Cuál fue la última vez que México ganó una medalla en boxeo durante unos Juegos Olímpicos

Marco Verde buscará llegar a la final de su categoría y aspirar al oro olímpico en París 2024, y así sumar otra presea para la delegación mexicana

Cuál fue la última vez que México ganó una medalla en boxeo en Juegos Olímpicos (Imagen Ilustrativa Infobae)

La actuación de Marco Verde en los Juegos Olímpicos de París 2024 despertó euforia e ilusión entre los aficionados del boxeo, pues de nueve cuenta México tendrá una medalla en esta disciplina. A pesar de que el país es cuna de campeones mundiales a nivel profesional, en Olímpicos no ha podido consolidarse como tal.

Incluso, en la última edición de Tokio 2020, los peleadores mexicanos cayeron rápidamente en las rondas eliminatorias, por lo que no hubo la mínima posibilidad de una presea. Ahora, en París el peleador de 22 años pintó un panorama distinto y ya tiene un metal olímpico seguro.

Por ello, la actuación de Marco Verde en París 2024 ya es un hecho histórico para la delegación mexicana, tuvieron que pasar varios años para que el boxeo mexicano volviera a un podio olímpico. De momento Verde Alonso ya tiene la medalla de bronce, pero aspira al oro y entonar el Himno Nacional Mexicano en tierras francesas.

REUTERS/Peter Cziborra)
Marco Alonso Verde celebró con lágrimas tras avanzar a semifinal y asegurar medalla para México en Juegos Olímpicos ( REUTERS/Peter Cziborra)

¿Cuál fue la última medalla en box de México en Juegos Olímpicos?

Tuvieron que pasar ocho años, es decir dos ciclos olímpicos, para que la delegación tuviera una presea en el deporte de los puños y guantes. La última vez que México obtuvo una medalla fue en la edición de Río 2016.

En aquellos Juegos Olímpicos de Río 2016, Misael Rodríguez obtuvo el bronce en la categoría de 75 kg, al igual que Marco Verde avanzó hasta la semifinal de la prueba y aseguró la presea. El camino de Misael Rodríguez hasta la semifinal fue gracias a ganar sus tres combates eliminatorios, uno de ellos fue por default de su contrincante, así que en automático le dieron la victoria al mexicano.

Sin embargo, a pesar de que aspiró a la final no logró. En aquel combate de la semifinal El Chino —como es conocido en el boxeo— se enfrentó a Bektemir Melikuziev, de Uzbekistán. Su oponente dominó el combate desde el inicio, pese a los esfuerzos del chihuahuense, no logró salvar la pelea.

Misael Rodríguez fue el último boxeador que ganó medalla para México en Juegos Olímpicos (Foto: Conade)

Los golpes del boxeador de Uzbeksitán fueron doblegando la guardia del Chino Rodríguez, por lo que los jueces le dieron la victoria por decisión unánime a Melikuziev, las tarjetas fueron de 30-27, 29 -28 y 30-27.

Con ese resultado, el mexicano perdió la posibilidad de aspirar al oro o a la plata, por lo que se resignó con el tercer lugar. Sin embargo, su logro se convirtió en la primera medalla de la delegación mexicana en Río 2016, aquel 18 de agosto de 2016 llevó la primera presea al medallero de México.

Además, Misael Rodríguez rompió la racha de 16 años sin una medalla de boxeo en Juegos Olímpicos para el país. Y es que antes del Chino Rodríguez, la última presea olímpica en la disciplina la dio Christian Bejarano con un bronce en la división 60 kg en Sídney 2000.

Misael Rodríguez ganó la medalla de bronce en Río 2016, fue la primera que México cosechó en aquella edición olímpica (Foto: Moises Pablo/Cuartoscuro)

Por otra parte, la medalla del ahora comentarista deportivo fue la número 13 en la historia del boxeo olímpico del país, en consecuencia convirtió la disciplina en la segunda que ha dado más metales a México en Juegos Olímpicos.

Ahora tocará el turno de Marco Verde para llevar la bandera mexicana al podio en Juegos Olímpicos. El nacido en Mazatlán, Sinaloa se ubicó en la semifinal al vencer en un apretado combate a Nishant Dev de la India.

El mexicano rescató la pelea, y luego de que los jueces le dieron el triunfo, Marco lloró arriba del ring. Festejó su pase con lágrimas, esas imágenes se viralizaron en redes sociales y la afición reconoció el esfuerzo del boxeador, incluso Marco Verde recibió la felicitación de Mary José Alcalá, directora del Comité Olímpico Mexicano (COM).