98-103. El Valencia toma Miribilla con remontada en la segunda mitad

Ramón Orosa

Bilbao, 27 oct (EFE).- El Valencia Basket tomó Miribilla remontando en la segunda parte a un Surne Bilbao Basket que hizo también un gran partido y que pagó algunos errores y unos minutos de desacierto en el último cuarto pero que no cejó de luchar hasta el final, al que llegó 98-103.

Fue un partido con un ritmo tremendo, tanto de juego como de anotación, que desniveló al final el dominicano Jean Montero (15 puntos), a pesar de sus problemas en un hombro, después de que los 'hombres de negro hubiesen dominado hasta el descanso (54-49).

Pero el 0-7 previo al paso por vestuarios ya avisó al equipo de Jaume Ponsarnau las intenciones del de su amigo Pedro Martínez.

Junto a Montero hay que destacar al joven Sergio de Larrea (18 años, 13 puntos y 6 asistencias), el mejor de su equipo en los 20 primeros minutos y quien, a pesar de una mala pisada, fue capaz de ayudar a los de naranja a superar las bajas de hasta tres bases, Chris Jones, Goran Filipovic y Stefan Jovic.

No obstante, el máximo anotador, máximo reboteador y más valorado entre los visitantes fue Matt Costello (19, 8 rebotes y 21). TambiénJaime Pradilla (8 y rebotes, 4 ofensivos) acabó con 21 de valoración.

De los locales, los mejores fueron Muhammad-Ali Abdur-Rhakman (20, 5/8 T3), Tomas Gielo (15 y 16) y el primer tiempo de Marvin Jones (14, 2 tapones y 19) y Kristian Kullamae (17, 6 asistencias y 17).

Tercera derrota, segunda consecutiva, del Surne en liga y cuarta victoria ya del Valencia en las cinco jornadas disputadas.

El partido arrancó frenético y con un 0-8 del Valencia gracias a su acierto en los triples y la dirección de De Larrea, que anotó cinco de esos ocho primeros puntos. Pero reaccionó rápido el Surne Bilbao, que buscaba más el juego interior en el ataque y a Marvin Jones para enjugar la ventaja visitante (7-10).

Aún se fueron los 'taronja' a 7-13 y 13-17, pero la entrada en escena de Kullamae dio ventaja a los locales ya para el descanso (27-26) porque un último triple de Badio entró fuera de tiempo.

Los 5/11 en triples y el 1/9 en T2 de los visitantes y la alta anotación explicaban por donde iba un partido con los locales en 8/13 en tiros de dos.

Un canasta bajo el aro nada más comenzar el segundo cuarto devolvió la iniciativa al Valencia (27-28), pero fue un suspiro porque el Surne Bilbao enlazó un parcial de 9-0, con puntos de sus americanos Abdur-Rhkman y Jones (36-28), que ya le permitió mandar hasta el descanso.

Los de Jaum Ponsarnau llegaron a contar con 12 puntos de ventaja (54-42), pero un par de errores de Frey posibilitaron un 0-7 que devolvió una cierta igualdad al choque de cara a la segunda mitad (54-49).

A vuelta de vestuarios el Surne enganchó un 5-0 que volvió a darle 10 puntos de ventaja (59-49), pero los de Pedro Martínez no s detuvieron por la pausa, enlazaron un 0-8 que les cercó a dos puntos (59-57) y con el 65-66 voltearon un marcador que el vizcaíno López-Arostegui y Costello dominaron al final del tercer cuarto (75-77).

No cejó el Valencia en su pelea para mandar en el encuentro ante un rival en la misma línea pero muy desacertado y precipitado. Lo que propició una escapada valenciana que amenazaba con llevarse el choque a 7.25 del final (80-88).

Pero no se entregó el Bilbao Basket, que mantuvo la fe, aunque también el desacierto, hasta el final y llegó a acercarse a 98-101 a 24.9 segundos de la bocina. Dos tiros libres de Oyeleye y errores que pagan en esos momentos determinante acabaron con la resistencia local.

- Ficha técnica:

98 - Surne Bilbao Basket (27+27+21+23): Pantzar (7), Abdur-Rahkman (20), Zoran Draagic (5), De Ridder (3) y Marvin Jones (14) -cinco inicial-; Frey (10), Kullamae (17), Rabaseda (2), Gielo (15), Hlinason (5), Domínguez y Sylla.

103 - Valencia Basket (26+23+28+26): De Larrea (13), Badio (4), Ojeleye (8), Sestina (3) y Costello (19) -cinco titular-; Montero (15), López-Arostegui (9), Puerto (14), Pradilla (8), Reuvers (10) y Happ.

Árbitros: Árbitros: Fernando Calatrava, Juan de Dios Oyón y Rubén Sánchez Mohedas. Eliminado por faltas ,Kullamae (m.40).

Incidencias: Partido de la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 8.052 espectadores. Dato oficial. EFE