Éiner Rubio est confirmé pour courir le Tour de Romandie 2022 avec l'équipe Movistar

Le jeune coureur de Boyacense se consolide de plus en plus comme un atout important au sein de l'équipe espagnole. Il participerait en tant que l'un des leaders de la ronde qui se tiendra en Suisse

Éiner Rubio a réussi à se faire une place parmi les hommes importants de l'équipe espagnole Movistar après avoir montré qu'il avait de grandes compétences dans les compétitions par étapes, comme il l'a montré cette saison et les deux précédentes, lorsqu'il a atteint la catégorie supérieure du cyclisme en Europe.

Issue des carrières de jeunes formées par Esteban Chaves (EF Education EasyPost), originaire de Bogotá, Éiner a fini dans plusieurs détails en tant que grimpeur et voltomane dans l'une des équipes dans lesquelles les cyclistes colombiens ont le plus de succès, comme Nairo Quintana, qui a remporté en 2014 le Giro d'Italia et la Vuelta España en 2016, en plus d'innombrables compétitions au cours des huit saisons qu'il a passées.

Maintenant, l'équipe dirigée par Eusebio Unzué l'a enrôlé avec six autres coéquipiers pour aller chercher le meilleur résultat possible sur le Tour de Romandie. Rubio sera accompagné par Gregor Mühlberger, Johan Jacobs, Carlos Verona, Oscar Rodriguez, Lluís Mas et le Portoricain Abner Gonzalez.

Infobae

Vous pouvez lire : Freddy Beltrán dénonce qu'il a été victime de vol et demande aux autorités de l'aider à retrouver son effets personnels

Au cours de la saison, il a débuté quatre manches par étapes et en a terminé trois, la dernière était sur le Tour alpin, où la plupart des étapes difficiles se sont déroulées aux côtés des coureurs les plus forts : il a terminé 13e au classement général.

Pendant ce temps, dans des courses d'une journée, comme le trophée Calvia et le trophée Pollença - Port d'Andratx, il s'est classé 25e et 17e respectivement. Au Strade Bianche en Italie, cela ne s'est pas terminé. Cependant, sa bonne préparation n'est pas seulement attestée par les résultats, mais aussi par la manière dont il se développe à chaque course, ayant une grande habileté en attaque, s'échappe dans des ports durs et endurant dans le cyclisme défensif.

Le Tour de Romandie 2022 aura lieu du 26 avril au 1er mai. L'itinéraire comprend 5 étapes plus un prologue à l'ouverture de la compétition, qui comportera également des itinéraires adaptés aux sprinters, aux grimpeurs et aux coureurs de contre-la-montre avec de meilleures performances dans la montée.

Cela peut vous intéresser : le bureau du procureur général se prononce sur la situation dans le Chocó et demande la sécurité du gouvernement mesures

La présence d'un plus grand nombre de cyclistes colombiens n'a pas encore été confirmée, mais on suppose que Sergio Higuita (Bora hansgrohe) et Rigoberto Urán (EF Education EasyPost) participeront à la compétition suisse.

Dans l'histoire de la course, deux Colombiens ont eu l'occasion de se démarquer sur la première étape du podium. Le premier d'entre eux était Antioquia et le commentateur cycliste actuel, Santiago Botero, en 2005, alors qu'il appartenait à l'équipe suisse Phonak Hearing Systems, et Nairo Quintana. 11 ans plus tard, avec l'équipe Movistar.

En 2016, le coureur de Cómbita s'est imposé face au Français Thibaut Pinot de la FDJ et à Ion Izagirre, son coéquipier de l'époque, qui a fermé le podium à cette époque.

Egan Bernal est également monté sur le podium en Romandie, mais à la 2e place, en 2018, après avoir eu un tête-à-tête passionnant avec le Slovène Primoz Roglic de Jumbo Visma.