Perú vs República Dominicana 3-1: resumen y mejores puntos del triunfazo ‘bicolor’ en el Mundial Sub 17 de vóley 2024

La selección peruana clasificó a los octavos de final de la Copa del Mundo de la categoría y disputará su pase a la siguiente ronda ante Argentina

Perú se impone en el cuarto set y se lleva la victoria ante República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. ATV

La selección peruana de vóley sub 17 ha continuado su racha victoriosa en el Mundial de la categoría al derrotar en un vibrante encuentro a República Dominicana por 3-1 (25-12, 25-19, 28-30, 25-23) en el último partido del Grupo A. El conjunto dirigido por Antonio Rizola demostró su superioridad en la mayoría de los sets, imponiendo un sólido juego ofensivo y defensivo.

Pese a ceder el tercer set en un cerrado 28-30, los pupilos de Rizola supieron recomponerse y definir a su favor el partido en el cuarto parcial con un marcador de 25-23, luego de una emocionante disputa punto a punto. Esta victoria les permitió clasificar a la siguiente ronda.

La actuación de las juveniles peruanas en el certamen mundial ha sido sobresaliente hasta el momento. Con un juego compacto y una mentalidad ganadora, han superado todos los obstáculos, evidenciando un gran potencial de cara al futuro del vóley femenino incaico. Esta nueva generación ilusiona con poder repetir y hasta superar los logros conseguidos por las más recientes camadas del deporte de las rachas y los bloqueos en el Perú.

En un duelo muy emocionante en el Coliseo Eduardo Dibós, la ‘bicolor’ parecía llevarse el encuentro con facilidad, tras mantener una amplia ventaja de manera constante en los dos primeros sets. Sin embargo, su rival dominicano comenzó a reaccionar de a pocos y le puso las cosas difíciles.

Tras un cierre dramático, el sexteto nacional pudo concretar su victoria para afianzarse en el segundo puesto del Grupo A, únicamente por debajo del líder Brasil. Ahora debe prepararse para su próximo desafío mundialista: en los octavos de final debe medirse contra nada menos que Argentina, que se ubicó en el tercer lugar del Grupo C.

Cabe mencionar que tres peruanas figuraron como las máximas anotadoras del enfrentamiento contra República Dominicana. Gianella Chanca, Ariana Vásquez (capitana) y Paola Moreano brillaron en la contienda con 17, 14 y 10 puntos, respectivamente.

02:34 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡VAMOS PERÚ! La escuadra nacional se quedó con el cuarto parcial (25-23) y logró su segundo triunfo del Mundial Sub 17. ¡Felicidad completa en el Coliseo Dibós!

02:33 hs20/08/2024

Cuarto set: Resiste Dominicana, pero Perú tiene una nueva posibilidad de ganar el partido (24-23).

02:31 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Bloque peruano! Doble match point para la ‘bicolor’, que se impone 24-22 ante República Dominicana.

Bloque peruano en un momento clave del partido contra República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
02:30 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Qué cierre! Perú empata el parcial en un momento dramático (22-22).

02:27 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Grande Ariana! La diferencia es de solo un punto. Perú pierde 20-21 ante Dominicana.

02:24 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Es un juego muy reñido en el Dibós! Cualquier cosa puede pasar. Perú cae 17-20 ante República Dominicana.

02:19 hs20/08/2024

Cuarto set: Ahora Perú comete errores simples y se distancia. La ‘bicolor’ pierde 13-16 ante República Dominicana.

02:18 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Perú empata el partido! La ‘bicolor’ vuelve al juego (13-13).

02:16 hs20/08/2024

Cuarto set: ¡Vamos Perú! La escuadra nacional comienza a reaccionar y reduce la diferencia (11-13).

02:13 hs20/08/2024

Cuarto set: Perú no logra reaccionar y su rival aprovecha el momento. La ‘bicolor’ cae 6-11 ante Dominicana.

02:09 hs20/08/2024

Cuarto set: República Dominicana consigue una ventaja de tres puntos en el arranque. Perú cae 4-7.

02:07 hs20/08/2024

Cuarto set: Reñido arranque. Perú y República Dominicana empatan 3-3 en el inicio.

02:04 hs20/08/2024

Cuarto set: Se reanuda el juego en el Coliseo Dibós. Esto pinta para un final emocionante.

02:01 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Se jugará un parcial más! República Dominicana se queda con esta dramática manga con un apretado 30-28 sobre Perú.

República Dominicana se pone 2-1 ante Perú al ganar un emocionante tercer parcial en el Mundial Sub 17 de vóley. ATV
01:59 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Tremendo final! República Dominicana resiste, pero Perú vuelve a conseguir un match point. La ‘bicolor’ se impone 28-27.

