I cinque ciclisti colombiani che hanno vinto la Vuelta a Catalunya

Il pilota di Antioquia Sergio Higuita è diventato il quinto colombiano a vincere questa competizione

Il corridore colombiano Sergio Higuita, al servizio di Bora-Hansgrohe, è riuscito a mantenere il tour catalano nella sua 101esima edizione. In questo modo, l'Antioquian ha vinto il suo primo titolo nella categoria WorldTour dopo un heads-up con il ciclista ecuadoriano Richard Carapaz.

Questa domenica il 24enne pilota ha dato una grande dimostrazione nella settima tappa della Vuelta a Catalunya, dopo esserne stato incoronato campione, diventando così il quinto ciclista di caffè a vincerla.

Inoltre, Higuita ha anche guidato la classifica di montagna con 28 punti, e la classifica giovanile è stata vinta dal portoghese João Almeida, che ha chiuso terzo assoluto con 52 secondi. Mentre Richard Carapaz, con il quale ha avuto un divertente duello nella fuga di sabato, ha chiuso al secondo posto a 16 secondi.

Potrebbe interessarti: Sergio Higuita ha festeggiato in Spagna: campione del Tour of Catalonia!

Il nuovissimo campione della Vuelta a Catalunya, ha dichiarato che aver vinto in precedenza il Tour Colombia 2020 gli ha dato fiducia per questo grande risultato nella sua carriera anche se ha detto di temere di perdere il titolo contro Carapaz.

Da parte sua, l'italiano Andrea Bagioli (Quick-Step) ha vinto la frazione, dopo aver vinto la volata contro l'ungherese Attila Valter (Groupama) e lo spagnolo Fernando Barceló (Caja Rural), che si sono piazzati rispettivamente secondo e terzo.

Classifica finale:

1. Sergio Higuita (Colombia/BORA) - 29:53:13 ″

2. Richard Carapaz (Ecuador/granatieri INEOS) - 0:16 ″

3. João Almeida (Portogallo/Emirati Arabi Uniti Team Emirates) - 0:52 ″

4. Nairo Quintana (Colombia (Arkéa Samsic) - 0:53 ″

5. Juan Ayuso (Spagna/Emirati Arabi Uniti Team Emirates) - 1:08 ″

La prima volta che un ciclista colombiano fu incoronato campione di questo round fu Álvaro Mejía nel 1993, che all'epoca correva per il team statunitense Motorola-Merkcx, battendo l'italiano Maurizio Frondriest del Lampre, che nonostante avesse vinto l'ultima tappa non bastò a battere il Risaraldense.

Cinque anni dopo ci sarebbe stata un'altra festa alla «Volta a Catalunya» grazie all'esibizione di Hernán Buenhora. Il Barichara, nato Santander che gareggiava per la squadra Spagnola, Vitalicio Seguros, è stato incoronato campione sull'austriaco Georg Totschnig del Team Deutsche Telekom.

Dopo 18 anni di siccità, Nairo Quintana ha vinto nel 2016 quando gareggiava per il team iberico Movistar. In quell'edizione, il campione del Giro d'Italia e della Vuelta a España vinse la battuta contro lo spagnolo Alberto Contador del Tinkoff, nell'anno in cui sarebbe finito per vincere il round iberico.

Nel 2019, la quarta incoronazione di un pilota colombiano sarebbe arrivata dopo il titolo di Michelangelo 'Superman' Lopez da Astana in Kazakistan, battendo il britannico Adam Yates di Mitchelton-Scott. Va notato che il nativo di Pesca (Boyacá) era anche il leader della classifica giovanile.