À 24 ans, Sergio Higuita remporte son premier titre du World Tour

Ce dimanche, le coureur antioquien a été sacré champion de la Vuelta a Catalunya 2022

Le Colombien Sergio Higuita (Bora) a remporté la Vuelta a Catalunya ce dimanche après la septième et dernière étape avec départ et arrivée à Barcelone, dans laquelle l'Italien Andrea Bagioli (Quick-Step) a remporté le sprint.

Le champion colombien a remporté la victoire devant l'équatorien Richard Carapaz (Ineos), qui a terminé dans le deuxième tiroir du podium, et le Portugais Joao Almeida (Émirats arabes unis), troisième.

Le Colombien a succédé au Britannique Adam Yates dans les vainqueurs, inscrivant sa première victoire dans un tour d'étape du World Tour. Higuita, qui avait porté le maillot de leader la veille après une longue escapade de 120 km avec Carapaz, a enduré dans cette dernière étape, au cours de laquelle il a terminé neuvième devant l'Équatorien pour finir par remporter la victoire finale.

« J'étais fatigué après l'étape d'hier, je savais que ce serait difficile », a déclaré Higuita, ajoutant que « je m'attendais à des attaques ».

Le Colombien a particulièrement regardé Carapaz, qui a tenté d'attaquer lors de l'avant-dernière montée de la colline de Montjuic, que les coureurs ont dû gravir six fois, sans réussir à ouvrir de brèche. Le champion olympique ne pouvait plus lâcher Higuita que les attaques du Norvégien Tobias Johannessen (ONU) n'ont pas réussi

L'étape était réservée à Bagioli qui a remporté le sprint contre le Hongrois Attila Valter (Groupama), qui a terminé deuxième, et l'Espagnol Fernando Barceló (Caja Rural), qui a terminé troisième de la ligne d'arrivée à Barcelone. L'Italien a été le plus rapide d'un groupe qui comprenait les principaux favoris de la manche catalane.

« Nous avons fini par être fatigués parce que toute la semaine a été difficile, mais c'était une belle semaine », a déclaré Higuita après une course marquée par l'arrêt cardiorespiratoire subi par le champion italien Sonny Colbrelli, au départ de la première étape lundi dernier.

Le jeune Colombien, 24 ans, est le troisième coureur colombien à figurer dans les vainqueurs de la Vuelta a Catalunya après Nairo Quintana, vainqueur en 2016, et Miguel Ángel « Superman » López, en 2019. Avec ce triomphe, le pilote antioquien a remporté son premier titre dans une compétition du World Tour et le troisième titre de sa carrière.

Course : Vuelta a Colombia