Estudiantes peruanos destacan en competencias internacionales: Nueve adolescentes brillaron en Olimpiadas del Reino Unido y EE.UU.

Con medallas de oro, plata y bronce, los estudiantes del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) de Cajamarca y del Colegio Saco Oliveros han demostrado el talento peruano en matemáticas a nivel internacional

Nueve adolescentes peruanos obtuvieron medallas en dos competencias internacionales de matemáticas: la Olimpiada Internacional de Matemática (IMO) en el Reino Unido y la Olimpiada de Matemática Copernicus en Nueva York. (Composición: Infobae)

La juventud peruana está dejando en alto el nombre del Perú. Nueve adolescentes obtuvieron logros significativos en dos eventos internacionales de matemáticas. La Olimpiada Internacional de Matemática (IMO 2024) y la Olimpiada de Matemática Copernicus en Estados Unidos destacaron el talento y la dedicación de los estudiantes peruanos.

Del 12 al 20 de julio, la ciudad de Bath, en el Reino Unido, fue el escenario de la IMO 2024. Este evento, reconocido como la competencia preuniversitaria de matemáticas más prestigiosa del mundo, reunió a 608 participantes de más de 100 países, incluidos Estados Unidos, Rusia, China, Japón, Italia, Finlandia, Alemania y Francia.

Con tan solo 16 años deja el nombre del Perú en alto

Sebastián Lozada, de 16 años, se destacó en la IMO 2024, ganando una medalla de plata. (Difusión)

El equipo peruano destacó notablemente, obteniendo cinco medallas y ubicándose en el podio de los triunfadores. Sebastián Lozada, estudiante del quinto año de secundaria del Colegio Saco Oliveros, logró una medalla de plata. El adolescente superó con éxito las dos pruebas de la competencia, desarrolladas en dos días, donde los participantes resolvieron tres preguntas cada día en un tiempo de cuatro horas y media.

“Es un gran orgullo representar al Perú y traer una medalla en esta competencia mundial. Agradezco el apoyo de mi colegio y de mi familia por permitirme darle esta alegría al país”, afirmó emocionado el joven medallista.

A sus 16 años, Lozada ya cuenta con una impresionante trayectoria internacional. En semanas anteriores, obtuvo la medalla de oro en el Campamento Internacional de Verano de Matemáticas en China, y la medalla de oro en la Olimpiada de Cáucaso en Rusia.

En 2023, Lozada ganó la medalla de plata en la Olimpiada Iberoamericana de Matemática (OIM) en Brasil y en la Olimpiada Rioplatense en Argentina. Además, obtuvo sendas preseas de bronce en el Mundial de Matemática en Japón y en el Mundial de Geometría en Rusia.

El equipo peruano también brilló con las actuaciones de Renato Gaitán, quien obtuvo la medalla de plata, y José Rojas, Jazmín Chávarri y Jordan Juárez, quienes ganaron medallas de bronce.

Olimpiada de Matemática Copernicus en Nueva York

Estudiantes del COAR de Cajamarca sobresalieron en la Olimpiada de Matemática Copernicus en Nueva York, ganando medallas de oro, plata y bronce en diferentes categorías, lo que refleja el alto nivel educativo de los COAR en Perú. (gob)

En paralelo, estudiantes del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) de Cajamarca destacaron en la Olimpiada de Matemática Copernicus, cuya fase final se realizó de manera presencial del 14 al 18 de julio de 2024 en la Universidad de Columbia, Nueva York, Estados Unidos. En esta competencia, los estudiantes del COAR de Cajamarca obtuvieron medallas de oro, plata y bronce en su categoría.

Henry Tirado Vallejos, Vianca Rodríguez Medina y Percy Chávez Medina, estudiantes del cuarto grado de secundaria, ganaron las medallas de oro, plata y bronce respectivamente en la categoría IV, que incluyó temas como logaritmos, trigonometría, estadística y probabilidad, razones trigonométricas, secuencia de números, funciones y polinomios. En la categoría V, que incluyó temas avanzados como álgebra, polinomios, teorema del resto, teorema del factor y ecuaciones cuadráticas y de mayor grado, Yordan Kelvin Burga Campos, estudiante de quinto grado de secundaria, obtuvo la medalla de bronce.

El examen consistió en 25 preguntas de opción múltiple, organizadas en subcategorías, y los ganadores fueron determinados por sus puntuaciones individuales.

Tras la competencia, el ministro de Educación, Morgan Quero, felicitó a los ganadores y señaló que su desempeño en Nueva York demuestra el elevado nivel de la educación integral que los COAR ofrecen a los estudiantes peruanos. Añadió que el Ministerio de Educación continuará trabajando para mejorar la enseñanza en todos los niveles y consolidar la formación que reciben los jóvenes peruanos en los COAR.

“El Ministerio de Educación seguirá trabajando para mejorar la enseñanza en todos los niveles y consolidar la formación que reciben los jóvenes peruanos en los COAR, pues estudiantes bien preparados y con valores contribuirán, sin duda, al desarrollo del país”, agregó.