Asistencia de Anderson Santamaría en jugada preparada para la victoria de Atlas por Liga MX

El defender peruano jugó los 90 minutos en el triunfo de los ‘zorros’ frente a Cruz Azul por la fecha 1 del Torneo Apertura. Su siguiente rival será Monterrey en el estadio BBVA.

Atlas venció 2-0 a Cruz Azul en la primera fecha del Torneo Apertura de la Liga MX. El defensor Anderson Santamaría dio una asistencia en el segundo gol de su equipo. (Atlas FC)

El central Anderson Santamaría participó en la victoria de Atlas ante Cruz Azul por la fecha 1 del Torneo Apertura Liga MX. El defensor peruano brindó una asistencia para el segundo gol del equipo de Guadalajara. Además, fue uno de los mejores jugadores en el duelo que se disputó en el estadio Jalisco.

Los dirigidos por el entrenador Benjamín Mora se habían puesto adelante en el marcador con un gol de Eduardo Aguirre a los 5 minutos. A partir de ahí, el encuentro se volvió parejo y tuvo varias ocasiones para ambas escuadras. Sin embargo, el elenco local pudo aprovechar una ocasión para aumentar la ventaja.

A los 71 minutos, los ‘zorros’ ganaron una falta por el sector derecho del lado rival. Dos futbolistas se pararon al frente del balón: el lateral izquierdo Luis Reyes y el volante Brian Lozano. El árbitro del compromiso autorizó el lanzamiento del tiro libre y el encargado de ejecutar la falta fue el mediocampista uruguayo.

Lozano puso el esférico al lado izquierdo del área del Cruz Azul y el destinatario fue el defensor Hugo Nervo. El central argentino mandó el balón al centro, en donde estaba posicionado Santamaría. El seleccionado nacional se libró de la marca de José Rivero y le dio un pase cerca a la portería contraria.

El compañero que interceptó el balón fue Aldo Rocha, quien puso el 2-0. El volante defensivo aprovechó la desconcentración de los jugadores rivales para conectar un cabezazo y dejar sin reacción al arquero Sebastián Jurado.

Con ese resultado, Atlas comenzó de gran manera el Torneo Apertura de la temporada 2023/24. Los ‘zorros’ se ubican en el primer lugar, igualado en puntos con Pumas y Juárez, en donde juega Santiago Ormeño. El club de Guadalajara supera a ambas escuadras por la diferencia de gol a su favor.

El zaguero Anderson Santamaría fue titular en la victoria de Atlas ante Cruz Azul. El defensor, a los primeros minutos de partido, evitó que su equipo reciba un gol. (TUDN México)

Gran actuación de Anderson Santamaría

El defensor Anderson Santamaría fue uno de los mejores jugadores en el duelo entre Atlas y Cruz Azul. El zaguero peruano fue considerado por la página Sofascore como el segundo mejor valorado. El seleccionado nacional fue puntuado con un 8.5. Solo siendo superado por Brian Lozano, quien obtuvo un 8.7 de puntaje.

En los 90 minutos que estuvo en el campo, el central de 31 años realizó 10 despejes, dos intercepciones, taclear en una ocasión, ganó dos de tres duelos terrestres y seis de siete enfrentamientos aéreos. Además, dio un total de 40 de 43 pases a sus compañeros, teniendo un porcentaje de 93% de efectividad.

Una de sus jugadas más destacadas se dio al inicio del partido. En un ataque de la ‘máquina celeste’ por el lado izquierdo, el balón le llegó al extremo Christian Tabó dentro del área. El futbolista uruguayo sacó un disparo, pero que fue bloqueado por Santamaría. El esférico terminó en los pies de Carlos Rotondi y sacó un remate que fue atajado por el portero Camilo Vargas.

El central peruano está cumpliendo su cuarta temporada en el club desde que arribó en el 2019 proveniente de Puebla FC. Hasta el momento, ha disputado 122 encuentros y marcado en cuatro ocasiones. En su estadía en Atlas, ha conseguido ganar el Torneo Apertura y Clausura de la campaña 2021/22, obteniendo también el título de Campeón de Campeones.

Atlas volverá a jugar en el Torneo Apertura ante Monterrey el sábado 8 de julio a las 20:05 horas de Perú. El duelo se jugará en el estadio BBVA. Los ‘rayados’ vienen de igualar 1-1 en su enfrentamiento ante Atlético San Luis con goles de Rogelio Funes Mori para los visitantes y Ángel Zaldívar de penal para los ‘rojiblancos’.