Costa Rica vs Paraguay EN VIVO: sigue el minuto a minuto de este esperado enfrentamiento de la Copa América 2024

Revisa todas las acciones entre estas importantes selecciones dentro del campeonato más antiguo del fútbol internacional

Partidos Copa América Imagen: Infobae México/ Jesús Avilés

En pocas líneas:

03:26 hs03/07/2024

Te dejamos las mejores acciones del partido tras la victoria de Costa Rica 2-1 frente a su similar de Paraguay. Ambos equipos quedan fuera del torneo al quedar en tercer y cuarto lugar respectivamente.

Copa América 2024 - Paraguay Costa Rica - Resumen
03:25 hs03/07/2024

Paraguay, por su parte, suma otro fracaso en sus últimas actuaciones al no conseguir ganar ninguno de sus partidos. Su próximo encuentro se dará en el marco de las eliminatorias de Sudamérica para el Mundial México-EU-Canadá 2026.

Crédito: AFP
03:22 hs03/07/2024

Los ticos festejan el triunfo pese a no lograr la calificación a los cuartos de final luego del empate entre Brasil y Colombia a un gol. Si bien el resultado los elimina de la CONMEBOL Copa América 2024, el cambio generacional de Costa Rica ha dado buenos resultados en este torneo internacional.

Jul 2, 2024; Austin, TX, USA; Costa Rica defender Jeyland Mitchell (3) pauses after a victory over Paraguay at Q2 Stadium. Mandatory Credit: Scott Wachter-USA TODAY Sports
02:53 hs03/07/2024

El arquero Sequeira le da ‘Pura Vida’ a la Selección de Costa Rica sacando en la línea el disparo paraguayo que significaba el empate.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Atajada de Sequeira
02:51 hs03/07/2024

Costa Rica tiene problemas para contener los ataques de Paraguay y al minuto 81 Orlando Galo se gana la tarjeta amarilla por una falta al borde del área grande.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Tarjeta amarilla para Orlando Galo CR
02:44 hs03/07/2024

El jugador tico, Jeyland Mitchell, sufre una zancadilla por parte de Bobadilla y sale lesionado del partido.

Crédito AFP
02:36 hs03/07/2024

Ramón Sosa sacó el orgullo guaraní con una gran anotación al borde del área grande. El equipo de CONMEBOL quiere irse de la competición con al menos tres puntos.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Gol de Ramon Sosa Paraguay
02:33 hs03/07/2024

Bobadilla se quedó a nada de la tarjeta roja al minuto 47 del segundo tiempo, luego de la falta que cometió en contra de Mitchell, la revisión del VAR determinó que no era necesaria la expulsión.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Amarilla a Bobadilla
02:30 hs03/07/2024

Los paraguayos no encuentran el tanto de la igualada y Costa Rica aprovecha la desesperación de los rivales consiguiendo tarjeta amarilla para Omar Aldrete a la mitad del primer tiempo.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Amarilla para Omar Aldrete de Paraguay
02:27 hs03/07/2024

El arquero Sequeira le roba la oportunidad al conjunto sudamericano con una buena atajada en su área.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Salida del guardameta de Paraguay
02:24 hs03/07/2024

El joven jugador guaraní quiere empatar el encuentro convirtiéndose en el futbolista más peligroso del conjunto paraguayo.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Disparo de Enciso y atajada de CR
01:49 hs03/07/2024

Enciso se convirtió en el generador de peligro para Paraguay, pero la defensa tica no ha dejado que pueda tener un balón a modo para tener presencia en el marcador.

Copa America 2024 - Paraguay Costa Rica - Opcion de Enciso
01:47 hs03/07/2024

Pasaron 13 minutos para que Paraguay igualara las condiciones en tarjeta amarilla con la amonestación a Omar Aldrete.

01:46 hs03/07/2024

Al minuto 15 de la primera mitad, Josimar Alcocer de Costa Rica se hace de la primera tarjeta amarilla del encuentro.

01:22 hs03/07/2024

Josimar Alcocer le da la ventaja a Costa Rica en menos de 10 minutos de juego del primer tiempo.

Crédito AFP
01:19 hs03/07/2024

Los de Concacaf no dejan respirar a los sudamericanos y meten el segundo para aumentar sus posibilidades de seguir en la CONMEBOL Copa América 2024.

Copa América 2024 - Paraguay Costa Rica - 2do Gol de Costa Rica
01:16 hs03/07/2024

De manera sorpresiva, el conjunto tico se pone al frente con gol de Francisco Calvo Quesada al minuto 3 del encuentro, la defensa paraguaya colabora para dejar solo al delantero.

Copa América 2024 - Paraguay Costa Rica - Gol de Costa Rica
01:14 hs03/07/2024

Sin la figura de Keylo Navas, los centroamericanos buscan darle una sorpresa a los equipos de la CONMEBOL e instalarse en la fase de cuartos de final.

01:10 hs03/07/2024

Los parguayos buscan darle un giro a su participación luego de dos derrotas consecutivas y a un paso de la derrota.

