Polémico gol anulado a Universitario: VAR determinó que Alex Valera estaba en posición adelantada ante Goiás

El videoarbitraje decidió anular el gol de Martín Pérez Guedes por un fuera de juego del delantero nacional por Copa Sudamericana 2023.

De acuerdo al VAR, Alex Valera estaba en posición adelantada. (Video: ESPN)

Universitario no pudo celebrar el 1-0 frente a Goiás por la fecha 4 de la Copa Sudamericana 2023. Esto por polémico gol anulado a Martín Pérez Guedes por supuesta posición adelantada de Alex Valera en la acción previa. El VAR intervino y se tardó más de 3 minutos en tomar la decisión.

La jugada de ataque empezó con Horacio Calcaterra, quien lanzó un pase al espacio y terminó encontrando a Alex Valera sin marca. El delantero nacional llegó hasta la última línea del campo y logró sacar un buen centro al corazón del área brasileña, en donde se encontraba el volante Martín Pérez Guedes.

El argentino, que supo quitarse la marca, consiguió conectar de cabeza y empujar la pelota al fondo del arco. Sin embargo, la felicidad duraría poco debido a que el árbitro ecuatoriano Guillermo Guerrero recibiría una advertencia desde el videoarbitraje por una supuesta posición adelantada de Valera. Luego de analizar la polémica jugada, se determinó que el artillero estaba en posición ilícita y finalmente, el gol fue anulado.

Universitario y Goiás demostraron que el partido no tiene un claro dominador, ya que el duelo se viene jugando en el mediocampo. Esto, ha evitado que se terminen produciendo ocasiones claras de gol, como por ejemplo, la que tuvieron los de Ate ‘U’ finalizada la primera mitad.

Cabe resaltar que, en la presente edición de la Copa Sudamericana, solo los líderes de cada grupo clasificarán a la siguiente instancia del certamen, mientras que los que se ubiquen en la segunda posición chocarán ante los terceros de grupo en la Libertadores.

Segundo gol anulado

Cuando se jugaba el minuto 78, Universitario volvió a generar una jugada de peligro a través de Martías Di Benedetto. Todo empezó con un tiro libre bien ejecutado por Nelson Cabanillas, que terminó siendo recepcionado por Alex Valera. El delantero nacional decidió pegarle al balón en primera y acabó en los pies del defensor, quien no desaprovechó la ocasión de vencer al portero rival, pero en una clara posición adelantada.

El defensa estaba en posición adelantada y no pudo celebrar el primero de los 'cremas'. (Video: ESPN).

Lo que se viene

Después de este partido, Universitario volverá a sumar minutos por Liga 1 el próximo domingo 28 de mayo cuando enfrente a UTC de Cajamarca partir de las 15:30 horas de Perú. Dicho encuentro se llevará a cabo en las instalaciones del estadio Héroes de San Ramón.

Los dirigidos por Jorge Fossati tendrán cinco días para recuperarse del partido por Copa Sudamericana y así, estar listos para el choque ante el ‘gavilán del Norte’, el cual será clave para acortar distancias con Alianza Lima, líder absoluto del campeonato, que también deberá ganar para poder lograr mantenerse en lo más alto de la tabla de posiciones y evitar que los de Ate se acerquen y le generen inconvenientes de cara al Torneo Apertura.

Por su parte, Goiás disputará nuevamente la liga de su país cuando visite a Sao Paulo en el estadio do Morumbi este sábado 27 de mayo desde las 19:00 horas de Perú. El conjunto brasileño deberá conseguir un triunfo para poder salir de la zona de descenso.

Fixture de Universitario por Copa Sudamericana

- Fecha 5: Independiente Santa Fe vs. Universitario – 08/06 (21:00 horas) - Estadio El Campín

- Fecha 6: Universitario vs. Gimnasia Esgrima La Plata – 28/06 (21:00 horas) - Estadio Monumental