Estados Unidos vence a Bolivia por 2-0 en su debut de Copa América

El combinado de Greg Berhalter sentenció el encuentro en el primer tiempo gracias a los goles marcados por Pulisic y Balogun

01:03 hs24/06/2024

Así fueron las acciones más destacadas de la victoria de Estados Unidos sobre Bolivia.

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Resumen del partido
23:56 hs23/06/2024

¡Finalizó el partido!

Estados Unidos se alzó con la victoria en su debut dentro de la Copa América. El combinado de las barras y las estrellas superó a Bolivia con goles de Pulisic y Balogun, aunque la falta contundencia y una decisión del VAR en contra evitó que la pizarra registrara el tercer tanto.

Después de la victoria, Estados Unidos buscará extender su buena racha en su partido contra Panamá de la jornada 2. En tanto, Bolivia hará frente a Uruguay en un enfrentamiento crucial para sus aspiraciones en el certamen.

MARCADOR FINAL: Estados Unidos 2-0 Bolivia.

23:53 hs23/06/2024

Minuto 90+2. Amonestación para Sagredo de Bolivia por una falta sobre Ricardo Pepi. El tiro libre fue cobrado por Pulisic, pero no prosperó.

23:52 hs23/06/2024

Minuto 90. El cuerpo arbitral añadió cuatro minutos.

23:51 hs23/06/2024

Minuto 89. Ricardo Pepi se pierde el gol.

De nuevo, el arquero de Bolivia impidió que Pepi anotara gol en el encuentro. El estadounidense no fue capaz de concretar su oportunidad frente al arco a pesar de la corta distancia y la comodidad en el remate.

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Nueva atajada de Viscarra al final del partido
23:43 hs23/06/2024

Minuto 81. Los cambios de los Estados Unidos han tenido buena participación, pues encontraron oportunidades de peligro a través de disparos de media distancia. El volumen de jugadas ofensivas aumentó. No obstante, el portero de Bolivia ha sabido impedir los embates.

23:41 hs23/06/2024

Minuto 79. ¡Viscarra vuelve a ser factor!

El arquero de Bolivia tuvo una intervención determinante para evitar que un disparo de media distancia de Ricardo Pepi se convirtiera en gol.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Atajada de Viscarra a Pepi
23:38 hs23/06/2024

Minuto 77. Los cambios de Estados Unidos continúan, en esta ocasión Weston McKennie, quien fue amonestado, dejó el terreno para permitir el ingreso de Luca de la Torre.

23:37 hs23/06/2024

Cambios de Bolivia.

El seleccionador de Bolivia decidió enviar al terreno de juego a Carmelo Algarañaz en lugar de Miranda. De igual forma, en el minuto 76, se confirmó el ingreso de Ramiro Vaca en lugar de Fernández.

23:31 hs23/06/2024

Minuto 70. Nuevo tiro de esquina para Estados Unidos tras una llegada peligrosa de Pepi. El centro fue muy largo y la jugada dio pase a un contragolpe de Bolivia.

Sam Hodde/Getty Images/AFP (Photo by Sam Hodde / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
23:28 hs23/06/2024

Minuto 67. Nueva ocasión para Estados Unidos.

Ricardo Pepi no logró capitalizar una jugada ofensiva en su primera intervención en el partido tras un servicio enviado por Yunus Musah dentro del área.

23:27 hs23/06/2024

Minuto 65. Nuevos cambios para Estados Unidos.

Balogun y Gio Reyna dejan el terreno de juego para ceder su lugar a la participación de Ricardo Pepi y Johnny Cardoso.

23:25 hs23/06/2024

Minuto 64. Bolivia se nota diferente en el terreno del juego tras los tres cambios realizados. De hecho, Ramallo ha estado involucrado en las ocasiones en que la defensa de Estados Unidos ha sido exigida.

23:23 hs23/06/2024

Minuto 61. Tiro libre para Estados Unidos que no prosperó y fue rechazado por la defensa de Bolivia.

23:22 hs23/06/2024

Minuto 60. ¡Cerca Estados Unidos del tercer tanto!

Pulisic intentó un nuevo disparo desde afuera del área, pero el arquero Viscarra voló para evitar la tercera caída de su arco.

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Atajada de Viscarra en el segundo tiempo
23:20 hs23/06/2024

Por su parte, Zago ordenó el ingreso de Héctor Cuellar, Rodrigo Ramallo y Miguel Terceros en lugar de Menacho, Medina y Justiniano.

23:18 hs23/06/2024

Cambio para los Estados Unidos.

