puntos de ganar el parcial (23-18).

01:25 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Aparece Paola Moreano! Nuevo punto de Perú, que se impone 20-17.

01:23 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Potente mate de Gianella Chanca! La ‘9′ peruana anota el 19-16 e ilusiona al país con su puntazo tras un largo rally.

Gianella Chanca en acción durante el Perú vs Argentina por el Mundial Sub 17 de vóley. Crédito: Volleyball World
01:19 hs21/08/2024

Segundo set: Todo igualado ahora. Perú empata 15-15 con Argentina. Gran partido el que estamos viendo.

01:14 hs21/08/2024

Segundo set: Redujo la distancia Argentina, que reaccionó en el momento necesario. Perú sigue arriba por solo un punto (10-9).

01:11 hs21/08/2024

Segundo set: Perfecto ataque de Camila Monge. Perú logra una ventaja de cinco puntos sobre Argentina (10-5).

01:09 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Tremendo ataque de zaguero! La capitana Ariana Vásquez logra el 8-4 a favor de Perú.

Espectacular mate de Ariana Vásquez en el Perú vs. Argentina por el Mundial Sub 17 de vóley. ATV
01:06 hs21/08/2024

Segundo set: ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ logra una ventaja importante de tres puntos, imponiéndose 5-2 en el primer tramo de la manga.

01:04 hs21/08/2024

Segundo set: Puntazo de Gianella Chanca. ¡Qué personalidad! Perú vence 2-1 a Argentina en el arranque.

01:03 hs21/08/2024

Segundo set: Se reanudan las acciones en el Coliseo Dibós. Perú y Argentina juegan un nuevo parcial.

00:59 hs21/08/2024

Primer set: Bianca Kisur complica con su saque y Argentina se queda con la primera manga (21-25).

En un reñido primer set, Argentina gana 1-0 a Perú por el Mundial Sub 17 de vóley. ATV
00:57 hs21/08/2024

Primer set: Falla mucho Perú en el ataque y está a un punto de perder el parcial (21-24).

00:56 hs21/08/2024

Primer set: Primer fallo de Ariana Vásquez en su servicio. Perú cae 21-23 ante Argentina en el cierre. ¡Nada está dicho aún!

00:53 hs21/08/2024

Primer set: Argentina saca dos puntos de ventaja en un momento clave. La ‘albiceleste’ se impone 21-19 en el cierre del parcial. Antonio Rizola pide tiempo.

00:51 hs21/08/2024

Primer set: ¡Aparece la capitana! Ariana Vásquez consigue el 19-18 a favor de Perú con un gran remate cruzado.

00:50 hs21/08/2024

Primer set: Punto a punto en este vibrante partido. ¡Ningún equipo da el brazo a torcer! Cualquiera puede imponerse en el parcial (17-17).

Reñido duelo entre Perú y Argentina en el Coliseo Dibós. Crédito: Volleyball World
00:48 hs21/08/2024

Primer set: Perú vuelve a ponerse arriba en el juego. La ‘bicolor’ vence 16-15 a Argentina. ¡Vamos!

00:45 hs21/08/2024

Primer set: Todo igualado a estas alturas del parcial. Empate a 12 en el Dibós.

00:42 hs21/08/2024

Primer set: Dura caída Mora Pampin. La argentina tenía la intención de rematar, pero se termina tropezando con su compañera. Sale golpeada entre lágrimas. Perú vence 10-9 a Argentina.

Jugadora de la selección argentina sufrió aparatosa caída en el partido ante Perú por el Mundial Sub 17 de vóley. ATV
00:39 hs21/08/2024

Primer set: Gran ataque de Moreano y Perú se pone nuevamente arriba en este duro encuentro (8-7)

00:36 hs21/08/2024

Primer set: Tremendo mate de Paola Moreano. Perú vence 5-4 a Argentina.

