GP Miguel Indurain 2022, Warren Barguil, victoires et les Colombiens se sont démarqués

Les cyclistes colombiens ont réalisé une performance exceptionnelle dans la classique espagnole, tandis que le champion était le français Arkea Samsic Warren Barguil

Le GP Miguel Indurain 2022 a débuté sous une température de 3° et beaucoup de neige, ce qui est assez froid pour les coureurs. En outre, l'organisation a confirmé la coupe des 13 derniers km du parcours en raison du mauvais temps dans la région d'Estella Lizarra, alors qu'il était initialement prévu qu'il serait de 203 km.

En compétition, 10 équipes WorldTeam, 9 équipes ProTeam et 2 équipes continentales ont été présentées, soit un total de 138 coureurs qui ont cherché à obtenir le meilleur résultat possible pour leurs équipes.

GP Miguel Indurain 2022, Movistar Team hace la persecución a los 9 fugados del día. Foto: tomada de la cuenta oficial de Twitter del GP Miguel Indurain.

Près de 40 km après le début de la compétition, des attaques ont commencé à se produire par certains coureurs, atteignant progressivement jusqu'à 4 minutes d'intervalle par rapport à l'équipe principale. 9 coureurs ont commencé l'aventure de la journée à la recherche de points des sprints intermédiaires.

L'équipe espagnole, Movistar Team, a fait le premier effort pour réduire la course, anticipant qu'elle avait Enric Mas à la tête des rangs et qui serait chargé de conserver le titre au sein de l'équipe locale.

Sur les 100 km pour atteindre la ligne d'arrivée, les équipes les plus intéressées à remporter la 31e édition de la compétition ont mis le pied sur l'accélérateur pour réduire encore plus le temps qui les séparait, les hommes échappés restant en 2′ minutes 55″ secondes.

L'équipe Emirates des Émirats arabes unis, qui avait également de grandes attentes et intérêts dans la compétition avec Joao Almeida, a mis sa poitrine au vent en alternance avec l'équipe Movistar, contribuant ainsi à réduire le quota des évadés.

En compétition, les Colombiens ont remporté le match : Sergio Andrés Higuita (Bora hansgrohe), Sebastián Henao (Astana Qazaqstan Team), Daniel Mendez (Kern Pharma), Dayer Quintana et Winner Anacona (Arkea Samsic), aucun des caféiculteurs n'a atteint le top 10 de la course, bien qu'ils aient fait un travail précieux pour leur coéquipiers.

Le groupe de fugues sur les 75 derniers kilomètres jusqu'à la ligne d'arrivée a de nouveau pris quelques secondes d'avance, ramenant la différence de plus de 3 minutes, tandis que le peloton a voyagé à une vitesse modérée, économisant de l'énergie et recommençant la réduction d'évasion.

Au fil des kilomètres, le peloton a laissé derrière lui les coureurs qui ont terminé leur travail en tant que gregarios, faisant de chaque coureur de moins en moins dans le groupe face à la fin.

La différence en dessous de 40 km pour la fin a été fixée à 1 minute 27 secondes. Le travail de poursuite a été effectué par Bahrain Victorious, Movistar Team et UAE Team Emirates, qui ont montré qu'ils avaient toutes les intentions de chercher la victoire.

À 20 km de la ligne d'arrivée, le peloton a repris la cause de ses leaders, traqué les échappés puis imposé un rythme de course plus soutenu pour éviter les complications dues aux autres coureurs qui souhaitaient s'échapper.

Cependant, Enric Mas de l'équipe Movistar et Davide Formolo de l'équipe Emirates des Émirats arabes unis ont quitté le groupe avec une forte attaque à 17 km de la ligne d'arrivée. Mais le peloton accélérerait pour ne pas les laisser partir seuls, les reprenant 2 km plus tard.

Astana et le Pays basque ont ensuite attaqué, mais l'équipe, déjà réduite, les a proches pour les contrôler. Plus tard, à 14 km de là, le Colombien Daniel Méndez de Kern Pharma et le Russe Aleksandr Vlasov du Bora Hansgrohe ont attaqué.

5 coureurs allaient chercher la victoire en groupe, tandis qu'une douzaine d'autres les poursuivaient à 10 secondes du groupe de tête. Lors de la vente aux enchères, l'équipe était unie et j'ai vu Marc Hirschi de l'UAE Team Emirates essayer d'attaquer avec le Français Pierre Latour de Total Direct Energie.

Mais la victoire finale reviendrait au Français Warren Bargil d'Arkea Samsic, qui a battu Vlasov (Bora) au sprint très serré et l'Australien Simon Clarke (Israel Premier Tech).