L'équipe colombienne de paracyclisme a remporté quatre médailles d'or et trois d'argent au Championnat panaméricain 2022

La compétition de sports sur roues sur le territoire brésilien se déroulera jusqu'au dimanche 20 mars selon les modalités piste et route

Le jeudi 17 mars, a débuté l'édition 2022 du Championnat panaméricain de paracyclisme, qui se tient dans la municipalité de Maringá, au Brésil.

Les para-athlètes de l'équipe cycliste de Colombie ont réalisé une performance exceptionnelle dans le tournoi, remportant sept médailles le premier jour : quatre d'or et trois d'argent.

La première médaille d'or de la journée a été remportée par le duo formé par Javier Serna et Alberto Castañeda, qui a commandé l'épreuve nationale Tandem, une compétition dans laquelle les deux manœuvrent sur le même vélo.

La deuxième médaille d'or a été remportée par la sprinteuse boyacense Carolina Munévar, qui a terminé première de la poursuite individuelle WC2.

De son côté, Eulises León a également remporté la médaille d'or, dans la poursuite individuelle MC2, après avoir terminé premier avec un temps enregistré de 4 minutes, et 13 064 secondes.

Alejandro Perea a remporté la dernière médaille d'or de la journée. Il est monté sur la plus haute marche du podium, après avoir terminé premier de l'épreuve de poursuite individuelle MC3.

C'est ainsi que le Comité paralympique colombien (CPC) a déclaré sur son compte Twitter dans la nuit du jeudi 17 mars, soulignant ce qui a été fait dans les modalités de la piste et de l'itinéraire à Maringá :

Le Comité paralympique colombien célèbre les quatre médailles de paracyclisme le premier jour du Championnat panaméricain 2022/ (Twitter : @COLParalimpico)

Avec un temps de 4 minutes et 31 375 secondes, le paracycliste, Juan José Florian, a pris la deuxième place de l'épreuve de poursuite individuelle MC1 et a remporté la médaille d'argent

Paula Ossa a terminé deuxième de la poursuite individuelle WC5, après avoir enregistré un temps de 4 minutes et 9 710 secondes, remportant ainsi la médaille d'argent.

La dernière médaille de la soirée est allée à Joseph Jaramillo, qui a pris la deuxième place de l'épreuve de poursuite individuelle MC4.

Voici le résumé des résultats de la première journée du Championnat panaméricain de paracyclisme 2022 au Brésil :

La paracycliste boyacense Carolina Munévar est l'une des principales cartes de l'équipe colombienne pour le concours de médailles du Championnat panaméricain.

Munévar, originaire de Cucaita, a été plusieurs médaillé dans des épreuves de ce type et sera l'une des principales cartes de l'équipe colombienne pour le différend pour les médailles dans les épreuves d'athlétisme de cette compétition, qui attribue des points au classement UCI pour les Jeux parapanaméricains de Santiago du Chili en 2023 et les Jeux paralympiques à Paris en 2024.

Il participera également aux tests de 500 mètres, de poursuite individuelle et de scratch sur la piste, ainsi qu'au contre-la-montre et au grand fonds en route, dans la catégorie C2.

La compétition de sports sur roues sur le territoire brésilien se déroulera jusqu'au dimanche 20 mars. Les dernières compétitions seront le contre-la-montre et les compétitions sur route, qui auront lieu les 19 et 20 mars, respectivement, de 6 h à 12 h, heure colombienne.