Medallero Juegos Panamericanos 2023: ¿en qué lugar va México y cuántos oros ha ganado?

El taekwondo y los clavados dieron más medallas de oro este 23 de octubre, dos disciplinas en las que el país es destacado

Gabriela Agundez y Alejandra Orozco sumaron una medalla de oro en clavados sincronizados (REUTERS/Luisa Gonzalez)

Ya iniciaron los Juegos Panamericanos Santiago 2023, el pasado 20 de octubre los y las atletas desfilaron en la inauguración del evento que se está realizando en Chile. Con el arranque de las competencias, la delegación mexicana ha demostrado su máximo potencial en diversas disciplinas y con ello ha sumado diferentes medallas.

En los primeros tres días de competencia, el país ya superó las 10 medallas de oro, además, disciplinas como el taekwondo y los clavados no han decepcionado, pues cada una ya aportó al menos una presea que se suma al medallero mexicano.

Aunque el país no ha logrado colocarse en lo más alto del medallero, se ha mantenido dentro del top tres de los mejores países con una gran cosecha en esta edición de Juegos Panamericanos. Cabe recordar que la competencia terminará el domingo 5 de noviembre, por lo que aún hay un lapso de dos semanas para que el Comité Olímpico Mexicano (COM) sume más medallas.

¿Cómo va México en el medallero de los Juegos Panamericanos 2023?

Carlos Adrian Sansores de México celebra al ganar la medalla de oro en +87kg de taekwondo hoy, durante los Juegos Panamericanos 2023 en Santiago (Chile). EFE/ Ailen Díaz

El 22 de octubre, la delegación mexicana cerró el día con un total de 18 medallas, pero para este lunes 23 de octubre casi duplicó la cifra anterior pues cerró el día con un total de 32 medallas, de las cuales 16 fueron de oro, nueve de plata y siete de bronce.

Con ese resultado, México se colocó en la segunda posición del medallero en Santiago 2023, con lo cual se posicionó en la segunda posición de la tabla, por debajo de Estados Unidos. Mientras que en el tercer lugar se encuentra Canadá.

Hasta el momento la delegación mexicana acumula un total de 16 medallas de oro, de las cuales nueve han sido aportadas por hombres, seis por mujeres y una más por equipos mixtos; mientras que en las medallas de plata tres han sido aportadas por atletas varones, cuatro por mujeres y dos por equipos mixtos.

Lilian Armenta, Hugo Reyes,  Jordy Gutiérrez y Belén Mercado celebran la victoria tras llegar a la meta.
Lilian Armenta, Hugo Reyes, Jordy Gutiérrez y Belén Mercado celebran la victoria tras llegar a la meta.

Por último, las medallas de bronce en su mayoría han sido ganadas por los hombres, quienes cosecharon cinco, y sólo dos fueron de mujeres.

A lo largo de las actividades de este lunes 23 de octubre, una de las primeras medallas que cayeron a lo largo de este día fue en la disciplina de remo, pues Jordy Gutiérrez y Hugo Reyes se colocaron en el tercer lugar de la competencia, con ello sumaron un bronce para la delegación mexicana.

Con ese bronce, la delegación azteca inició la cosecha de preseas que les permitió mantenerse en el segundo lugar general de todo el medallero de Santiago 2023.

Otro bronce cayó gracias a las actuaciones de Daniel De la Rosa, Tomás Manzanillo, Andre Simsch y Rafael Mejía, quienes en la prueba de remo M4x llevaron a la medalla número 20 de la delegación mexicana.

Así marcha México en el medallero de Santiago 2023 (Twitter/ @CONADE)

Sin embargo, uno de los momentos más emotivos y sobresalientes de este día fue la medalla de oro de Carlos Sansores en taekwondo, quién después de un vibrante contra el norteamericano Jonathan Healy venció 2 - 1 en la categoría de 80kg. Cabe recordar que el taekwondoín fue el abanderado de la delegación mexicana antes de partir a Chile para la competencia.

A su vez la compatriota Victoria Catarina Heredia también sumó una medalla en taekwondo, pero de bronce. Otra de las medallas más memorables de este día fue la actuación de Patricio Font Nelson, quien se coronó en esquí acuático con un puntaje total de 11,910 puntos.

Quienes también le dieron una alegría al país con su actuación deportiva fueron las clavadistas olímpicas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, quienes en la prueba de saltos sincronizados femeniles en plataforma de 10 metros lograron la máxima puntuación que las llevó hasta la cima del podio.