Golazo de Lisandro Alzugaray para empate de LDU Quito ante Fortaleza en la final de la Copa Sudamericana 2023

El futbolista argentino puso la paridad rápidamente luego de que Juan Martín Lucero marque el primero de los brasileños al inicio del segundo tiempo del decisivo encuentro.

LDU Quito enfrentó a Fortaleza por la final de la Copa Sudamericana 2023

Lisandro Alzugaray anotó golazo para el 1-1 a favor de LDU de Quito, del peruano de Paolo Guerrero, ante Fortaleza en la final de la Copa Sudamericana 2023. El atacante eludió a dos rivales y la clavó pegado al segundo palo para igualar el marcador en el estadio Domingo Burgueño Miguel situado en Punta del Este, Uruguay.

Los hinchas ‘albos’ no la pasaron bien en el inicio del segundo tiempo. El conjunto ‘tricolor’ aprovechó la pasividad en la marca por parte de los defensores, hiló varios pases a pura velocidad y sacó ventaja gracias a una buena definición de su goleador Juan Martín Lucero, desatando la euforia de los brasileños y la preocupación de los ecuatorianos.

No obstante, los dirigidos por Luis Zubeldía no se quedaron con los brazos cruzados y fueron en búsqueda de la paridad. Afortunadamente para Guerrero y compañía, lo encontraron con rápidez. Alzugaray, que había ingresado sobre el final de la primera parte por la lesión de Renato Ibarra, se mandó con tremenda pintura.

Ocurrió exactamente a los 56 minutos. El central Facundo Rodríguez mandó un balón largo desde su campo hasta la zona de Lisandro. El argentino fue a disputar el esférico con Bruno Pacheco, lo chocó y lo hizo caer. El esférico quedó libre y consiguió a alcanzarlo antes que traspase la línea del lateral.

El atacante de Liga controló la redonda, encaró a Pacheco y lo superó. Otro contrincante se interpuso en su camino y también lo rebasó con un sutil gambeta. De inmediato, sacó un violento disparo con su pierna izquierda y la pelota hizo una increíble ‘rosca’ ingresando junto al segundo palo. Imposible de atajar para el portero João Ricardo.

De mantenerse la igualdad en LDU vs Fortaleza, ambas escuadras buscarán sacarse ventaja en el tiempo suplementario y, posteriormente, en la tanda de penales. Hoy, 28 de octubre, se define al nuevo campeón de la Copa Sudamericana.

Lisandro Alzugaray celebrando su gol con Mauricio Martínez en LDU vs Fortaleza - Créditos: Conmebol.

La participación de Guerrero en la final de Copa Sudamericana 2023

El capitán de la selección peruana se encuentra comandando el ataque del ‘rey de copas’. Su técnico Luis Zubeldía le retribuyó la confianza como viene sucediendo desde su llegada a Quito y lo alineó junto a Jhojan Julio y Renato Ibarra para afrontar este importante cotejo.

Guerero, en los 90 minutos reglamentarios, no tuvo ninguna ocasión clara de gol; sin embargo, protagonizó un picante momento en la cancha del Domingo Burgueño Miguel. El ‘nueve’ disputó un balón aéreo con el zaguero Emanuel Brítez y le pegó un codazo.

El referí Jesús Valenzuela le mostró la cartulina amarilla y provocó la ira de Paolo, quien no dudó en recriminarle al cuarto hombre. Los hinchas ecuatorianos, desde la tribuna, le pidieron calma al delantero nacional, pues corría el riesgo de ser expulsado.

El futbolista de 39 años, que se encuentra cerca del epílogo de su carrera deportiva, está en búsqueda de su cuarto título internacional. Previamente ganó la Copa Intertoto de la UEFA con Hamburgo y el Mundial de Clubes y Recopa Sudamericana con Corinthians.

Paolo Guerrero explotó con el árbitro tras ser amonestado en LDU vs Fortaleza - Créditos: Getty Images.

¿Qué ganará el campeón de la Copa Sudamericana?

LDU o Fortaleza no solo levantará el trofeo del certamen organizado de Conmebol, sino recibirá un jugoso premio económico. El vigente campeón se adjudicará 5 millones de dólares, mientras que el segundo lugar se quedará con 2 millones.

Por otro lado, el vencedor se ganará el boleto para la próxima edición de la Copa Libertadores, lo que significa que sumará un monto de 3 millones de dólares por la participación en la fase de grupos del máximo certamen de la región. Así como también tendrá la posibilidad de disputar la Recopa Sudamericana.