Hugo Del Castillo consiguió la primera medalla para Perú en Santiago 2023

El taekwondista nacional abre el medallero en el campeonato continental con un tercer puesto en poomsae masculino.

Hugo Del Castillo logró la primera medalla de Perú en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. (Video: Daniela Fernández)

Hugo Del Castillo logró la primera medalla de Perú en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. El taekwondista nacional se quedó con la medalla de bronce en la modalidad de en poomsae masculino. Es la segunda ocasión que abre el medallero de la delegación, dado a que lo consiguió en la edición del 2019.

El deportista peruano comenzó su participación en la etapa de cuartos de final que se dio horas antes de disputar la etapa previa a la final. En esa fase se enfrentó al ecuatoriano Mario Troya. Consiguió su pase a la siguiente etapa tras superar en el puntaje a su rival y, de esa manera, aseguró una medalla para el ‘Team Perú'.

En las semifinales, se midió ante el mexicano William Arroyo. Lastimosamente, Del Castillo no pudo vencerlo y cayó derrotado. El taekwondista de 26 años consiguió un puntaje de 7.770, mientras que su rival obtuvo 7.850. De esa manera, se quedó con la medalla de bronce en esa competición y logró otro premio más en su larga carrera profesional.

IPD publicó acerca de la medalla de bronce de Hugo Del Castillo - Crédito: captura de IPD

El poomsae es una modalidad del taekuondo que trata acerca de combinaciones movimientos que escenifica un ataque y una defensa contra un rival imaginario. Ello se ejecuta en un orden establecido o en una línea de movimientos. La prueba tiene una connotación filosófica, dado que recoge la tradición milenario de los pueblos coreanos. Esta disciplina ayuda en el desarrollo y perfeccionamiento de la coordinación, equilibrio, coordinación, control de la respiración y ritmo.

El haber conseguido una presea para el país le permitirá recibir un incentivo económico. El Comité Olímpico Peruano le dará S/. 30 mil soles como premio. Los deportistas que consigan medallas de oro o de plata se les otorgará S/. 80 mil soles y S/. 60 mil soles. En caso sea por equipo, el lauro será divido entre que quienes lo conforman.

No es la primera vez que Del Castillo es el primer representante peruano en abrir el medallero para la delegación nacional. En los Juegos Panamericanos Lima 2019 consiguió con la medalla de plata tras caer en la final ante el estadounidense Alex Lee. El taekwondista de 26 años consiguió un puntaje de 7.490, mientras que su rival logró 7.660 puntos y se quedó con la presea dorada.

Hugo Del Castillo logró la primera medalla de la delegación peruana - Crédito: Instagram de Hugo Del Castillo

Participación de Gabriela Castillo

El poomsae femenino también tuvo la participación de una deportista peruana. Gabriela Castillo se enfrentó a la puertorriqueña Arelis Medina en los cuartos de final de la competición. A diferencia de Del Castillo, la taekwondista nacional no pudo clasificar a la siguiente etapa.

El puntaje de la competidora peruana fue de 7.230, mientras que su rival le sacó una ventaja de 200 puntos. La boricua logró 7.490 y logró su pase a las semifinales. En esa etapa, cayó ante la guatemalteca María Alejandra Higueros Luna, quien la superó por poca ventaja.

Próximos peruanos en competir en Santiago 2023

Varios deportistas peruanos debutarán en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en los próximos días. Hoy, sábado 21 de octubre, la delegación de boxeo volverá a competir, mientras que el equipo de Badminton harán su debut en la fase de clasificación en las categorías de masculino, femenino y mixtos.

El ciclismo también tendrá presencia nacional en las distintas divisiones. Los representantes en el BMX Racing y Mountain Bike comenzarán su participación. Los deportistas de esquí acuático competirán en la fase de selección previo a la etapa final de la competición.

El resto de disciplinas que tendrán deportistas peruanas son patinaje, natación, levantamiento de pesas, Skateboarding street, remo, Taekuondo Kyorugi, tiro y voleibol de playa. Todos ellos esperan conseguir llevar en alto la bandera nacional consiguiendo medallas.