Colombiens dans la Vuelta a Catalunya : Nairo est le leader du classement général, Higuita a donné un spectacle dans la reine

Les deux nationaux ont été très forts en montagne et devant leurs rivaux directs au classement général.

Nairo Quintana a été le leader du classement général de la Vuelta a Catalunya 2022, après l'étape 4, qui s'est fixée comme le jour de la reine avec jusqu'à trois cols de montagne. Là, avec un parcours de 166 km entre La Seu d'Urgell et Boí Taüll, tout était prévu pour que les grimpeurs puissent donner le spectacle du début à la fin avec leurs équipes.

Les principaux favoris étaient Almeida, qui s'est imposé aujourd'hui avec un sprint réduit face à Nairo Quintana d'Arkea Samsic et à son compatriote colombien Sergio Higuita del Bora, respectivement deuxième et troisième du classement d'étape.

Richard Carapaz, ainsi que d'autres coureurs, ont tenté de partir plus tôt que prévu, mais ont été renvoyés au lot à cause du reste des rivaux qui souhaitaient contrôler la course afin de pouvoir attaquer dans une zone plus difficile et plus appropriée pour eux.

L'équipe de Quintana était assez unie et a fait un excellent travail pour protéger puis lancer le Colombien pour atteindre l'objectif de la journée, qui était de gagner ou de conserver le maillot du leader.

Pendant ce temps, Sergio Higuita était également très actif en attaquant et à la recherche de sensations pour pouvoir affronter ses principaux rivaux, dont Nairo qui ne l'a pas laissé partir par moments en connaissant les points forts d'Antioquia, âgé de 24 ans.

Seuls Almeida, Higuita et Quintana ont pu exceller face à la difficile ascension vers Boí Taüll, qui était de premier ordre et qui a été difficile pour la plupart des membres de l'équipe.

Cependant, nous pouvons souligner l'excellent travail accompli par le gregarius de Nairo, Miguel Flórez et Winner Anacona. En outre, parmi les Colombiens les plus remarquables figurent Esteban Chaves d'EF Education EasyPost et Santiago Buitrago de Bahreïn Victorious qui ont terminé 18e et 19e places respectivement à 1 minute 32 secondes et 1 minute 37 secondes.

Le cyclisme colombien continue de laisser son drapeau haut dans les compétitions les plus prestigieuses d'Europe, non seulement avec des victoires d'étapes, mais aussi avec des victoires au classement général, comme Nairo l'a fait cette saison dans le Tour de la Provence, le Tour des Alpes-Maritimes et la 5e place qu'il a remportée dans le dernier Paris Nice où Il a affronté le slovène Primoz Roglic de Jumbo Visma.

Tout cela semble être un bon signe des conditions dans lesquelles Quintana arriverait pour le Tour de France, ce qui a déjà été confirmé, son équipe participera, ainsi que la Vuelta España, deux courses dans lesquelles le boyacense est entré dans l'histoire depuis une décennie, étant même le deuxième producteur de café à réaliser le général dans la ronde ibérique après Lucho Herrera en 87.

Désormais, le défi pour les deux Colombiens Nairo et Higuita sera de conserver leurs positions pour le reste de la course jusqu'à dimanche, date à laquelle ils termineront à Barcelone. Bien que Higuita puisse essayer de décrocher la première place, puisqu'il est maintenant 3e au classement général, 6 secondes derrière son compatriote et a le même temps qu'Almeida de l'UAE Team Emirates qui est deuxième au classement général.