Nairo Quintana a terminé quatrième de l'étape reine du Turkish Tour et a regagné des positions au classement général

Le cycliste colombien était favori pour le titre lors du col de montagne décisif de la journée

Après plusieurs jours passés au premier plan des sprinters, ce mercredi a été l'occasion pour les grimpeurs de montrer leurs conditions. La quatrième étape du Tour de Turquie 2022 s'est déroulée sur 146,2 kilomètres entre les villes d'Izmir et Manisa avec une ascension vers un port de première classe à la fin.

L'Argentin Eduardo Sepúlveda (Androni Giocattoli) a remporté la victoire du jour et, accessoirement, le maillot en tant que nouveau leader du classement général. Le coureur « Albiceleste » a lancé une puissante attaque à 4,1 km de la ligne d'arrivée et n'a pas pu être chassé par ses poursuivants, parmi lesquels se trouvait Nairo Quintana (Arkéa Samsic).

Le Colombien, qui était l'un des meilleurs candidats de la journée, a tenté plusieurs coups offensifs dans la montée finale (14,2 km à 7,0% d'inclinaison moyenne) ; cependant, il n'a pas été en mesure de couper ses adversaires, qui ont enduré et suivi le rythme. Rappelons que Nairo a dû réduire un écart de temps important suite à ses deux chutes dans la deuxième étape de la compétition.

Bien que Quintana n'ait pas pu remporter la victoire d'étape, la capacité de rester dans le groupe des favoris, dont les Australiens Patrick Bevin et Vine Jay, et le Belge Harm Vanhoucke, lui a permis de faire un saut de 62 places au classement général. Le Boyacense a commencé la journée dans la case 77 et apparaît maintenant 16e à 2 minutes et 4 secondes d'intervalle du leader.

À l'approche de la fraction, Arkéa Samsic a confirmé qu'ils tenteraient de gagner soit avec Nairo, soit avec le Français Nicolas Edet. L'équipe a secoué le peloton dans les premiers kilomètres de la montée, provoquant une sélection de coureurs. Dans ce travail, Dayer Quintana a participé, qui a été laissé pour compte avant de commencer le col de montagne.

Au final, Sepulveda a remporté la troisième victoire d'un cycliste argentin dans la course turque après Maximiliano Richeze et Guillermo Rubén Bongiorno, en 2008. De même, et après plus de six ans, il a ajouté sa quatrième victoire en tant que professionnel. La plus récente conquête a eu lieu en janvier 2016, lorsqu'il a remporté la quatrième étape du Tour de San Luis, dans son pays natal.

64. Brandon Rojas (Colombie/Drone Hopper - Androni Giocattoli) - 14:18 ″

La cinquième journée de la tournée turque aura lieu ce jeudi, commençant à Manisa et se terminera à Ayvalık. Les coureurs affronteront un parcours de 186,1 kilomètres avec un port de troisième classe dans la première moitié du trafazo. Dans la phase finale, la plupart du terrain sera plat, ce qui donnera aux sprinteurs la chance de gagner.