El insólito penal que cometió equipo de Miguel Trauco ante Flamengo por desconocer regla en Brasileirao

El equipo del lateral izquierdo peruano perdió en el último minuto en su visita al ‘mengao’ en el Estadio Maracaná, debido a una pena máxima que dio la vuelta al mundo

Criciúma, equipo de Miguel Trauco, perdió 2-1 con Flamengo en el Marcaná, el segundo gol del 'mengao' llegó mediante un insólito penal (Premiere)

Miguel Trauco fue titular en la derrota del Criciúma 2-1 ante el Flamengo en el estadio Maracaná por la fecha 18 del Brasileirao. En dicho partido se produjo una insólita acción que dio la vuelta al mundo, ya que un futbolista visitante interrumpió un ataque del ‘mengao’, utilizando un balón con el que no se estaba jugando.

Corrían los 86 minutos, el encuentro iba empatado 1-1 y los cariocas intentaban por todos los medios encontrar el tanto del triunfo. En ese momento, Giorgian De Arrascaeta filtró un pase para Everton Sousa, quien se disponía a maniobrar, cuando una pelota golpeó el balón que tenía dominado.

Resulta que, en el momento en el que inició la jugada, ya había una pelota dentro del área, pero nadie le estaba prestando atención, debido a que todos estaban concentrados en la acción. No obstante, al ver su meta en peligro, el defensor Gustavo Barreto optó por patearla, para impactar en la pelota principal y así frustrar el avance local.

Miguel Trauco fichó por Criciúma a inicios del 2024 (Getty)

Lo que no contempló el zaguero es que, de acuerdo a la regla n°12 de la International Football Association Board, se sanciona con tiro libre cuando un jugador: “lanza un objeto contra el balón, a un adversario o a un árbitro, o golpea el balón con un objeto”. Además, como la infracción se dio dentro del área, lo correspondiente era cobrar penal.

Consiente de esta regla, el árbitro Maguielson Lima Barbosa no dudó en cobrar el tiro desde los doce pasos, y se mantuvo firme ante los reclamos de los futbolistas visitantes. Finalmente, Gabriel Barbosa se encargó de cambiar la pena máxima por gol, decretando la victoria para el Flamengo.

Dicho resultado, le permitió a los dirigidos por Tité a trepar el tercer puesto del Brasileirao con 34 puntos. Por su parte, Criciúma se mantiene en el 14° lugar con 17 unidades.

Cabe indicar que, en el momento en el que se produjo la insólita acción, Miguel Trauco ya no estaba en el campo, debido a que fue sustituido a los 82 minutos, dando su lugar a Tobías Figueiredo.

La actualidad de Miguel Trauco en Criciúma

Miguel Trauco fichó por Criciúma a inicios del 2024, tras no renovar su contrato con San Jose Earthquakes de la MLS. Desde su llegada al club, ha disputado un total de 24 partidos, alternando titularidades con suplencias.

En sus primeros meses, consiguió ganar el Campeonato Catarinense tras superar al Brusque en la final. Además, marcó un golazo de tiro libre en los últimos minutos para vencer 2-1 a Atlético Goianiense por la fecha 10 del Brasileirao.

Pero no todas fueron alegrías, ya que fue expulsado en la derrota 5-2 ante Cuiabá, por propinarle un puñete a un rival apenas a los 13 minutos. Además, estuvo un sin jugar, debido a que la ciudad de Criciúma fue una de las afectadas por las inundaciones ocurridas en Río Grande, por lo que sus partidos se suspendieron.

En los minutos de descuento, el lateral peruano le dio victoria a su equipo pensando en la permanencia. (Video: Liga 1 Max)

¿Por qué Miguel Trauco no jugó la Copa América?

Pese a ser de los pocos peruanos con actividad en el exterior, Miguel Trauco no fue convocado para la Copa América 2024. Jorge Fossati, DT de la selección peruana, reveló el motivo en conferencia de prensa:

“Es un caso llamativo porque ha estado normalmente en las convocatorias. No le hemos cerrado la puerta a nadie. Ahora no está porque hacemos los planteles pensando las posibilidades. Súmale a eso que las horribles y desgraciadas inundaciones que sucedieron en Río Grande. Él está cerca, por eso que el fútbol brasileño se tuvo que parar”, declaró.