El valenciano David Cantero, campeón del mundo sub-23 en Torremolinos

Málaga, 17 oct (EFE).- El valenciano David Cantero se proclamó este jueves vencedor de la prueba sub-23 masculina, en la primera jornada de las finales de los Mundiales 2024 de Triatlón, que se disputan en Torremolinos (Málaga), donde se impuso con autoridad a sus rivales y estrenó el medallero español.

Cantero completó un gran primer segmento de natación, saliendo del agua a tan solo doce segundos de la cabeza. Tras la primera transición se unió con la bicicleta a ese grupo y completó los cuarenta kilómetros de ciclismo bien situado llegar a la siguiente transición y demostrar en la carrera pie no tiene rival en la categoría.

“Para mí esto es muy importante, estoy en una nube. Es una medalla que marca un antes y un después para mí", declaró Cantero en declaraciones facilitadas por la organización.

El griego Bitados (plata) y el húngaro Kiss (bronce) acompañaron al español en el podio. Pelayo González (17º), Andrés Prieto (20º) y Esteban Basanta (42º), completaron la participación española.

En categoría femenina, el oro fue para la húngara Karolina Horváth, que se impuso al esprint a la eslovaca Zuzana Michalickova (plata) y a la portuguesa Maria Tomé (bronce). La mejor española en meta fue María Casals (vigésima), mientras que Maite Jiménez-Orta terminó en el puesto 22 y María Alzaga en el 24.

“Es un resultado que me sabe a muy poco para todo lo que he trabajado y sufrido. Esperaba un mejor resultado y confío en poder mejorarlo el año que viene", declaró María Casals.

El viernes, en el segundo día competición en Torremolinos, arrancará con el Campeonato del Mundo de Triatlón Paralímpico, prueba en la que España acude con una representación dispuesta a superar los cuatro metales cosechados en los Juegos de París 2024.

En categoría masculina serán ocho los integrantes del equipo español, que estará formado por Jairo López (PTS5), Nil Riudavets y Alejandro Sánchez Palomero (PTS4), Dani Molina, Kini Carrasco y Diego Lardón (PTS3), Lionel Morales (PTS2) y Héctor Catalá (PTVI).

En categoría femenina, Andrea Miguelez (PTS5), Marta Francés (PTS4), Eva Moral (PTWC) y Susana Rodríguez (PTVI) conforman el combinado nacional español.

Después del Mundial de Triatlón Paralímpico llegará el turno del Campeonato del Mundo Junior en categoría femenina y masculina. Cristina Jiménez-Orta, Marta Novo, Héctor Tolsá y Eneko de Castro serán los representantes españoles. EFE