Antes de arrancar el segundo tiempo, Berhalter sacó del campo a Tyler Adams para permitir el ingreso de Yunus Musah.

23:17 hs23/06/2024

Minuto 56. El juego reanuda en el campo de Estados Unidos después de que Tim Ream fuea impactado con el esférico en el rostro.

23:15 hs23/06/2024

Minuto 53. ¡Gol anulado para los Estados Unidos!

Tras una jugada espectacular a la ofensiva por parte de los Estados Unidos, la cual había finalizado con el gol de Balogun, el cuerpo arbitral anuló el tercer tanto. Y es que al recibir el balón en el área, antes de asistir, Weah se encontró adelantado.

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Gol anulado a los EEUU
23:13 hs23/06/2024

Minuto 51. Bolivia parece haber encontrado más claridad ofensiva. Fernández intentó un disparo de media distancia que exigió la intervención del arquero Turner.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Disparo de Fernandez
23:11 hs23/06/2024

Minuto 48. Primera amonestación para Estados Unidos.

Weston McKennie recibió la tarjeta amarilla por cortar un avance prometedor de Bolivia en los pies de Roberto Fernández.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - falta de McKennie
23:09 hs23/06/2024

Minuto 48. Pulisic intentó marcar su segundo gol de la noche, pero su disparo impactó en la zaga de Bolivia.

23:08 hs23/06/2024

Minuto 48. Impulsados por la necesidad de acercarse en el marcador, Bolivia arrancó con la iniciativa de mantener la posesión del balón e intensificar los pases, aunque no es clara su estrategia ofensiva.

23:07 hs23/06/2024

Minuto 47. Falta en favor de Bolivia.

23:05 hs23/06/2024

¡Arrancó la segunda mitad!

Greg Berhalter ya se encuentra en el terreno de juego para enfrentar el segundo tiempo.

ARLINGTON, TEXAS - JUNE 23: Gregg Berhalter, Head Coach of United States gestures during the CONMEBOL Copa America 2024 Group C match between United States and Bolivia at AT&T Stadium on June 23, 2024 in Arlington, Texas. Omar Vega/Getty Images/AFP (Photo by Omar Vega / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
22:57 hs23/06/2024

Así fue el segundo gol, marcado por Balogun, que aumento la ventaja en favor de los Estados Unidos.

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Segundo gol de EEUU
22:54 hs23/06/2024

Finaliza el primer tiempo

Sin que transcurrieran los dos minutos agregados por el cuerpo arbitral, el central decretó el final de la primera mitad con la ventaja para los Estados Unidos.

Los primeros 45 minutos destacaron por el golpe tempranero que dictó el trámite del encuentro en favor de la selección anfitriona. La superioridad fue reforzada cerca del fin del encuentro con el segundo tanto de Estados Unidos. Por su parte, Bolivia no ha sido capaz de hacer frente o exigir a la defensa rival con ataques efectivos.

22:45 hs23/06/2024

Minuto 44. ¡Goooool de los Estados Unidos!

Antes de finalizar el primer tiempo, la selección de las ‘barras y las estrellas’ aumentó su ventaja sobre Bolivia. El centro delantero Folarin Balogun impactó en los linderos del área de manera cruzada y venció al arquero boliviano para anotar el segundo tanto de la tarde.

22:44 hs23/06/2024

Minuto 42. En la recta final de la primera mitad, la ofensiva de los Estados Unidos ha apostado por el contragolpe.

Reyna de los Estados Unidos provocó dos amonestaciones contra Bolivia en el primer tiempo (Photo by Omar Vega / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
22:42 hs23/06/2024

Minuto 40. Roberto Fernández de Bolivia se encontró tendido en el terreno de juego. Después de unos segundos con el juego en pausa, pudo volver a incorporarse.

22:40 hs23/06/2024

Minuto 38. Falta en el medio campo a favor de Bolivia.

22:38 hs23/06/2024

Minuto 36. ¡Cerca Estados Unidos del segundo gol!

Balogun ha creado ocasiones de peligro en contra del arco de Bolivia (Photo by Ron Jenkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
22:37 hs23/06/2024

Minuto 35. Bolivia intenta la construcción de una jugada ofensiva desde su portería.

22:34 hs23/06/2024

Minuto 30. Nueva amonestación para Bolivia.

La tercera tarjeta amarilla del encuentro fue para el defensor central Haquin, quien también derribó a Reyna con una zancadilla.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Segunda falta sobre Reyna
22:31 hs23/06/2024

Minuto 28. Tarjeta amarilla para Leonel Justiniano de Bolivia.

