El doblete espectacular de Irven Ávila en el Cristal vs. Nacional por Copa Libertadores

El ‘Cholito’ fue uno de los mejores jugadores y pieza clave en la histórica remontada del club celeste en el torneo internacional.

Sporting Cristal enfrentó a Nacional de Paraguay por el partido de vuelta de la fase 2 de la Copa Libertadores 2023

Sporting Cristal venció 5-1 a Nacional de Paraguay en el partido vuelta de la fase 2 de la Copa Libertadores. El delantero Irven Ávila fue la figura del decisivo encuentro al anotar un doblete en la histórica remontada jugado el martes 28 de febrero en el Estadio Nacional de Lima.

El primer gol de Ávila ocurrió en la primera jugada del segundo tiempo. Ávila recién había ingresado por Leandro Sosa y en la primera pelota que tocó, la mandó a guardar. Martín Távara, otro que también entró en la etapa complementaria, le metió un pase largo y el delantero la bajó perfectamente y definió ante la salida del cancerbero rival.

El segundo sucedió a los 67 minutos. Jostin Alarcón filtró un pase para Jhilmar Lora, quien piso el área y sacó un centro con dirección al segundo palo. Irven Ávila fue a disputar el balón aéreo con un defensor paraguayo, le ganó, conectó de cabeza y venció al portero Héctor Espínola. Así fue como el ‘Cholito’ marcó su segundo tanto en el encuentro.

El atacante de 32 años fue pieza clave para el triunfo de Cristal, que anotó hasta tres goles posteriores y que le valieron la clasificación a la tercera fase del torneo de la Conmebol.

¿Cuándo fue el último doblete de Ávila? La última vez que marcó dos goles en un partido fue el 16 de abril del año pasado cuando Sporting Cristal venció 6-4 a Deportivo Municipal por la fecha 10 del Torneo Apertura de la Liga 1.

Triunfo y clasificación de Cristal

Sporting Cristal avanzó a la tercera fase de la Copa Libertadores 2023, tras remontar la derrota sufrida en la ida y golear al Nacional de Paraguay por 5-1 en el estadio Nacional de Lima.

Los celestes anotaron los cinco tantos, que les sirvieron para levantar el 2-0 adverso sufrido en Asunción, en la segunda mitad del encuentro. Ávila por partida doble a los minutos 46 y 67, Ignacio en el 74, Lora en el 89 y Corozo en el 90+5 fueron los goleadores de los locales, mientras que Caballero hizo el solitario tanto de la visita en el minuto 47.

El tanto de Lora, que ya alcanzaba para la clasificación de los celestes, puso en pie al Estadio Nacional por su bella factura.

Tras recibir un pase largo junto a la raya en la banda derecha, Lora esquivó a su marcador con un control orientado, y luego pateó al arco visitante golpeando suavemente de derecha el esférico desde el pico del área, para sobrar de sombrero al arquero paraguayo Héctor Espínola.

Nacional, que tuvo bajo control la serie hasta el minuto 75 de la vuelta, perdió el orden defensivo y sobre todo, la firmeza y contundencia en su zaga.

Sporting Cristal venció 5-1 a Nacional de Paraguay por el partido de vuelta de la fase 2 y clasificó a la siguiente ron de la Copa Libertadores 2023

Ávila en Cristal

Esta es la tercera etapa de Irven Ávila en Sporting Cristal. La primera fue de 2012 a 2016, mientras que la segunda en 2017. En esas temporadas consiguió tres campeonatos. Después, en 2021, Roberto Mosquera pidió la vuelta del ‘Cholito’, que se encontraba en Melgar de Arequipa.

En ese año levantó el trofeo de la Copa Bicentenario y Torneo Apertura, pero no ha podido volver a ser campeón nacional. En su vuelta ha registrado 87 partidos, en los cuales anotó 22 goles y dio 24 asistencias. Números sobresalientes del atacante.

Próximo partido de Sporting Cristal

Después del cotejo por Copa Libertadores, Cristal tendrá acción en la Liga 1. Jugará con ADT el sábado 4 de marzo a las 16:00 horas en el estadio Alberto Gallardo por la fecha 7 del Torneo Apertura. Su rival viene de golear 3-0 a Deportivo Municipal.