00:34 hs21/08/2024

Primer set: ¡Ace de Ariana Vásquez! Reñido arranque del partido en Lima (3-3).

00:32 hs21/08/2024

¡¡¡Arranca el partido en Lima!!! Perú enfrenta a Argentina por el pase a los cuartos de final del Mundial Sub 17 de vóley

00:27 hs21/08/2024

Alineación titular de Perú: Alexa Vega, Ariana Vásquez, Shaddia Campos, Gianella Chanca, Paola Moreano, Camila Monge y Liana Torres (Líbero).

00:26 hs21/08/2024

Se entona el Himno Nacional de Argentina y Perú en el Coliseo Dibós.

00:24 hs21/08/2024

¡Terminó el calentamiento! En breve, arranca el partido en el Coliseo Dibós

00:10 hs21/08/2024

Ya calientan ambos equipos en el Coliseo Dibós. Las jugadoras peruanas y argentinas entran en calor antes de iniciar su duelo.

00:02 hs21/08/2024

¡30 minutos para el partido! Ya falta poco para vivir el vibrante duelo entre Perú y Argentina por el Mundial Sub 17 de vóley.

23:01 hs20/08/2024

Antonio Rizola y sus expectativas del duelo contra Argentina

El seleccionador del Perú habló en la previa del enfrentamiento ante la ‘albiceleste’: “En esta campeonato no hay ningún equipo que no sea complicado. Entramos al Mundial con el objetivo de ganar un set; ya ganamos seis. Seguimos buscando el séptimo ahora, que no será fácil. Argentina nos ganó en el Sudamericano y ahora no le sirve nada a ellos habernos ganado, así como no nos sirve de nada a nosotros el haber perdido. Es otro campeonato y otro momento”, declaró a Movistar Deportes.

Antonio Rizola habló en la previa del Perú vs Argentina por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: Movistar Deportes)
22:04 hs20/08/2024

Ariana Vásquez y Liana Torres, las peruanas que brillaron en las estadísticas de la fase de grupos del Mundial Sub 17 de vóley 2024

La capitana y la líbero de la ‘bicolor’ destacaron con importantes números en la primera etapa de la competencia que se disputa en Lima

Ariana Vásquez y Liana Torres destacaron en las estadísticas de la fase de grupos del Mundial Sub 17 de vóley. Crédito: Volleyball World

El Mundial Sub 17 de vóley está siendo una vitrina importante para jóvenes voleibolistas que sueñan con un futuro glorioso en este deporte. La selección peruana, a cargo del profesor Antonio Rizola, ha demostrado tener madera para trabajar con miras a los próximos años con jugadoras que destacan en la competición. Particularmente, Ariana Vásquez y Liana Torres han sabido brillar por su cuenta con importantes números que no han pasado desapercibidos en los primeros días de la competencia.

20:06 hs20/08/2024

Entradas agotadas en el Coliseo Dibós

Perú y Argentina se encargarán de cerrar los octavos de final del Mundial Sub 17 de vóley en el Coliseo Eduardo Dibós y las entradas ya se agotaron. La organización del torneo puso a la venta los tickets para esta ronda con un precio de S/ 20 soles y S/ 30 soles, además de la habilitación de “experiencia VIP (S/ 100 soles)”. Todos los boletos se agotaron, por lo que se espera un recinto completamente lleno para el enfrentamiento entre la ‘bicolor’ y la ‘albiceleste’.

10:09 hs20/08/2024

La selección peruana enfrentará hoy, martes 20 de agosto, a su similar de Argentina por los octavos de final del Mundial Sub 17 de vóley femenino. El equipo ‘bicolor’, que cumplió un buen papel en la primera etapa, intentará conseguir la hazaña en casa para posicionarse entre los ocho mejores del evento. Su rival, sin duda, es complicado, pero no imposible de vencer.