01:07 hs03/07/2024

Los aficionados guaraníes llegaron al estadio para hacer presión a los ticos que tendrán que jugar perfecto para pasar a la siguiente ronda.

01:05 hs03/07/2024

Jugadores a seguir en este partido

Manfred Ugalde - Costa Rica

Ugalde, de 22 años, se ha posicionado como uno de los mayores talentos de Costa Rica en los últimos años y el centro delantero de Spartak Moscú espera aprovechar la Copa América para consolidarse como el atacante titular de Costa Rica para el Mundial de 2026.

El juvenil tico promete ser uno de los diamantes que se podrán ver durante la Copa América 2024. Reuters/Lee Smith

Matías Rojas y Diego Gómez - Paraguay

Ambos jugadores que actualmente comparten vestuario con el astro argentino en el Inter Miami, Lionel Messi, Gracias a ello y al fútbol que ha mostrado la MLS en los últimos años, forman parte del proyecto de la Albirroja al afrontar la Copa América siendo dos de los elementos claves para esta Copa América 2024.

La delantera guaraní tiene formación en el fútbol de Estados Unidos, lo que podría ser una ventaja durante su participación en la Copa América 2024. EFE/Inter Miami

El mejor arquero en la historia de Paraguay

José Luis Chilavert es un exfutbolista paraguayo conocido por su posición de portero y su capacidad para marcar goles, algo inusual en su posición. Nació el 27 de julio de 1965 en Luque, Paraguay. Chilavert jugó en varios clubes a lo largo de su carrera, siendo los más destacados el Vélez Sarsfield de Argentina y el Real Zaragoza de España.

Con Vélez Sarsfield, Chilavert ganó numerosos títulos nacionales e internacionales, incluyendo la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental en 1994. A nivel de selección, fue una figura clave para Paraguay, participando en las Copas del Mundo de 1998 y 2002.

Chilavert se distinguió por su habilidad para ejecutar tiros libres y penales, anotando un total de 62 goles a lo largo de su carrera profesional. También fue conocido por su fuerte personalidad y liderazgo en el campo.

La leyenda paraguaya le dio a su selección grandes momentos al ser uno de los arqueros con mayor porcentaje de anotaciones. (AP)

Keylor Navas, el mayor representante del fútbol tico

El futbolista costarricense se desempeña como portero y ha puesto el alto el nombre de la zona debido a su alto nivel futbolístico. Nació el 15 de diciembre de 1986 en Pérez Zeledón, Costa Rica. Inició su carrera profesional en el Deportivo Saprissa, uno de los clubes más importantes de su país.

Navas ganó notoriedad internacional durante el Mundial de Brasil 2014, donde tuvo una destacada actuación con la selección de Costa Rica, ayudando al equipo a llegar a los cuartos de final. Posteriormente, fichó por el Real Madrid en 2014, donde ganó múltiples títulos, incluidos tres UEFA Champions League consecutivas (2016, 2017, 2018). En 2019, se trasladó al Paris Saint-Germain (PSG), donde ha continuado su carrera acumulando más éxitos.

Además, Navas ha sido un pilar fundamental para la selección de Costa Rica, participando en múltiples torneos internacionales, incluyendo Copas del Mundo y Copas de Oro de la CONCACAF.

El costarricense se ha convertido en uno de los futbolistas más representativos y exitosos de la zona de la Concacaf. (REUTERS/Juan Medina)

Historia de la Copa América

Se trata del torneo de selecciones nacionales de fútbol más antiguo del mundo. Su primera edición tuvo lugar en 1916 en Argentina, celebrando el centenario de la independencia del país. Participaron cuatro equipos: Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Uruguay se consagró campeón del torneo inaugural, al igual que lo haría 14 años después en la primera Copa del Mundo 1930 en su país.

Desde entonces, la Copa América se ha celebrado en diversas ocasiones, con distintas periodicidades y formatos. Originalmente conocida como Campeonato Sudamericano de Selecciones, su nombre cambió a Copa América en 1975. Este torneo ha permitido la participación de equipos invitados de fuera del continente sudamericano, como México y Estados Unidos, pero para la edición 2024 más integrantes de la Concacaf ampliarán el número de conjuntos que intentarán medirse ante los monstruos del sur del continente.

Brasil, Argentina y Uruguay son los equipos más exitosos en la historia de la competición. Uruguay ostenta 15 títulos, seguido de cerca por Argentina con 15 y Brasil con 9. La Copa América ha sido escenario de memorables encuentros y ha visto surgir grandes figuras del fútbol mundial, como Pelé, Diego Maradona y Lionel Messi.

En 2021, la Copa América se celebró en Brasil, con Argentina como campeona, rompiendo una sequía de 28 años sin títulos en esta competición. Para este 2024, Estados Unidos será sede de la justa, rompiendo con la hegemonía de la Conmebol en este torneo.

Zape jugó uno de sus partidos más memorables con la selección Colombia ante Uruguay en el estadio Centenario, por las semifinales de la Copa América de 1975 - crédito @pedroantoniozape/Instagram