01:58 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Nuevo match point para Perú! Dramático cierre. Perú vence 27-26 a Dominicana y se vuelve a ilusionar.

01:57 hs20/08/2024

Tercer set: Lo iguala Dominicana. Esto se juega hasta los 28 (26-26).

01:56 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Match Point! Perú a un punto de ganar el partido (26-25).

01:54 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Puntazo de Ariana Vásquez! La capitana aparece en el momento que se le necesitaba y vuelve a empatar el parcial (24-24). Final dramático.

Gran ataque de zaguero de Ariana Vásquez en el Perú vs República Dominicana por Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
01:53 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Se empató el parcial! Nada está dicho aún. Perú empata 23-23 con Dominicana.

01:52 hs20/08/2024

Tercer set: Ariana Vásquez complica al rival con su gran servicio y la diferencia se reduce a solo un punto en el cierre del parcial. Perú pierde 22-23 ante Rep. Dominicana

01:50 hs20/08/2024

Tercer set: Complicado Perú en el cierre, pero pelea por el triunfo. La escuadra nacional pierde 19-22 ante Dominicana.

01:46 hs20/08/2024

Tercer set: República Dominicana toma protagonismo en el choque. Perú cae 16-19.

01:44 hs20/08/2024

Tercer set: El duelo se tornó muy reñido. Perú se impone por un solo punto de diferencia (15-14).

01:42 hs20/08/2024

Tercer set: Perú se descuida y República Dominicana sorprende dándole vuelta al parcial. La ‘bicolor’ cae 12-13

01:36 hs20/08/2024

Tercer set: Buen rally con excelentes bloqueos de Perú que termina con un puntazo de Paola Moreano. La ‘bicolor’ gana 9-6 a Dominicana.

Gran rally en el Perú vs República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
01:32 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Vamos Perú! La escuadra nacional saca una ventaja importante de cuatro puntos en el parcial (7-3).

01:29 hs20/08/2024

Tercer set: ¡Bloque peruano! Shaddia Campos pone las manos firmes y Perú se impone 3-1 en el arranque.

01:28 hs20/08/2024

Tercer set: Se retoman las acciones en el Coliseo Dibós. Ya se juega lo que podría ser el último parcial del enfrentamiento.

01:24 hs20/08/2024

Segundo set: ¡Ahora sí, Perú! República Dominicana falla en el servicio y la ‘bicolor’ se impuso 25-19 en este parcial.

Perú se impone así en el segundo set ante República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley en Lima. ATV
01:22 hs20/08/2024

Segundo set: Suspenso en el cierre del parcial. Perú está a un punto de quedarse con un nuevo juego, pero falla en los ataques. Dominicana resiste (24-18).

01:17 hs20/08/2024

Segundo set: Falla en la recepción Dominicana y Perú se coloca a dos puntos de ganar el parcial (23-13).

01:16 hs20/08/2024

Segundo set: ¡Gianella Chanca y un nuevo puntazo a su cuenta! La ‘9′ peruana el 19-10 a favor de la escuadra nacional.

Puntazo de Gianella Chanca en el segundo set del Perú vs República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
01:09 hs20/08/2024

Segundo set: ¡Tremendo bloque! Las peruanas tienen mucha confianza en el partido y continúan arriba en el parcial (15-8).

01:08 hs20/08/2024

Segundo set: La selección peruana mantiene una ventaja de cinco puntos, imponiéndose 13-8 sobre su rival dominicano.

01:04 hs20/08/2024

Segundo set: ¡Gran pegue de Paola Moreano! Perú derrota 9-5 a República Dominicana.

01:00 hs20/08/2024

Segundo set: ¡Tremendo nivel de Ariana Vásquez! La capitana realiza un mate potente y consigue el 4-1 a favor de Perú en el arranque.

Potente mate de Ariana Vásquez en el Perú vs República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
00:57 hs20/08/2024

Segundo set: Se reanuda el juego en el Coliseo Dibós. Perú busca ganar un nuevo parcial.

00:54 hs20/08/2024

Primer set: ¡Vamos Perú! Nuevamente Gianella Chanca y su ataque efectivo para cerrar el parcial con un contundente 25-12

Perú cierra así el primer set ante República Dominicana por el Mundial Sub 17 de Vóley. ATV
00:53 hs20/08/2024

Primer set: ¡Set Point para Perú! Gran ataque de Gianella Chanca y la ‘bicolor’ está a un punto de cerrar el parcial (24-12).

00:48 hs20/08/2024

Primer set: ¡Sigue en el servicio la capitana! Perú aumenta su racha de puntos y ya se puso 22-11 arriba de Canadá.

