71-74. El Girona refrenda el liderato en la Eurocopa con una trabajada victoria en Hungría

Redacción deportes, 23 oct (EFE).- El Spar Girona, invicto en este inicio de temporada, refrendó este miércoles su liderato en solitario del grupo L de la Eurocopa al conseguir una trabajada victoria en la pista del NKA Universitas Pecs húngaro (71-74), en un partido de la tercera jornada de la segunda competición continental en el que fue casi media hora por detrás en el electrónico.

Bibby, con 27 puntos (6/8 en triples), cuatro rebotes, seis asistencias y 32 créditos de valoración, lideró al equipo de Roberto Íñiguez, que encarriló el pase a la siguiente fase y ha alimentado su candidatura a llegar lejos en la Eurocopa con tres triunfos en las tres primeras jornadas. El Girona ya ha sido dos veces semifinalista (2019 y 2024) y en Hungría logró una victoria de prestigio.

La muñeca de Bibby, autora de 8 de los 12 primeros puntos visitantes, y una defensa intensa dieron las primeras rentas al Girona (9-12), pero Reisingerova, ex de Fontajau, pronto comenzó a sacar rédito de las carencias del juego interior del equipo catalán por las lesiones de Guerrero y Mack. Anotó 11 de los primeros 18 puntos de su equipo (18-16) y el Pecs cerró el cuarto con un parcial de 6-0 y un marcador de 22-16.

Hristova inauguró el segundo período con un triple (22-19), pero el Girona, medio bloqueado en ataque, jugaba sin fluidez e incomodado por el juego de contactos constantes del Pecs, el equipo con más faltas por partido de la Eurocopa (25,5). Las visitantes no aprovechaban los tiros libres (4/11) y Held y Reisingerova alimentaron la máxima ventaja húngara hasta los nueve puntos (29-20).

Bibby contestó con un triple muy lejano para superar los diez puntos (29-26) y poco después volvió a anotar desde más allá de la línea (36-34). Llegó al descanso con un 0/4 en tiros de dos puntos y un 4/4 en triples que ilustraba el encuentro atípico y espeso del Girona. El Pecs cometió 16 faltas en 20 minutos (38-36), pero el cuadro de Íñiguez lucía un pobre 52% en los tiros libres (11/21).

La superioridad física del equipo local prosiguió después del descanso y se personificaba en Reisingerova: sumaba más de la mitad de los puntos de su equipo (24, 47-42). El Girona, sin encontrar continuidad en su juego, se aferraba a los triples de Bibby (47-45) y seguía vivo pese a las pérdidas y a su inferioridad en la pintura. Perdía por cinco puntos al final del tercer período (54-49).

El Girona finalmente mejoró en el último período. Primero empató a 59 tras el sexto triple en seis intentos de Bibby y después se puso por delante por primera vez en media hora por obra de Hristova (64-66, parcial de 5-14).

La máxima ventaja del conjunto catalán llegó a 50 segundos del final, tras la enésima canasta de Bibby (68-73). Held respondió con un triple, pero la victoria voló hacia Girona gracias a un gran último cuarto visitante (17-25).

- Ficha técnica:

71 - NKA Universitas Pecs (22+16+16+17): Studer (8), Smailbegovic (2), Held (21), Torok (9), Josepovits (-) -cinco inicial-; Reisingerova (26), Zsebe-Weninger (5), Ratkai (-), Olawuyi (-), Toth (-), Kiss (-) y Laczko (-).

74 - Spar Girona (16+20+13+25): Lundquist (9), Touré (3), Hristova (13), Bibby (27), Jakubcova (9) -cinco inicial-; Ygueravide (8), Canella (1) y Caldwell (4).

Árbitros: Dahra (Francia), Ignatiou (Chipre) y Hoxha (Albania). Eliminaron a la local Studer (min. 40).

Incidencias: Partido de la tercera jornada de la fase de grupos de la Eurocopa disputado en el Lauber Dezsö Sport Hall, en Pecs (Hungría).