El mediocampista fue amonestado después de haber derribado a Reyna, de los Estados Unidos, con una barrida sin la oportunidad de disputar el balón.

Tras la falta hubo una serie de empujones entre miembros de los dos equipos, pero el conflicto no trascendió, aunque Villamil también fue amonestado.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - falta sobre Reyna
22:29 hs23/06/2024

Minuto 27. Después del tiro de esquina rechazado por Bolivia, la selección de los Estados Unidos continúa dominando el balón en la media cancha rival.

22:28 hs23/06/2024

Minuto 26. Nuevo tiro de esquina para Estados Unidos.

22:26 hs23/06/2024

Minuto 24. Bolivia juega el balón desde abajo después de una falta en su favor provocada por Christian Pulisic.

22:25 hs23/06/2024

Caramelo, el peculiar seguidor de la selección mexicana se dio cita en el AT&T Stadium para atestiguar las acciones entre Estados Unidos y Bolivia.

(Photo by Aric Becker / AFP)
22:23 hs23/06/2024

Minuto 21. La formación de Estados Unidos luce más sólida en todas las áreas del campo. En tanto, los bolivianos buscan algún espacio a través del cual puedan generar peligro.

22:19 hs23/06/2024

Minuto 16. Estados Unidos ejecutó su segundo córner de la tarde, pero la jugada no prosperó.

22:16 hs23/06/2024

Minuto 15. El encuentro se reanuda después de que José Sagredo de Bolivia pudo reincorporarse tras haber recibido un golpe en el brazo durante la disputa de un balón.

22:15 hs23/06/2024

Minuto 13. Bolivia intenta recomponer sus líneas tras el golpe en contra que sufrieron con apenas tres minutos en el cronómetro.

22:13 hs23/06/2024

Así fue el gol de Pulisic con que los Estados Unidos se fueron al frente en el marcador.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Primer gol de EEUU
22:09 hs23/06/2024

Minuto 7. La selección de los Estados Unidos continúa el asedio en contra del arco de Bolivia con la posesión del balón en su favor.

22:06 hs23/06/2024

Minuto 3. ¡Gooooool de Estados Unidos!

En medio de un arranque intenso en favor de los Estados Unidos, Christian Pulisic aprovechó el primer corner del encuentro con una jugada prefabricada y abrió el marcador.

El número 10 de los Estados Unidos impactó el balón desde afuera del área y lo incrustó en el ángulo.

22:03 hs23/06/2024

Minuto 1. La selección de los Estados Unidos arrancó con intensidad el encuentro y exigió una intervención del arquero Viscarra con apenas 33 segundos en el cronómetro.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - primera intervencion del portero Viscarra
22:02 hs23/06/2024

¡Arrancó el partido!

22:01 hs23/06/2024

Bolivia ganó el sorteo ante los árbitros

22:00 hs23/06/2024

Con los jugadores recibiendo las últimas indicaciones y posando para la foto, el encuentro se encuentra a punto de arrancar.

21:59 hs23/06/2024

El himno de los Estados Unidos también suena en el estadio.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Himno de los Estados unidos
21:57 hs23/06/2024

Ya suena el Himno de Bolivia en el sonido local del AT&T Stadium.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Himno de Bolivia
21:56 hs23/06/2024

ALINEACIONES DEL PARTIDO

Estados Unidos: Matt Turner; Chris Richards, Tyler Adams, Antonee Robinson, Gio Reyna, Weston McKennie, Christian Pulisic (Capt.), Tim Ream, Folarin Balogun, Tim Weah, Joe Scally.

Bolivia: Guillermo Viscarra; Jesús Sagredo; Diego Medina; Luis Haquin; César Menacho; Gabriel Villamil; Roberto Fernández; Bruno Miranda; Fernando Saucedo; Josie Sagredo.

Copa America 2024 - Estados Unidos Bolivia - Salida de los equipos
21:51 hs23/06/2024

Los jugadores ya se encuentran en el terreno de juego para realizar el calentamiento previo al arranque. Pulisic comandará el ataque de los Estados Unidos desde el arranque.

Pulisic se encontrará a cargo de la banda izquierda en el ataque de los Estados Unidos (Photo by Omar Vega / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
21:50 hs23/06/2024

Aficionados de las dos selecciones nacionales ya se encuentran en las gradas del recinto deportivo para alentar a los jugadores

(AP Photo/Julio Cortez)
21:35 hs23/06/2024

El entrenador de la selección nacional de Bolivia, Carlos Antonio Zago, ya definió a los 11 jugadores que intentarán opacar el debut del anfitrión en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

(X/@laverde_fbf)
21:32 hs23/06/2024

El AT&T Stadium ya se encuentra listo para albergar las acciones del primer encuentro del Grupo C de la Copa América.