00:46 hs20/08/2024

Primer set: ¡Tremendo ace de Ariana Vásquez! La capitana aumenta la ventaja de Perú con su gran servicio (17-11).

Gran ace de Ariana Vásquez en el Perú vs República Dominicana por el Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
00:42 hs20/08/2024

Primer set: Sigue arriba Perú. La ‘bicolor’ muestra superioridad y vence 13-9 a República Dominicana.

00:37 hs20/08/2024

Primer set: ¡Vamos Perú! Gran seguidilla de puntos de Perú, que se impone con contundencia (7-2).

00:34 hs20/08/2024

Primer set: ¡Reñido arranque! Perú se impone 3-2 sobre República Dominicana en el inicio del duelo.

00:32 hs20/08/2024

¡Arrancó el partido en el Dibós! Perú y República Dominicana ya se enfrentan por el Grupo A del Mundial Sub 17 de vóley.

00:31 hs20/08/2024

Alineación titular de Perú: Alexa Vega, Camila Monge, Ariana Vásquez, Shaddia Campos, Gianella Chanca, Paola Moreano y Liana Torres (Líbero)

00:25 hs20/08/2024

Ya se entonan los Himnos de cada selección en el Coliseo Dibós. ¡En breve arranca el enfrentamiento!

Himno Nacional del Perú en el Coliseo Eduardo Dibós en partido contra República Dominicana por Mundial Sub 17 de vóley. (Video: TV Perú)
23:50 hs19/08/2024

Brasil en lo más alto del Grupo A

En el otro partido del grupo, Brasil derrotó con facilidad a Canadá y se afianzó en el primer puesto del Grupo A. El conjunto ‘vedeamarelha’ se impuso en sets corridos (25-12, 25-18, 25-16) frente a la escuadra norteamericana. Ahora toca el turno de Perú y República Dominicana en la pelea por el segundo lugar de la serie.

Brasil venció a Canadá y clasificó a octavos de final del Mundial Sub 17 de vóley como primero del Grupo A. Crédito: Volleyball World
19:57 hs19/08/2024

Así llega Perú al partido

Por su parte, la selección peruana no pudo obtener un resultado positivo en su estreno, tras caer ante Brasil; no obstante, se recuperó con un significativo triunfo sobre Canadá por 3-0 (25-23, 25-14, 25-14) y ahora está motivado para encarar la última fecha de la primera ronda del torneo.

19:51 hs19/08/2024

Así llega República Dominicana al partido

República Dominicana debutó con triunfo ante Canadá por el Grupo A, imponiéndose con un marcador de 3-1; sin embargo, en su siguiente presentación cayó frente a Brasil en sets corridos (25-19, 25-16, 25-8), por lo que espera volver a la senda del triunfo en el choque contra Perú.

República Dominicana perdió ante Brasil en la fecha 2 del Mundial Sub 17 de vóley. Crédito: Volleyball World
16:36 hs19/08/2024

Antonio Rizola quiere el éxito

El seleccionador nacional ha quedado conforme con la exhibición del plantel juvenil. Ahora espera que lo que venga después, independientemente los resultados, sea el punto de inflexión para agarrar un crecimiento importante. “Quiero llevar a Perú a lo más alto que pueda”, dijo.

El seleccionador de la Blanquirroja asume el Mundial Sub-17 como el punto de crecimiento del voleibol nacional. | VIDEO: Bola Al Centro
16:35 hs19/08/2024

La selección peruana afronta hoy, lunes 19 de agosto, su último desafío en el Grupo A del Mundial Sub 17 de vóley 2024. El combinado ‘blanquirrojo’ intentará cerrar su participación en esta primera ronda con un triunfo ante su similar de República Dominicana que le permita tener un mejor panorama en los octavos de final de la competencia.

06:28 hs19/08/2024

Perú y República Dominicana, dos rivales conocidos

Esta no será la primera vez que se enfrenten Perú y República Dominicana en la categoría sub 17. En el presente año, ambas escuadras se han medido dos veces y el balance favorece a la ‘bicolor’. Las dirigidas por Rizola ganaron los dos enfrentamientos directos contra su oponente dominicano, ambos por un marcador de 3‑1. El primer triunfo transcurrió en la fase de grupos de la Copa Panamericana y el segundo fue días atrás en un amistoso previo al Mundial en Lima.

Jugadoras de Perú en el Mundial Sub 17 de vóley

El equipo peruano está conformado por un total de 12 jugadoras, que están haciendo su mejor esfuerzo para representar de la mejor manera posible al país. Esta es la lista completa del profesor Rizola para competir en el Mundial: