2-3. El Racing aguanta 58 minutos en inferioridad para llevarse un partido loco

el racing de santander se impone en la romareda tras un partido con una dinámica intensa, mostrando su fortaleza como visitante y destacando la actuación de su portero jokin ezkieta en el penalti decisivo

Zaragoza, 5 oct (EFE).- El Racing de Santander aguantó 58 minutos en inferioridad en La Romareda para llevarse un partido loco (2-3) en el que su guardameta Jokin Ezkieta detuvo un penalti en el 97 que evitó el empate maño.

El Racing confirmó su fortaleza fuera de casa que se resume en un pleno de victorias y que le coloca como líder provisional a falta de la jornada del domingo.

Y esa solidez también la ha sufrido un Real Zaragoza que esta campaña parecía haber enderezado lo que había venido siendo un mal endémico las últimas campañas, la endeblez en su estadio de donde volaban puntos con mucha facilidad, aunque la derrota confirma que no es así y más teniendo en cuenta que jugó con uno más prácticamente toda la segunda mitad por la expulsión de Manu Hernando por dos tarjetas amarillas.

El conjunto maño volvió a las andadas y deja ciertas dudas tras comenzar a fallar como visitante en sus dos últimas salidas y perder en casa, donde se había mostrado muy convincente, contra el conjunto santanderino que después de ir 0-2 y ver cómo el Zaragoza le empataba en apenas nueve minutos fue capaz de anotar el 2-3 con uno menos tanto que, a la postre, fue decisivo junto al penalti detenido por su cancerbero.

El Racing se hizo con el control del esférico desde el inicio del encuentro gracias a una excelente presión que no era capaz de superar el conjunto aragonés, que se veía obligado a jugar permanentemente hacia atrás con sus centrales o el guardameta, que al final debía rifarla con un golpeo en largo y que casi siempre acababa en poder de los visitantes.

Y con el balón en los pies el equipo cántabro superaba sin demasiados problemas la presión local por lo que ya desde los primeros minutos comenzó a generar ocasiones de marcar.

Tras una oportunidad de Juan Carlos Arana en el minuto 10 siguió en el 15 un gol anulado a él mismo por un ajustado fuera de juego.

El juego del equipo de José Alberto López era mucho más fluido que el de su oponente y llegaba con sensación de peligro de manera habitual al área zaragocista.

Fruto de ello, en el 32, el Racing se adelantó en el marcador con un tanto de Pablo Rodríguez tras pase de Andrés Martín después de robar el balón al borde del área, jugada que fue chequeada por el colegiado a instancias del VAR.

El Real Zaragoza no daba muestras de reacción porque no fue hasta el minuto 39 en que remató entre los tres palos por primera y única vez en el primer periodo con un disparo de Ager Aketxe que paró Jokin Ezkieta sin apuros.

Y justo un minuto más tarde llegó el segundo del conjunto santanderino en una contra que finalizó Iñigo Vicente con un balón elevado sobre la salida del meta 'blanquillo'.

Con apenas cinco minutos jugados tras el regreso de vestuarios Manu Hernando cometió una falta innecesaria en el centro del campo y vio su segunda amarilla dejando a su equipo en inferioridad numérica, algo que no tardó en aprovechar el equipo de Víctor Fernández que siete minutos después acortaba distancias con un tanto de Dani Tasende con disparo desde fuera del área al recoger un rechace de un saque de esquina.

El tanto espoleó al equipo zaragozano que puso cerco a la meta de Jokin Ezkieta y al Racing le entró el miedo escénico. En el 62 el meta visitante salvó a su equipo del empate con una doble intervención a bocajarro a disparos de Mario Soberón y Francho Serrano y cuatro minutos después el máximo goleador zaragocista, Mario Soberón, aprovechó un servicio de Tasende para equilibrar el marcador.

Sin embargo, el Racing no se rindió y en una acción de ataque Aritz Aldasoro se llevó un rebote para acabar la jugada con un gran disparo desde fuera del área que ponía el 2-3 en el marcador.

La inercia que había tenido el equipo aragonés hasta el empate desapareció con el tercer gol foráneo y aunque lo siguió intentando el equipo santanderino supo defenderse para impedir acciones de gol locales hasta que Javi Montero cometió penalti por un codazo a Toni Moya en el 97 que daba la oportunidad al Real Zaragoza de salvar al menos un punto.

Sin embargo, Ezkieta le adivinó la intentó a Aketxe y le dio la victoria a los suyos.EFE

- Ficha técnica:

2 - R. Zaragoza: Poussin, Calero (Luna, m.90+2), Kosa, Vital, Tasende; Aketxe, Francho (Pau Sans, m.79), Toni Moya, Liso; Soberón (Marí, m.79) y Bazdar (Iván Azón, m.73).

3 - Racing: Ezkieta; Michelin (Pol Moreno, m.80), Manu Hernando, Javi Montero, Saúl; Aldasoro, Vencedor; Andrés Martín (Sáinz-Maza, m.55), Pablo Rodríguez (Castro, m.55), Íñigo Vicente (Suleiman, m.55); y Arana (Ekain, m.73).

Goles: 0-1. M.32. Pablo Rodríguez; 0-2. M.40. Iñigo Vicente; 1-2. M.57. Tasende; 2-3. M.71. Aldasoro.

Arbitro: Sesma Espinosa (Comité de La Rioja). Expulsó por doble amarilla a Manu Hernando, del Racing. Amonestó con tarjeta amarilla a Francho y Vital, del Real Zaragoza, y a Íñigo Vicente y Ezkieta, del Racing.

Incidencias: partido correspondiente a la octava jornada de Liga de Segunda división disputado en el estadio La Romareda ante 21.341 espectadores. EFE