Giro de Sicilia 2022, c'est ainsi que les Colombiens se sont terminés lors de la première étape

Il y avait 11 cyclistes colombiens qui ont pris le match ce mardi dans la compétition italienne, qui se déroulera jusqu'au 15 avril prochain

La première étape de la compétition italienne a débuté à Milazzo jusqu'à Bagheria après 199 km de parcours, où plus de 130 coureurs ont pris le match avec une seule montée devant eux à 20 km du départ, à Tindari, soit une courte montée de 5,6 km à 3,4%.

Ensuite, ils ont affronté plusieurs pentes au cours de la journée mais pas catégorisées. Au moins 7 cyclistes sont partis très tôt pour former l'évasion, atteignant jusqu'à 3 minutes d'intervalle du groupe principal où l'un des favoris était abrité : le local Vincenzo Nibali d'Astana.

Certains coureurs voyageant à la pointe sont retournés dans le peloton après avoir été incapables de résister au rythme de pédalage imposé par les coéquipiers de la fugue, ce qui était la première indication que le groupe principal chercherait à combler l'écart à tout prix face à la fin.

Du Colombien Nelson Soto de Colombie, Tierra de Atletes était en fuite avec 6 autres coureurs alors qu'il restait encore plus de 50 km à l'arrivée, l'avantage était de 2 minutes contre la plus grande équipe : Michael Belleri (Biesse-Race), Gabriele Petrelli (CT Friuli), Alejandro Ropero (Eolo-Kometa), Guido Draghi (Mg.K Vis-Color pour Peto) Ace -VPM), Stefando Gandin (Team Corratec), Francesco Zandri (Work Service Vitalcare Vega) étaient les compagnons d'escapade du caféiculteur Barranquilla.

Peu à peu, le quota de temps a diminué entre la poursuite et l'évasion, parvenant à réduire constamment le décalage horaire, étant donné que les hommes devant étaient quelque peu épuisés par l'usure de la journée.

Le contrôle du peloton aurait été pris à l'époque par l'équipe nationale italienne, ce qui a contribué à réduire le temps de fuite, tandis que d'autres équipes qui avaient des coureurs intéressés à souligner cette première journée de compétition et qui souhaitaient avoir le premier maillot de leader de la manche sicilienne ont collaboré.

L'évasion à chaque kilomètre menant au but cédait au pas proposé par le peloton à l'arrière, ce qui signifiait que le temps était considérablement réduit avec l'évasion. Les équipes étaient déjà en train de peaufiner leurs stratégies pour lancer leurs coureurs plus rapidement, mais elles savaient qu'elles devaient commencer par se positionner dans le groupe, après avoir traqué les coureurs qui s'étaient échappés.

Au final, l'équipe nationale a remporté la première victoire de la compétition italienne dans son édition numéro 3 avec le coureur Matteo Maluccelli qui, dans un sprint assez fort, a laissé l'Italien Matteo Moschetti du Segafredo Trek et son compatriote Filippo Fioreli du Bardiani CSF à la deuxième place.

De la part des Colombiens, l'Allemand Darío Gómez de Colombie Tierra de Atletes a été le mieux placé dans la 22e case en même temps que le vainqueur. Les autres cyclistes du café qui ont atteint la ligne d'arrivée avec le temps du vainqueur étaient son coéquipier Yeisson Casallas 24e, Daniel Muñoz de Drone Hopper Androni Giocattoli au 26, Andrés Mancipe au 43e, Edgar Andrés Pinzón au 55e, Rafael Pineda 57e, les trois Colombiens Tierra de Athletes.

Enfin, Juan Carlos López d'Astana est entré à la 60e place, suivi de Cristian Rico à la 75e place par Colombia Tierra de Atletes et Juan Diego Alba de Drone Hopper Androni Giocattoli à la 78e place, Nelson Soto est entré dans la ligne d'arrivée à plus de 3 minutes d'intervalle et s'est classé 122e et Jhonatan Chaves 129e à plus de 23 minutes.