La última vez que Perú venció y eliminó a Brasil en un Sudamericano Sub 20

Ese equipo fue eliminado en segunda ronda y no clasificó al Mundial de la categoría que se disputó en Turquía. Cinco futbolistas de esa generación asistieron a Rusia 2018.

Perú formó con Ortiz, Cartagena, Araujo, Chávez, Guarderas y Campos (arriba) y Gómez, Benavente, Reyna, Hinostroza y Flores (abajo).

Este jueves 19 de enero la selección peruana Sub 20 debutará en el Sudamericano de Colombia enfrentando a Brasil a las 17:00 horas (horario peruano). Pese a que la ‘canarinha’ llega como favorita, muchos recuerdan el histórico triunfo que obtuvo la ‘bicolor’ en 2013, cuando el equipo dirigido por Daniel Ahmed sorprendió al ganar 2-0 con mucha contundencia y dejarlos fuera del Mundial de la categoría después de 34 años.

Ese encuentro se disputó en la última fecha de la primera fase del Sudamericano Sub 20 de Argentina. Perú contaba con una gran generación de futbolistas como Edison Flores, Cristian Benavente, Jean Deza y Yordy Reyna como figuras. Sin embargo, pese a iniciar con el pie derecho con un empate 3-3 con Uruguay y una victoria 1-0 sobre Venezuela, una derrota 2-1 ante Ecuador los obligó a llegar a dicho partido con la obligación de ganar.

Brasil también estaba complicado, ya que contaba con la misma cantidad de puntos producto de un empate 1-1 con Ecuador, una derrota 3-2 ante Uruguay y una victoria 1-0 sobre Venezuela, por lo que el encuentro era de descarte.

Yordy Reyna fue el goleador de Perú en dicho torneo con 5 tantos (Depor).

El partido

Aquel 18 de enero de 2013 en el estadio Bicentenario de San Juan, Daniel Ahmed formó con Ángelo Campos en el arco, Marcos Ortiz y Miguel Araujo como dupla de centrales, Diego Chávez como lateral derecho y Edwin Gómez por la banda izquierda. Al medio jugaron Wilder Cartagena con Rafael Guarderas y Hernán ‘Churrito’ Hinostroza, dejando en el ataque a Edison Flores, Cristian Benavente y Yordy Reyna. En la segunda parte ingresaron Jean Deza, Raziel García y Claudio Torrejón.

Por su parte, la ‘canarinha’, dirigida por Emerson Ávila, salió con Gustavo, Mansur, Luan, Doria, Igor Julião, Felipe Anderson, Rafinha, Leandro, Misael, Lucas Cândido y Bruno Mendes.

Édison Flores fue una de las figuras de Perú en aquel Sudamericano Sub 20 (AP Photo/Marcos Garcia).

La ‘bicolor’ planteó un partido inteligente, defendiéndose atrás y saliendo rápido en la contra. El plan salió a la perfección y tuvo el control del partido sin que Brasil genere peligro. La Alexi Gómez y Edison Flores tuvieron chances de abrir el marcador, pero erraron dos mano a mano. A los 23 minutos, un gran pase largo de Chávez dejó solo a Yordy Reyna, quien definió con calidad al segundo palo.

En la segunda parte la tendencia continuó. Benavente estrelló un tiro en el palo que pudo liquidar el partido. El segundo gol llegaría recién a los 90 minutos, cuando Jean Deza sacó un gran remate de fuera del área que chocó en el poste, pero el rebote le quedó a Edison Flores, quien solo tuvo que empujarla.

Yordy Reyna y Édison Flores marcaron los goles de la 'Bicolor'

La eliminación en segunda ronda

Pese a la épica victoria sobre Brasil, la entonces selección peruana sub 20 no consiguió clasificar al Mundial de la categoría disputado en Turquía, ya que en la segunda ronda quedaron eliminados tras caer 3-1 ante Uruguay, empatar 1-1 con Paraguay, perder 1-0 con Colombia, vencer 3-2 a Ecuador e igualar 1-1 con Chile.

El último partido ante ‘La Roja’ fue el más dramático, pues la ‘Blanquirroja’ necesitaba ganar para conseguir su pase a la Copa del Mundo e intentó marcar el gol del triunfo hasta el último minuto del partido.

Varios jugadores de esa generación disputaron el Mundial Rusia 2018: Renato Tapia, Miguel Araujo, Wilder Cartagena, Edison Flores y Andy Polo. Además, Yordy Reyna, goleador del equipo con cinco tantos, emigró al Red Bull Salzburg y se mantiene hasta hoy jugando en el extranjero.