América venció al Barcelona por 3 a 2 con goles de Henry Martín y Julián Quiñones

Después de haber conquistado el trofeo número 14 en la Liga MX, las Águilas del América se medirán al Barcelona de Xavi que se coronó en la temporada 2022-23 de La Liga Española

04:05 hs22/12/2023

Finalizó el partido.

Luego de mantenerse abajo en el marcador durante la mayor parte del encuentro, las Águilas del América lograron superar al Barcelona. Tras el descanso, Julián Quiñones anotó el tanto del empate y Henry Martín se encargó de anotar el de la diferencia en el marcador.

En el cierre del encuentro, los jugadores protagonizaron un trámite ríspido lleno de faltas, por lo que el árbitro tuvo que mostrar un cartón amarillo. A pesar de ello, el marcador no se movió y los de Coapa se estrenaron como campeones del futbol mexicano con una victoria contra los monarcas de la Liga de España.

Minuto 90+2. ¡Barcelona se quedó cerca! Óscar Jiménez tuvo que lanzarse por el aire para vigilar un disparo peligroso que rondó su arco.

04:02 hs22/12/2023

Minuto 90. El árbitro agregó tres minutos.

03:59 hs22/12/2023

Minuto 89. América 3 - 2 Barcelona.

Minuto 88. ¡Ferrán se quedó cerca de darle el empate al Barcelona con un disparo de primera intención!

03:58 hs22/12/2023

Minuto 86. En una pausa por una falta sobre Diego Valdés, un aficionado ingresó al terreno de juego y abrazó a Álvaro Fidalgo.

03:56 hs22/12/2023

Minuto 85. Amarilla para el Barcelona. Fermín López fue amonestado por derribar a Richard Sánchez.

03:55 hs22/12/2023

Minuto 82. ¡Gooooooooooooool de América!

Henry Martin anotó el tercer gol para las Águilas del América. En una jugada a balón parado, el goleador del América aprovechó un movimiento que le dio ventaja sobre la saga. Con un cabezazo, supero la posición del arquero y devolvió la ventaja a los de Coapa.

03:50 hs22/12/2023

Minuto 80. Falta en favor del Barcelona.

03:47 hs22/12/2023

Minuto 75. Ingresó Robert Lewandowski en lugar de Marc Guiu.

03:43 hs22/12/2023

Minuto 72. El Barcelona de Xavi Hernández tuvo una serie de rotaciones en el terreno de juego.

Hasta el momento, Frenkie de Jong, Andreas Christensen, Joao Felix, Ander Astralaga, Lamine Yamal, Gerard Martin, Pau Cubarsí, Unai Hernández y Marc Casadó, salieron para permitir el ingreso de Diego Kochen, Ángel Alarcón, Joao Cancelo, Mamadou Mbacke, Fermín López y Pau Prim.

03:35 hs22/12/2023

Minuto 60. Cambios en el América.

André Jardine decidió llamar de vuelta a Leo Suárez, Jonathan Rodríguez, Alejandro Zendejas, Salvador Reyes y Julián Quiñones para dejar entrar a jugar a Brian Rodríguez, Luis Fuentes, Diego Valdés, Álvaro Fidalgo y Henry Martin.

Antes, cuando arrancó el segundo tiempo, los cambios fueron de Luis Malagón, Jonathan Dos Santos y Kevin Álvarez, quienes permitieron el ingreso de Óscar Jiménez, Santiago Naveda y Emilio Lara.

03:28 hs22/12/2023

Minuto 56. América 2 - 2 Barcelona

(X/@ClubAmerica)
03:23 hs22/12/2023

Minuto 52. Leo Suárez intentó de larga distancia, pero no logró anotar.

03:22 hs22/12/2023

Minuto 50. ¡Gooooooooool del América!

Julián Quiñones logró empatar el partido. Con servicio de Óscar Jiménez, Cabecita Rodríguez condujo y filtró para el mexicano, quien ganó la posesión del esférico y venció al arquero con un disparo cruzado.

😎⚽🔥 ¡Doblete de Quiñones!

🤩 Julián Quiñones empata el partido

🔴 2-2 🦅
🔴 EN VIVO
📺 TUDN#CampeonVsCampeon pic.twitter.com/BG7Cy9nA4r

03:19 hs22/12/2023

Minuto 47. Barcelona tuvo la primera ocasión del complemento, pero la defensa americanista repelió con éxito.

03:16 hs22/12/2023

¡Arrancó la segunda mitad!

02:53 hs22/12/2023

¡Finalizó la primera mitad!

El Club América cae por un gol de desventaja al medio tiempo del encuentro. Aunque Xavi decidió enviar al terreno de juego a un equipo con promedio de edad de 20 años, logró llevarse la ventaja por dos goles a uno.

Hasta el momento, el trámite ha sido parejo, pero los jugadores del Barcelona han sido más contundentes en el arco de Ángel Malagón. Por otro lado, las Águilas han gozado de algunas oportunidades en el arco de los campeones de la Liga de España, pero el único que ha podido vulnerar el arco ha sido el mexicano Julián Quiñones.

