Goles de Hernán Barcos para doblete fenomenal en Alianza Lima vs Binacional por Torneo Clausura de Liga 1

El experimentado delantero argentino sigue agigantando su legado en el club de La Victoria. En la altura de Juliaca marcó los dos tantos del triunfo ante el ‘poderoso del sur’ y llegó a 16 en el año.

Con 39 años encima, Hernán Barcos puede aguantar lo que sea, incluso los más de tres mil ochocientos metros sobre el nivel del mar. Este martes 3 de octubre en el partido entre Alianza Lima y Binacional por la fecha 17 de la Liga 1 2023, el ‘Pirata’ confrontó a la altura de Juliaca y completó un sensacional doblete para encaminar al conjunto ‘íntimo’ a la victoria en condición de visitante.

El conjunto ‘blanquiazul’ asumió un complicado desafío esta noche en el Estadio Nuevo Guillermo Briceño Rosamedina. Llevarse los tres puntos era una obligación para los dirigidos por Mauricio Larriera en su lucha constante por el Torneo Clausura y Barcos emergió como máxima figura para conseguir ese objetivo.

De hecho, gracias al delantero argentino, Alianza Lima se puso en ventaja en el marcador. El ‘Pirata’ abrió la cuenta a los 42 minutos del primer tiempo, después de una falla garrafal del portero de Binacional Diego Enríquez. Tras ello, el club ‘íntimo’ se marchó con tranquilidad en el entretiempo, pero cuidar el resultado en el complemento fue igual de complicado.

El cuadro de Larriera generó grandes oportunidades de gol, incluso con Bryan Reyna y sus regates como protagonistas. El extremo tuvo más de una chance para ampliar la diferencia en el marcador a dos goles, pero no tuvo la efectividad que Hernán Barcos sí gozó en el momento que se necesitó.

El delantero argentino puso el 1-0 frente a los puneños por Torneo Clausura. (Video: Liga 1 Max)

Cuando corría el minuto 78 del encuentro, Jesús Castillo lideró un poderoso contragolpe en beneficio del equipo de La Victoria. El mediocampista ‘íntimo’ se sacó a dos rivales de encima para generar una jugada ofensiva peligrosa con Jairo Concha y Barcos acompañándose en un dos contra dos.

El ‘10′ de Alianza Lima controló y le pasó la pelota rápidamente al ‘Pirata’ para luego jalar marca. El resto es historia, el atacante argentino supo lidiar hasta el último con la marca y presión de Diego Minaya (defensa rival) para después ingresar con facilidad al área de Binacional y definir cruzado el 2-0 de su equipo. El portero Enríquez poco o nada pudo hacer para evitar su doblete.

Este es el gol número 16 de Barcos en la Liga 1 2023, confirmándose una vez más como el máximo goleador de la plantilla ‘íntima’ en la presente temporada. Y no solo eso, también alcanzó a Bernardo Cuesta en la tabla de goleadores del campeonato nacional, siendo superado únicamente por Santiago Giordana de Deportivo Garcilaso (22 goles).

En lo que va del certamen, el artillero no había conseguido anotar en ciudades de altura y esta vez lo hizo por partida doble. El año pasado consiguió hacerlo en las salidas frente a Ayacucho FC y Universidad Técnica de Cajamarca, ambas por el Torneo Clausura.

Cabe señalar que a pesar de tener esta ventaja de dos goles en el marcador, el club blanquiazul se complicó en los minutos finales, ya que Jefferson Cáceres logró el descuento en el 81′. Con un final de infarto, en el que el ‘Bi’ pudo haber empatado, el conjunto ‘blanquiazul’ terminó saliendo airoso de Juliaca y se quedó con tres puntazos.

Hernán Barcos anotó doblete en triunfo de Alianza Lima sobre Binacional. Crédito: Liga 1

Alianza Lima y una lucha infartante

Gracias al triunfo de esta noche, Alianza Lima se mantiene vivo en la pelea por el Torneo Clausura. El club ‘blanquiazul’ se ubica momentáneamente en el cuarto lugar de la tabla con 33 puntos, dos menos que el actual líder Universitario, que ayer goleó 3-0 a UTC en el Monumental.

Aunque no depende de sí mismo para ganar el segundo campeonato del año y concretar el tricampeonato nacional, el cuadro de La Victoria buscará sumar sus últimos seis puntos de la campaña (ante ADT en Lima y Garcilaso en Cusco) con la esperanza de que sus rivales directos cedan puntos en las próximas dos fechas. Aún es posible.

Sea como fuere, Alianza Lima ya aseguró su lugar en la fase de grupos de la Copa Libertadores 2024. Con el liderato en el acumulado y 75 puntos, el club ‘íntimo’ ya no puede bajar de las dos primeras posiciones de la tabla, por lo que ahora solo debe preocuparse en cerrar con broche de oro el Clausura.