Raúl Ruidíaz brilla con gol y asistencia con Seattle Sounders en MLS a cuatro días del inicio de Eliminatorias

El delantero fue elegido mejor jugador del partido que su equipo jugó contra Portland Timbers. Llega motivado a la ‘bicolor’ en el arranque del proceso clasificatorio.

La 'Pulga' fue la figura de su equipo en el duelo de la semana 27 de la MLS 2023. (Video: Seattle Sounders FC)

El inicio de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial del 2026 está a la vuelta de la esquina. Por ello, el técnico de la selección peruana, Juan Reynoso, viene afinando detalles para lo que será su debut ante Paraguay en Ciudad del Este. Una de las sorpresas en la lista de convocados fue Raúl Ruidíaz, debido a su escasa aportación en la ‘bicolor’ y momento irregular esta temporada en la MLS. Sin embargo, el delantero anotó un gol y brindó un asistencia en el empate de Seattle Sounders en condición de local por 2-2 contra Portland Timbers por la semana 27 del campeonato estadounidense.

El tanto sucedió apenas a los nueve minutos de la primera mitad. El eslovaco Albert Rusnak se encargó de cobrar un tiro de esquina a favor del ‘Rave Green’. El zaguero Jackson Ragen se volcó al ataque y, luego de imponer su humanidad y elevarse, pivoteó el balón que fue aprovechado por el menudo artillero para tan solo girar la cabeza y abrir el marcador, desatando la locura de los hinchas en el estadio Lumen Field.

Pero a los 30 minutos, el conjunto de Oregon buscó el empate y se hizo con el protagonismo tras una mala salida de los dueños de casa. Diego Chará tocó en corto con Cristhian Paredes, aunque Léo Chú le ganó el vivo y rozó el esférico. Ruidíaz alcanzó a aguantarlo con el pecho y, en el contragolpe, el brasileño corrió a toda velocidad hasta quedar mano a mano con el portero David Bingham: definió a una esquina de su arco para colocar el 2-0 transitorio.

Raúl Ruidíaz hizo un gol de cabeza y asistió a Léo Chú para empate de Seattle Sounders ante Portland Timbers.

No obstante, Portland Timbers pudo reivindicarse hasta igualar el encuentro. De hecho, la expulsión de Léo Chú a los 53 minutos por doble amarilla terminó siendo relevante en el resultado. A los 67 minutos, Dairon Asprilla sacó ventaja de un buen pivoteo en área de Seattle Sounders de parte de Zac McGraw para descontar.

De pronto, a los 70 minutos, Juan Mosquera desbordó por la banda derecha y jugó con Evander. El mediocampista brasileño se perfiló para su pierna derecha y sacó un remate esquinado que se coló al fondo de la red del arco defendido por Stefan Frei. El marcador no se movió más y acabó 2-2.

Con este resultado, el equipo del canterano de Universitario escaló a la segunda casilla de la Conferencia Oeste con 41 puntos, a seis del líder Saint Louis City. De seguir por esa senda positiva, se metería en la siguiente ronda de la MLS 2023.

Raúl Ruidíaz y la larga sequía goleadora que quebró

Raúl Ruidíaz celebró la anotación con sus compañeros, quienes fueron a abrazarlo en un visible gesto de respaldo ante la larga sequía de nueve encuentros sin poder batir las vallas contrarias. El último gol de la ‘Pulga’ fue en el empate de Seattle Sounders por 2-2 ante Charlotte FC, en el que hizo un doblete. Este duelo se llevó a cabo el 10 de junio.

La 'Pulga' le hizo un doblete a Charlotte FC en la MLS el 10 de junio. (Video: MLS)

Enfoque en selección peruana

Luego de este empate, Raúl Ruidíaz quedó enfocado en lo que será el comienzo de las Eliminatorias Sudamericanas con la selección peruana. En las próximas horas se unirá al resto de sus compañeros para ser parte de los entrenamientos que vienen realizándose en la Videna de San Luis previo a los duelos contra Paraguay en Ciudad del Este (jueves 7 de setiembre) y Brasil en Lima (martes 12).

Como se mencionó líneas arriba, la convocatoria de la ‘Pulga’ fue una sorpresa para muchos hinchas y la prensa nacional. No solo por su presente irregular, sino también porque en el combinado patrio apenas suma cuatro goles en 54 compromisos. La última anotación fue en el triunfo por 3-1 ante Islandia en amistoso jugado en marzo del 2018.