París 2024: Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz avanzan en tiro con arco femenino por México

El equipo femenil de México avanzó a los cuartos de final gracias a la gran participación de sus atletas

Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz/ @enlaceacancha

La delegación mexicana hizo su debut en los Juegos Olímpicos París 2024. Hace unas horas, 1:30 am, inició la participación nacional en esta competencia gracias a la clasificación femenil de tiro con arco. Tres mexicanas buscaron colocarse en las mejores posiciones par sacar una “ventaja” de los próximos emparejamientos.

Alejandra Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruiz fueron las atletas mexicanas que nos representaron este día. Previo al inicio de la clasificación de Tiro con Arco Ana Paula dijo algunas palabras:

“Ya estamos muy emocionados, creo que se vienen muchas emociones en general, se viene incertidumbre, nerviosismo, alegría. Creo que son muchas emociones mezcladas, pero sin ellas no harían lo que hace especial a este evento (...) Estamos en un país totalmente diferente, ya no estamos en pandemia, ya no somos las mismas personas, entonces vamos a ver con toda esta novedad que podemos hacer”.
Alejandra Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruiz fueron las atletas mexicanas que nos representaron este día/  (Foto: Conade)
Alejandra Valencia, Ana Vázquez y Ángela Ruiz fueron las atletas mexicanas que nos representaron este día/ (Foto: Conade)

Al inicio de la clasificación, después de 18 flechas, dos de las mexicanas se encontraban en una buena posición. Sin embargo, Ana Paula Vázquez estaba un poco alejada de sus compañeras en el puesto 52 con 157 puntos. Hasta ese momento, Ángela Ruiz estaba en el mejor puesto, entre las tres, porque estaba posicionada en el sitió 16 con 167 unidades.

Durante la clasificación vivimos la primera marca histórica en Paris 2024, La coreana Lim Sihyeon rompió la marca mundial en clasificatorio de tiro con arco con una puntuación de 694 puntos. Esto coloca a la deportista de Corea como la rival a vencer dentro del torneo.

A la mitad del clasificatorio femenil, 36 flechas lanzadas de 72, Ángela Ruiz y Alejandra Valencia habían mejorado sus puestos, con respecto a la primera parte. Ruiz continuaba al frente de la delegación nacional con 335 puntos que la ponían en el puesto 13. De igual manera, Ana Paula también mostraba un mejor desempeño ya que escaló hasta el lugar 27.

Resultado final de la clasificación en Tiro con Arco femenil

La participación de las atletas mexicanas concluyó en la clasificación de Tiro con Arco femenil en París 2024. Pese a que en el comienzo de esta prueba Alejandra Valencia no lideraba la clasificación para las aztecas, al finalizar este día fue la mejor posicionada.

Alejandra Valencia se coloco en el puesto numero 8 al haber conseguido 669, 25 unidades menos que la nueva marca histórica, su siguiente rival será contra la deportista estadounidense Jennifer Mucino (57).

Alejandra Valencia se coloco en el puesto numero 8 al haber conseguido 669/ Foto: AP

Ana Paula Vázquez obtuvo 659 puntos (posición 20) y se enfrentará contra Charline Schwarz (45). Por su parte, Angela Ruiz tendrá el enfrentamiento, en teoría, más parejo. Ruiz (24) peleara su pase contra Bryony Pitman (41). En términos generales las atletas mexicanas hicieron una gran actuación que las manda de manera directa a los cuartos de final en los Juegos Olímpicos de París 2024 al sumar 1986 puntos. Ellas solo fueron superadas por Corea (1024) y China (1008).