El millonario monto que ganará Alianza Lima o Universitario si logran el título de campeón de la Liga 1 2023

Los clásicos rivales no solo lucharán para levantar el trofeo, sino también por los ingresos económicos. Todo se definirá este miércoles 8 de noviembre en Matute.

El millonario monto que recibirá el campeón de la Liga 1 2023.

Quedan pocas horas para conocer al campeón nacional de la Liga 1 2023. Alianza Lima y Universitario de Deportes se volverán a enfrentar en la final de vuelta hoy miércoles 8 de noviembre a las 20:00 horas en el estadio Alejandro Villanueva, y solo uno podrá dar la vuelta olímpica. Los ‘blanquiazules’ lucharán para dar el ansiado grito de tricampeón y los ‘cremas’ dejarán todo para levantar la copa después de 9 años de sequía.

La hora de la verdad está a punto de llegar; pero, no solo está en juego el reconocimiento de todos, también hay un premio millonario que los motiva el doble. Hace un mes atrás, la Conmebol dio a conocer que entregará 1 millón de dólares para premiar a los campeones de los torneos locales de cada país, es decir de Argentina, Brasil, Perú, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Venezuela y Chile.

La final que definirá al campeón de la Liga 1 se jugará hoy entre los equipos de Alianza Lima y Universitario de Deportes

Por su parte, la Federación Peruana de Fútbol todavía no confirmó el monto; no obstante, se estima que será similar al del año pasado: los ‘íntimos’ recibieron 600 mil dólares por quedar en el primer lugar y Melgar por subcampeón percibió 400 mil dólares. Esto podría aumentar con los ingresos de los sponsors, marcas, etc.

Fuera de los reconocimientos económicos por campeonar, Alianza y la ‘U’ ya aseguraron tres millones de dólares por su participación en la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024. Ambos lograron clasificar en el torneo internacional porque quedaron en el primer y segundo lugar en la tabla acumulada, respectivamente.

Y podría incrementar ya que igual que esta temporada, el máximo ente del fútbol sudamericano otorgó cien mil dólares por partido ganado en esa instancia y se presume que en el 2024 sería similar.

Empate en el Estadio Monumental por la primera final del campeonato peruano. (Video: GOLPERU)

Las taquillas millonarias de la final

Los hinchas de Alianza Lima y Universitario de Deportes hicieron lo suyo en los play offs de la Liga 1 2023, pues agotaron todas las entradas, tanto en el estadio Monumental como en el estadio Alejandro Villanueva. Es más, los boletos para los dos compromisos fueron comprados en horas.

Los ‘cremas’ alcanzaron una taquilla histórica con la primera final. Vendieron sus 50 mil entradas y consiguieron la cuantiosa recaudación de casi 5 millones de soles. El recinto de la ‘U’ lució un lleno total en el partido que quedó 1-1 con goles de Alex Valera de penal y Gabriel Costa en el último minuto.

Los ‘blanquiazules’, por su parte, ganaron cuatro millones de soles. Los fanáticos ‘victorianos’ están contando las horas para poder alentar al equipo de sus amores. Un dato que los ilusiona con la posible consagración es que no perdieron en su casa en toda la temporada.

¿Cómo se definirá al campeón nacional?

La primera final finalizó igualado a uno en el estadio Monumental, pero, ¿Qué pasará si se vuelve a empatar en el estadio Alejandro Villanueva? Según las bases de la Liga 1 2023; si existe igualdad en el marcador en los 180 minutos jugados, todo se definirá a través de penales. No habrá tiempo extra, ni tercer encuentro para saber quién será el nuevo campeón peruano.

7.3.2. Play off final

7.3.2.1 Los dos (2) clubes que a clasifiquen al play off final conformidad con lo dispuesto en el numeral 7.3.1 del presente artículo, jugarán partidos de ida y vuelta. El club que haya tenido mayor puntaje en la tabla de posiciones acumulada tendrán derecho a elegir su turno para ser local.

7.3.2.2 El club que obtenga mayor cantidad de puntos en estos dos partidos del play off final será declarado campeón nacional de la Liga 1 2023.

7.3.2.3 En caso de la igualdad de puntos al término de los dos partidos del play off final, se consagrará campeón nacional el club con la mejor diferencia de goles. De mantenerse la igualdad, se definirá al ganador mediante tanda de penales, de acuerdo con las reglas de juego.

Cómo se definirá al campeón de la Liga 1 2023 en caso de empate.