Perú vs Argentina, su único cruce en sub 17

La única vez que las escuadras de Perú y Argentina se midieron en un partido oficial en la categoría sub 17 fue el 28 de septiembre del 2023 en el Sudamericano de ese año. Fue un duelo bastante reñido en el Callao, en el que finalmente la ‘albiceleste’ pudo imponerse en el ‘tie break’ por 3-2 (25-20, 23-25, 22-25, 25-15 y 16-18). La ‘bicolor’ espera que su revancha tenga otro final en el Mundial.

Perú y Argentina se enfrentaron el Sudamericano Sub 17 2023. La 'albiceleste' ganó 3-2 aquel partido. Crédito: CSV

Argentina, tercero del Grupo C

Por su parte, la selección argentina no alcanzó el nivel esperado en la primera ronda de la competencia. De manera sorpresiva, terminó en el tercer puesto del Grupo C con tres unidades, siendo superado por México (2° con siete puntos) e Italia (1° con ocho puntos). La ‘albiceleste’ perdió sus partidos ante estos dos rivales y solo pudo vencer a Egipto. Sin embargo, espera tener una mejor actuación en la siguiente etapa.

Argentina terminó en el tercer lugar del Grupo C del Mundial Sub 17 de vóley (Volleyball World)

Perú, segundo del Grupo A

La selección peruana tuvo una óptima actuación en el Grupo A del Mundial Sub 17 de vóley. A pesar de que empezó el campeonato con una derrota ante Brasil, el equipo nacional supo redimirse con dos triunfos significativos ante Canadá (3-0) y República Dominicana (3-1) para terminar en el segundo puesto de la serie con seis puntos. Ahora, las dirigidas por Antonio Rizola buscarán su pase a los cuartos de final ante un rival de gran magnitud como Argentina.

Perú terminó en el segundo lugar del Grupo A del Mundial Sub 17 de vóley. (Volleyball World)

Perú vs Argentina: canal de TV

Los seguidores del vóley podrán disfrutar del vibrante duelo entre Perú y Argentina a través de las señales de TV Perú (canal 7) y ATV (canal 9), que adquirieron los derechos televisivos para emitir los encuentros del Mundial Sub 17 que se disputa en Lima. Es importante mencionar que el público también tendrá la oportunidad de seguir la cobertura en línea desde la página web de ATV y en sus redes sociales como Facebook e Instagram.

Por otro lado, Panam Sports anunció que emitirá el evento para toda la región por medio de su canal oficial, proporcionando una opción adicional para los seguidores de este deporte. De la misma forma, en Infobae Perú haremos una cobertura especial de este choque ofreciendo todos los alcances de la ‘bicolor’ como el minuto a minuto, incidencias y mejores puntos.

Mundial Sub 17 de vóley será transmitido por ATV en todas sus plataformas. Crédito: ATV
10:08 hs20/08/2024

Perú vs Argentina: horario del partido

El enfrentamiento entre peruanas y argentinas, válido por la llave de octavos de final del Mundial Sub 17 de vóley, está programado para disputarse este martes 20 de agosto desde las 19:30 horas de Perú, de acuerdo a la programación oficial de la Federación Internacional de Voleibol. El duelo tendrá lugar en el Coliseo Eduardo Dibós, donde la ‘bicolor’ ya ha afrontado todos sus encuentros de la fase grupos.

La etapa eliminatoria del Mundial Sub 17 de vóley

Se cerró con éxito la primera ronda del Mundial Sub 17 de vóley en Lima y ahora se vive una nueva etapa de la competición con eliminación directa. La selección peruana, anfitriona del evento tuvo un buen rendimiento en el Grupo A y se posicionó en el segundo lugar de la tabla, por lo que ahora deberá medirse contra Argentina -tercero del Grupo C- por el boleto a los cuartos de final del certamen.

Perú cerró la fase de grupos con un triunfo sobre República Dominicana por la fecha 3 del Mundial Sub 17 de vóley - Créditos: Volleyball World