Perú vs República Dominicana 3‑1: resumen y mejores puntos del triunfo ‘bicolor’ en su debut en Copa Panamericana de vóley 2024

La escuadra nacional se estrenó con victoria en el torneo en México, tras dar la sorpresa ante su rival dominicano (27‑25, 25‑14, 25‑15 y 25‑15).

Perú derrotó a República Dominicana en su debut de la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)

La selección peruana de vóley inició con el pie derecho su participación en la Copa Panamericana de vóley 2024. En la ciudad de León de Guanajuato, México, la ‘bicolor’ dio la sorpresa ante su similar de República Dominicana, imponiéndose 3‑1 (27‑25, 25‑14, 25‑15 y 25‑15) en la primera fecha del Grupo A de la competencia.

A pesar de la magnitud de su oponente, que hace poco estuvo presente en los Juegos Olímpicos de París 2024, el combinado nacional no le temió al desafío y consiguió un resultado óptimo de la contienda. Fue de menos a más en el choque y finalmente terminó encontrando la victoria.

Aixa Vigil y Karla Ortiz, con muy buen rendimiento en el campo, fueron las máximas anotadores del duelo con 18 y 16 puntos, respectivamente. Ambas fueron claves para que Perú logre sus primeros puntos en el campeonato. Ahora, el equipo dirigido por Walter Lung debe prepararse para su siguiente oponente: Canadá.

21:45 hs18/08/2024

Cuarto set: ¡Arriba Perú! La ‘bicolor’ se impone en este parcial 25‑15 y debuta con triunfo en la Copa Panamericana.

21:44 hs18/08/2024

Cuarto set: ¡Match Point! María José Rojas sorprende al rival con una gran colocación y consigue el 24‑15 para Perú.

21:41 hs18/08/2024

Cuarto set: ¡Vamos Perú! La ‘bicolor’ consigue una ventaja de seis puntos en un momento clave y se ilusiona con el triunfo (20‑14).

21:35 hs18/08/2024

Cuarto set: Reacciona Perú y consigue tres puntos seguidos para ganar 13‑9 en esta manga.

Puntazo de Karla Ortiz tras error rival en el Perú vs República Dominicana por la Copa Panamericana de Vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
21:33 hs18/08/2024

Cuarto set: Se reduce la distancia. República Dominicana solo está a un punto de alcanzar a Perú (9‑10) y el DT de la ‘bicolor’ pide tiempo técnico.

21:29 hs18/08/2024

Cuarto set: ¡Vamos Perú! La escuadra nacional saca cinco puntos de diferencia en el parcial (9‑4).

21:25 hs18/08/2024

Cuarto set: Buen arranque de Perú, que se impone 3‑1 en este primer tramo de la manga.

21:23 hs18/08/2024

Cuarto set: Ya se juega un nuevo parcial. Perú intentará evitar el ‘tie break’ del partido.

21:21 hs18/08/2024

Tercer set: República Dominicana se queda con este parcial, imponiéndose 25‑15 y descuenta el marcador del partido.

República Dominicana ganó el cuarto set ante Perú en la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
21:16 hs18/08/2024

Tercer set: Todo indica que República Dominicana se quedará con este parcial. El cuadro caribeño se impone 19‑12.

21:13 hs18/08/2024

Tercer set: Perú intenta acercarse a Dominicana. La ‘bicolor’ pierde 10‑14.

21:06 hs18/08/2024

Tercer set: Racha de puntos de Dominicana y le da vuelta al parcial. Vence 7‑4 a Perú.

21:04 hs18/08/2024

Tercer set: Perú se impone en el arranque, pero solo por un punto (4‑3).

21:00 hs18/08/2024

Tercer set: Se reanuda el juego. Perú intentará ganar el set y quedarse con el triunfo en su debut.

20:57 hs18/08/2024

Segundo set: Remate efectivo de Karla Ortiz y Perú se queda con un nuevo parcial (25‑14).

Perú ganó el segundo set ante República Dominicana en la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
20:56 hs18/08/2024

Segundo set: ¡Set point para Perú! La ‘bicolor’ gana 24‑14.

20:53 hs18/08/2024

Segundo set: Perú no cede y se acerca a un cierre exitoso en el parcial, tras imponerse 23‑11.

20:51 hs18/08/2024

Segundo set: Gran ataque de Chabelita. Perú estira su ventaja y gana 19‑10.

20:46 hs18/08/2024

Segundo set: Gran performance de Karla Ortiz. Nuevo punto personal de la capitana. Perú gana 14‑6.

Potente mate de Karla Ortiz en beneficio de Perú en la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
20:42 hs18/08/2024

Segundo set: ¡Increíble Perú! La escuadra nacional saca una ventaja de siete puntos (11‑4)

20:40 hs18/08/2024

Segundo set: Sigue arriba Perú. La ‘bicolor’ vence 7‑3 a Dominicana.

20:36 hs18/08/2024

Segundo set: Contundente inicio de parcial. Perú consigue cuatro puntos y vence 4‑0 a República Dominicana.