Es posible que en el segundo tiempo los jugadores comiencen a rotar en el terreno de juego. En ese sentido, tanto André Jardine como Xavi podrían implementar una serie de cambios para dar minutos de juego a la mayor parte de sus futbolistas. Para el complemento, el delantero Robert Lewandowski podría aparece, aunque también otros referentes del equipo americanista como Henry Martin.

A pesar de no ser un partido oficial, los entrenadores han alineado a algunos de sus referentes. De igual manera, el entrenador catalán destacó por haber dado la oportunidad de debutar en un partido amistoso internacional a Astralaga, Cubarsí y Gerard Martín, quienes se formaron en las filas de la Masía y tuvieron carreras destacadas en el Barcelona Athletic.

02:52 hs22/12/2023

Minuto 45. ¡Cerca el América!

Julián Quiñones se quedó cerca de empatar el partido con un cabezazo al arco.

02:48 hs22/12/2023

Minuto 39. ¡Cerca el América!

Leo Suárez se quedó cerca de empatar el marcador. Después de recibir el balón de espaldas y realizar un giro para quedar de frente al arco, el 31 disparó, pero el arquero desvió el tiro con el pie.

Minutos después Jonathan Rodríguez intentó otro disparo, pero el guardameta controló de nueva cuenta.

02:40 hs22/12/2023

Minuto 33. Tiro de esquina para el Barcelona.

02:39 hs22/12/2023

Minuto 32. Barcelona se mantiene con la ventaja con un plantel cuyo promedio de edad ronda los 20 años.

(X/@FCBarcelona_es)
02:36 hs22/12/2023

Minuto 28. ¡Gooooooool del Barcelona!

Después de encaminar un desborde e ingresar a un costado del área grande, Héctor Fort envió un centro que fue anotado por Marc Guiu.

Hombre gol 🐅#BarçaAmerica pic.twitter.com/ypraEeDnJn

— FC Barcelona (@FCBarcelona_es) December 22, 2023
02:34 hs22/12/2023

Minuto 27. Llegada del Barcelona al arco de Luis Malagón que no generó mayor problema.

02:31 hs22/12/2023

Minuto 24. Tiro de esquina para el América.

02:29 hs22/12/2023

Minuto 21. El encuentro se mantiene empatado después de que los dos equipos han generado llegadas ofensivas.

América 1 - 1 Barcelona.

02:24 hs22/12/2023

Minuto 17. Falta en favor del Barcelona.

02:21 hs22/12/2023

Minuto 11. ¡Gooooooool del América!

Julián Quiñones empató el marcador para las Águilas. El delantero mexicano recibió un balón en el área chica de Leo Suárez. Al encontrarse de espaldas al arco, definió de taco y emparejó las acciones.

El gol de Julián Quiñones 💥 pic.twitter.com/cymgJJgCv1

— Club América (@ClubAmerica) December 22, 2023
02:13 hs22/12/2023

Minuto 6. ¡Goooooool del Barcelona!

Lamine Yamal anotó el primer tanto de la noche después de trasladar el balón desde la banda derecha al área grande. Al jugador blaugrana le bastó con cruzar con la parte interna para vencer a Ángel Malagón.

Puro talento. 🎩#BarçaAmerica pic.twitter.com/nmpencsamD

02:12 hs22/12/2023

Minuto 5. Hasta el momento, el panorama ofensivo del América ha sido más claro.

02:11 hs22/12/2023

Minuto 4. Falta en favor del América.

02:10 hs22/12/2023

Minuto 2. El Club América tuvo la primera ocasión de riesgo a través de Jonathan Rodríguez. No obstante, el balón terminó en las manos del arquero Ander Astralaga.

02:08 hs22/12/2023

Minuto 1. El Club América arrancó con la posesión del esférico, aunque sin la posibilidad de salir de su media cancha.

02:07 hs22/12/2023

¡Arrancó el encuentro!

02:05 hs22/12/2023

Los jugadores titulares ya se encuentran en el terreno de juego para la ceremonia protocolaria.

01:58 hs22/12/2023

Los jugadores suplentes ya se encuentran en las bancas del terreno de juego.

01:40 hs22/12/2023

Los jugadores elegidos por Xavi son:

01:38 hs22/12/2023

Este será el 11 inicial de las Águilas del América.

El 11 de esta noche 🦅#BarçaAmérica pic.twitter.com/Ure8UqPgqh

Los equipos ya se encuentran en el terreno de juego para realizar los ejercicios de calentamiento.

01:31 hs22/12/2023

Antes de finalizar el año y poner pausa a la actividad deportiva, el Club América viajó a la ciudad de Dallas, Texas, para enfrentar al FC Barcelona en la cancha del Estadio Cotton Bowl. Si bien no se jugará ningún trofeo oficial, los dos equipos prometen un partido de alto nivel al haber llevado a sus mejores referentes.

El entrenador André Jardine optó por replicar su convocatoria y llevó a todo el plantel que lo llevó a conquistar el título más reciente en el torneo de Apertura 2023. Por el contrario, Xavi no quiso escatimar y viajó a los Estados Unidos con todos los jugadores que acaparan los reflectores en todo el mundo por la gran calidad que derrochan en el terreno de juego.

El encuentro se llevará a cabo en Dallas, Estados Unidos este jueves 21 de diciembre. (Ilustración: Jovani Pérez)