ARLINGTON, TEXAS - JUNE 23: A general view of the stadium as the the LED board shows the Bolivian flag prior to the CONMEBOL Copa America 2024 Group C match between United States and Bolivia at AT&T Stadium on June 23, 2024 in Arlington, Texas. Ron Jenkins/Getty Images/AFP (Photo by Ron Jenkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)
21:30 hs23/06/2024

La selección nacional de los Estados Unidos buscará hacer un papel competitivo en casa contra uno de los combinados nacionales más endebles de la Conmebol. Aunque los bolivianos ya conquistaron la Copa América una vez en su historia, no atraviesan por su mejor momento futbolístico.

21:03 hs23/06/2024

La selección nacional de los Estados Unidos dio a conocer su cuadro inicial. Sus referentes Turner, Pullisic, Reyna y Weah irán de inicio al terreno de juego.

Gregg Berhalter dio a conocer su alineación titular para el debut de USA en la Copa América (X/@USMNT)
20:57 hs23/06/2024

Estados Unidos debutó con un contundente triunfo ante Bolivia en el inicio del Grupo C de la Copa América

Con un golazo de Christian Pulisic y otro de Folarin Balogun, el conjunto local ganó 2-0 en el AT&T Stadium. Las imágenes

Copa América 2024 - Estados Unidos Bolivia - Primer gol de EEUU

Estados Unidos tuvo una presentación brillante en el Grupo C de la Copa América. El conjunto liderado por Gregg Berhalter tuvo su debut en el Grupo C con una producción magnífica. Es que el combinado local brindó un gran espectáculo frente al limitado seleccionado de Bolivia. Como si se tratara de un programa ideado por los mejores guionistas de Hollywood, el elenco del país del norte protagonizó un primer tiempo a puras emociones con dos conquistas que abrieron y cerraron la etapa inicial.

20:45 hs23/06/2024

Este domingo 23 de junio de 2024 la selección de los Estados Unidos, anfitriona de la edición 2024 de la Copa América, recibirá la visita de la selección nacional de Bolivia para dar pie a su debut dentro del Grupo C en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

Estados Unidos y Bolivia inauguran la actividad el Grupo C en la Copa América (Infobae México/ Jesús Avilés)

El partido tendrá lugar al interior del AT&T Stadium, hogar de los Dallas Cowboys de la NFL. De igual forma, el encuentro será relevante pues el equipo que sea capaz de imponerse en el marcador podría acercarse a la clasificación a los cuartos de final. Por el contrario, un empate o la derrota de alguno podría complicar la estadística que les permita la estancia en la ronda de los ocho mejores.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Historial de Estados Unidos en Copa América

Al ser una selección perteneciente a la Concacaf, la de las ‘Barras y las Estrellas’ ha participado en la Copa América por invitación de la Conmebol, es decir la federación encargada de la organización. De hecho, la última vez que participaron en el certamen fue en la edición de la Copa América Centenario 2016, misma que tuvo lugar al interior de dicha nación.

A diferencia de la Copa Oro, además de la satisfacción de ser el único país no perteneciente a Conmebol en organizar el certamen, el paso de los Estados Unidos por la Copa América no les ha dejado ningún trofeo en las vitrinas. Su participación ha sido documentada a lo largo de cuatro ediciones y su mejor participación la ha firmado en 1995 y 2016, cuando finalizó en la cuarta posición. Además, ha eliminado a rivales de relevancia como Argentina y México.

Estados Unidos alberga la Copa América por segunda ocasión en la historia (foto: copaamerica.com)

Historial de Bolivia en Copa América

A diferencia de los Estados Unidos, Bolivia cuenta con la posibilidad de buscar un boleto para la Copa América en cada una de sus ediciones, pues pertenece a la Conmebol. De hecho, el combinado ha logrado participar en 28 ocasiones dentro del torneo de selecciones de balompié más antiguo de la historia.

A pesar de no ser una de las selecciones favoritas para la edición 2024, Bolivia ya cuenta en su palmarés con un trofeo de la Copa América. En 1963 logró coronarse tras vencer a Paraguay en la final del Campeonato Sudamericano. Años más tarde, en 1997, fue subcampeón al caer en el partido por el título ante Brasil. Desde entonces, su participación no ha logrado trascender más allá de la fase de grupos. A excepción de 2015, cuando fue eliminado en cuartos de final.

Bolivia ganó su único título de la Copa América en 1963 (Conmebol)