Diego Penny protagonizó insólita polémica: pidió penal al VAR y terminó expulsado del UTC vs Garcilaso por Liga 1

En el primer partido del campeonato peruano ocurrió una peculiar situación en dos jugadas sucesivas en defensa y ataque. El ‘gavilán del norte’ se impuso 1-0 al cuadro cusqueño.

UTC enfrentó a Deportivo Garcilaso por la primera fecha del Torneo Apertura de la Liga 1 2024

Se inició el campeonato peruano y ya en el primer partido suscitó la primera polémica de la temporada. En el duelo inaugural de la Liga 1 2024 entre UTC y Deportivo Garcilaso pasó de todo. Un posible penal a favor de los cusqueños terminó en una expulsión insólita para su portero. Diego Penny, el protagonista de esta historia, recibió la tarjeta roja por el árbitro del encuentro en los minutos finales.

Todo se complicó para el elenco imperial, cuando Víctor Perlaza logró abrir el marcador sobre el final del primer tiempo de la contienda. El delantero colombiano anotó el primer gol de la nueva campaña del campeonato local tras una gran definición y le dijo la ventaja al cuadro cajamarquino.

Tras ello, a lo largo de todo el complemento en el estadio Municipal Germán Contreras Jara de Cajabamba, Deportivo Garcilaso se mantuvo en busca del empate, pero tuvo poco éxito. Ya casi en el final, la historia pudo haber cambiado, cuando el cuadro visitante estuvo cerca de igualar el marcador a través de Erinson Ramírez, pero este fue derribado en el área cuando estuvo a punto de rematar tras un contacto de Carlos Fernández.

El árbitro Edwin Ordóñez no consideró que fue penalti y, a raíz de esa decisión polémica, surgió un beneficioso contragolpe para UTC. Jarlín Quintero quedó en solitario en campo rival para sentenciar el triunfo de los suyos, pero Diego Penny fue a su alcance, dejando su portería libre y le cometió una falta al delantero colombiano para que no marque el 2-0.

En primera instancia, el guardameta de los cusqueños recibió la tarjeta amarilla, pero le solicitó al réferi que revise la jugada anterior, del posible penal para Garcilaso, esperando un fallo favorable. Sin embargo, la situación terminó siendo muy distinta a la que imaginaba.

Después de algunos minutos de revisión en el VAR, finalmente Ordóñez tomó su sentencia: no cobró penal para los cusqueños y le mostró la tarjeta roja a Diego Penny por la regla del “último hombre”, lo cual generó el reclamo del elenco imperial en el minuto 89. Esta expulsión dejó con nueve jugadores en cancha al ‘Garci’, ya que a los 62′ Carlos Beltrán ya había sido expulsado.

La primera roja y la primera victoria de la Liga 1 2024

El VAR fue protagonista en el primer cruce de la Liga 1 2024. El ‘Che’ Beltrán recibió la primera tarjeta roja directa del campeonato, al impactar un codazo contra un jugador rival en el duelo en Cajamarca. Posteriormente, se sumó Penny a su lista de sancionados.

Pese a la gran desventaja numérica en la cancha (9 contra 11), Garcilaso igual intentó empatar el encuentro en los nueve minutos añadidos por el árbitro. No obstante, poco o nada pudo hacer para igualar el cotejo y UTC celebró la primera victoria de la temporada por la mínima diferencia (1-0).

UTC logró la primera victoria de la temporada, al imponerse 1-0 sobre Deportivo Garcilaso. Crédito: UTC

El cuadro cajamarquino se quedó con los tres puntos de local y ahora debe prepararse para su siguiente desafío en el Torneo Apertura. En la siguiente fecha tendrá que medirse contra nada menos que Cusco FC en condición de visitante y buscará mantenerse por la senda triunfal en la ciudad imperial.

Por su parte, Deportivo Garcilaso espera levantarse de esta dolorosa caída cuando reciba en la próxima jornada a Sport Huancayo en el Estadio Inca Garcilaso de la Vega. El cuadro dirigido por Gerardo Ameli espera celebrar su primera victoria en casa, pero no será nada fácil ante un oponente que en la presente campaña la Copa Sudamericana 2024.