La keniana Ngetich gana en su debut en el Medio Maratón pero se le escapa el récord

Valencia, 27 oct (EFE).-. La keniana Agnes Ngetich conquistó este domingo el Medio Maratón Trinidad Alfonso en Valencia con un tiempo de 1:03:04 pero en un complicado final se le escapó el récord del mundo que durante buen parte de la carrera parecía tener en el bolsillo y que mantiene la etíope Letesenbet Gidey que firmó 1:02:52 en esta misma prueba en 2021.

Tras lograr en estas mismas calles hace diez meses el récord del mundo de los 10 kilómetros con 28:46, Ngetich era la principal favorita al triunfo final y cumplió con creces y cuando pasó por ese punto este domingo tenía una margen más de 30 segundos para hacer historia y firmar la mejor marca mundial en su debut en la distancia.

Bien arropada por las liebres, la keniana parecía tener asegurado ese doble triunfo pero se le hizo muy largo un final en el que la lluvia que había estado presente durante todo el recorrido se intensificó y provocó algunas caídas.

Finalmente en el último kilómetro, algo desfondada, Ngetich ya era consciente de que se le había escapado el récord del mundo, un hito que, no obstante y dado que era su debut en los 21 kilómetros, parece que tiene en la mano

En la prueba femenina el récord que sí que se firmó fue el de España, que logró la atleta Boulaid Kaoutar con un tiempo oficial de 1:08:47, casi un minuto menos que la marca que estableció Laura Luengo en esta misma prueba hace un año.

Luengo también logró bajar de la hora y nueve minutos, una marca de la que hasta esta prueba no había logrado bajar ninguna española. Irene Sánchez también iba con ese mismo grupo pero una caída a falta de unos tres kilómetros de la línea de meta le dejó sin opciones de ser la tercera española en la historia en correr esta distancia en menos de 69 minutos. EFE