20:34 hs18/08/2024

Segundo set: Se reanuda el juego. Perú y República Dominicana juegan un nuevo parcial.

20:32 hs18/08/2024

Primer set: ¡Vamos Perú! Dominicana falla en el ataque y Perú se queda con el primer parcial (27‑25).

Perú ganó el primer set ante Rep. Dominicana en la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
20:31 hs18/08/2024

Primer set: Gran ataque de Ortiz. La capitana logra que Perú se ponga arriba 26‑25.

20:30 hs18/08/2024

Primer set: Lo da vuelta Rep. Dominicana con polémica y está a un punto de cerrar el parcial (24‑25)

20:28 hs18/08/2024

Primer set: ¡Set point para Perú! Tremendo bloque de Johansson. La ‘bicolor’ se impone 24‑23 y está a un punto de cerrar el parcial a su favor.

20:26 hs18/08/2024

Primer set: ¡Reñido final! Perú cae 22‑23 ante su rival dominicano. Nada está dicho.

20:24 hs18/08/2024

Primer set: Rep. Dominicana consigue tres puntos consecutivos y se impone 22‑19.

20:21 hs18/08/2024

Primer set: Todo igualado ahora. Empatan 19‑19 y entrenador de Rep. Dominicana pide tiempo técnico.

20:20 hs18/08/2024

Primer set: Perú y Rep. Dominicana protagonizan un duelo muy reñido. La ‘bicolor’ está a un punto del empate (17‑18).

Gran enfrentamiento entre Perú y Rep. Dominicana en el debut de la Copa Panamericana de vóley. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
20:16 hs18/08/2024

Primer set: Se aleja Dominicana, sacando una ventaja de cuatro puntos (16‑12).

20:14 hs18/08/2024

Primer set: Se acerca Perú y está a solo un punto de Rep. Dominicana (11‑12).

20:07 hs18/08/2024

Primer set: República Dominicana continúa arriba y vence 7‑5 a Perú en este primer tramo del choque.

20:04 hs18/08/2024

Primer set: Difícil inicio en el partido. Perú cae 1‑4 en el arranque.

20:02 hs18/08/2024

¡Arranca el partido en México! Ya se enfrentan Perú y República Dominicana en la primera fecha de la Copa Panamericana de vóley 2024

20:01 hs18/08/2024

Alineación titular de Perú: Diana de la Peña, Cristina Cuba, Aixa Vigil, Kiara Montes, Karla Ortiz, Lesly Johansson y Mirian Patiño (L)

Jugadoras de Perú se presentan en el campo para enfrentar a República Dominicana. (Video: Federación Mexicana de Voleibol)
19:59 hs18/08/2024

Ya se presentan las jugadoras de ambas selecciones en el campo. Inicia la parte protocolar del duelo.

19:51 hs18/08/2024

En breves minutos arranca la transmisión del partido a través del Facebook Live de la Federación Mexicana de Voleibol.

18:39 hs18/08/2024

Con Walter Lung al mando, la selección peruana de vóley afronta su primera y única competencia internacional del año. Su debut será contra nada menos que República Dominicana, un rival que recientemente compitió en los Juegos Olímpicos.

Programación del debut de Perú en la Copa Panamericana de vóley. Crédito: FPV
07:04 hs18/08/2024

Perú vs República Dominicana: ¡Día de partido! Hoy, domingo 18 de agosto, el combinado nacional hará su tan ansiado debut ante República Dominicana por la Copa Panamericana 2024. El cotejo tiene previsto iniciar a las 15:00 horas de Perú en las instalaciones del Domo de la Feria, León, México.

Campeones de la Copa Panamericana de vóley

Estados Unidos es el que más títulos tiene en su haber (7), luego le siguen República Dominicana con cinco, Cuba con cuatro, Brasil con tres y Argentina con uno. Cabe resaltar que, hasta el momento, Perú no ha podido alzar el trofeo, solo llegando a colgarse la medalla de plata en 2010.

07:03 hs18/08/2024

Formato de la Copa Panamericana 2024

Los 12 equipos se dividirán en dos grupos. Los líderes de cada serie clasificarán de manera directa a las semifinales, mientras que los segundos y terceros puestos tendrán que disputar los cuartos de final, los cuales están programados para el 23 de agosto en el Domo de la Feria, recinto deportivo que acogerá los encuentros decisivos, como la final del 25 del mismo mes.

Lista de convocadas de Perú para la Copa Panamericana 2024

Para este torneo, el técnico Walter Lung, en reemplazo del brasileño Antonio Rizola, contará con 14 jugadoras a su disposición.

1. Claudia Palza (Géminis)

2. Diana de la Peña (Alianza Lima)

3. Lesly Johansson (Circolo Sportivo Italiano)

4. María Paula Rodríguez (Universitario)

5. Cristina Cuba (Regatas Lima)

6. María José Rojas (Géminis)

7. Andrea Villegas (Circolo Sportivo Italiano)