C'est la somme millionnaire que Sergio Higuita a reçue après avoir été sacré champion de la Vuelta a Catalunya

À 24 ans, le coureur colombien de l'équipe Bora a remporté son premier titre du World Tour

Dimanche dernier, le 27 mars, le Colombien Sergio Higuita, de l'équipe Bora, a remporté la Vuelta a Catalunya après la septième et dernière étape avec un départ et une arrivée à Barcelone, dans laquelle l'Italien Andrea Bagioli (Quick-Step) a remporté le sprint.

Le champion colombien a remporté la victoire devant l'équatorien Richard Carapaz (Ineos), qui a terminé dans le deuxième tiroir du podium, et le Portugais Joao Almeida (Émirats arabes unis), troisième. En outre, le coureur national a succédé au Britannique Adam Yates dans les récompenses, remportant sa première victoire dans un tour d'étape Worldtour.

Higuita, qui avait porté le maillot de leader la veille après une longue escapade de 120 km avec Carapaz, a enduré dans cette dernière étape, au cours de laquelle il a terminé neuvième devant l'Équatorien pour finir par remporter la victoire finale. « J'étais fatigué après l'étape d'hier, je savais que ce serait difficile », a déclaré Higuita, ajoutant que « je m'attendais à des attaques ».

Le jeune Colombien, 24 ans, est le troisième coureur du pays d'Amérique du Sud à figurer dans la liste Volta après Nairo Quintana, vainqueur en 2016, et Miguel Ángel « Superman » López en 2019. Le Colombien a particulièrement regardé Carapaz, qui a tenté d'attaquer lors de l'avant-dernière montée de la colline de Montjuic, que les coureurs ont dû gravir six fois, sans réussir à ouvrir de brèche.

Après avoir remporté sa première victoire en 2022 et son premier titre dans une course du World Tour, le Colombien a remporté une grosse somme d'argent pour avoir été sacré champion du Tour catalan. Le coureur de 24 ans a été réalisé pendant la compétition avec environ 20 000 euros, une somme qui est passée aux pesos colombiens s'élève à 83 millions d'euros.

Le résumé de ce grand prix a été divisé en tant que champion de la montagne et de la jeunesse, des titres qui lui ont donné 1 000 euros chacun. En outre, l'Antioquien a remporté 400 euros pour la cinquième place dans la première étape ; 500 euros pour la quatrième place dans la troisième étape et 1 000 euros pour sa troisième place lors de la quatrième étape.