La pénalité inhabituelle commise par un joueur junior contre Santa Fe : « Et il a le culot de réclamer »

Walmer Pacheco, ailier de l'équipe « requin », a été impliqué dans un jeu particulier lors de l'engagement valable pour les huitièmes de finale de la Coupe de Colombie

Junior de Barranquilla a frappé premier lors du match aller des huitièmes de finale de la Copa Colombia. L'équipe Barranquillero a gagné 2-1 ce mercredi contre Independiente Santa Fe au stade Metropolitano Roberto Meléndez et débutera avec un avantage avant le match décisif à El Campín à Bogota, qui se jouera le 11 mai prochain.

L'équipe locale a ouvert le score sept minutes après le début de la première période avec Miguel Ángel Borja, qui s'est défini après un face-à-face avec le gardien José Silva. L'équipe « cardinale » avait atteint le nul après que l'Argentin Fernando Coniglio se soit converti de pénalité (46'3'), mais Fernando Uribe a défini le résultat à 88' après avoir capitalisé sur un rebond du gardien de but rival.

Cependant, l'un des jeux les plus particuliers du match s'est produit précisément dans la pénalité en faveur de Santa Fe. La pièce est née d'un corner de Neyder Moreno depuis la tribune nord-ouest, qui était dirigé vers le poteau avant. Pour tenter de dégager le ballon - apparemment avec sa tête - Walmer Pacheco, l'arrière droit du Junior, s'est jeté au sol, mais, au fur et à mesure, il a fini par frapper la balle avec ses bras jusqu'à deux fois.

Le joueur s'est immédiatement levé et a exigé l'arbitre Hector Rivera, arguant qu'il n'avait pas pris contact avec le ballon avec sa main ; cependant, il était évident dans la transmission que ces touches existaient bel et bien. Quelques secondes plus tard, le footballeur s'est également disputé avec certains membres de Santa Fe, mais le juge central avait déjà pris sa décision.

L'arrière droit junior Walmer Pachecho a commis une pénalité particulière contre Santa Fe lors du match aller des huitièmes de finale de la Copa Colombia. Vidéo : Twitter @Colanalytics

Les mouvements étranges de Pacheco lorsqu'il s'agissait de commettre la peine maximale ont provoqué de multiples réactions sur les réseaux sociaux, bien qu'un grand nombre d'utilisateurs aient convenu qu'il s'agissait d'une pénalité. « Le FPC [football professionnel colombien] est le seul au monde où un joueur proteste contre cette pénalité » ; « il lui manquait de crier 'changement de gardien de but' », « et il a le culot de prétendre, que pelao' est dans un monde étrange », ont commenté certains fans.

Le compte Twitter 'El VAR Central', qui analyse habituellement les controverses d'arbitrage dans le football national, a déclaré que l'arbitre avait raison de sanctionner la peine maximale : « Et évidemment c'est un penalty, il se jette sur le ballon Walmer Pacheco et finit par le toucher des deux mains. Il n'en avait sûrement pas l'intention, mais vous savez que cela ne compte pas grand-chose ici. Eh bien, l'arbitre Hector Rivera sanctionnant la main criminelle #CopaBetplay. »

Infobae
Infobae
Infobae
Infobae
Infobae

Au-delà de l'incident, Junior a même eu la chance de marquer un troisième score pour un nouveau penalty. Dans les dernières minutes du match, Omar Albornoz était en charge de la collecte, mais son tir a été dévié par le bâton droit du gardien de but 'cardinal'.

« Nous avons décidé de former une équipe qui ne jouait pas ensemble. Les joueurs ont fait un très bel effort, tant les jeunes garçons que les garçons qui ont dû ajouter des minutes. (...) On a joué contre un très bon rival qui est venu et a mis tout ce qu'il avait et je suis content de ça. Nous devons continuer à travailler pour continuer à nous renforcer en interne », a déclaré le directeur technique de Junior, Juan Cruz Real, lors d'une conférence de presse.

Junior de Barranquilla poursuit sa bonne série de résultats, puisque, depuis la défaite 1-0 contre Millonarios à la 13e date de la Ligue BetPlay 2022-I, il a déjà accumulé six matches sans connaître la défaite. Dans cette période, ceux menés par Cruz Real ont 12 buts en faveur et seulement quatre contre.

Samedi prochain, Junior visitera l'Union Magdalena pour la 17e journée de la ligue. Le concours est prévu pour 8h10 du soir.