39-12. El Aula Valladolid arrolla en su debut europeo

Inés Morencia

Valladolid, 4 oct (EFE).- El Caja Rural Aula Valladolid arrolló en su debut europeo y se impuso por 39-12 a un KHF Ferizaj de Kosovo que no pudo ni supo plantar cara a las locales, muy superiores en todas las facetas.

Aunque las kosovares tomaron la iniciativa en el marcador, no tardó el equipo vallisoletano en controlar el juego ante un rival que llegó a Huerta del Rey con tan solo diez jugadoras por problemas burocráticos.

Sin apenas esforzarse, el Aula logró un parcial de 7-3. Inoa Lucio aprovechó que las visitantes atacaban con siete, dejando la portería vacía, para ir sumando goles a su casillero.

El técnico del Ferizaj, Zoran Petkovski, pidió un tiempo muerto tras el cual varió su ataque. Pero tampoco resultó efectivo, ya que sus jugadoras se encontraron con una buena defensa local y una inspirada Carmen Sanz en la portería.

Durante más de quince minutos, las balcánicas vivieron una sequía goleadora, lo que terminó de dar alas a las de Salva Puig para incrementar la renta hasta el 21-7 con el que se llegó al descanso.

La falta de intensidad se mantuvo tras la reanudación. De hecho, la primera exclusión, del conjunto de Kosovo, llegó en el minuto 33. Y la sangría pudo haber sido mayor de no ser por las intervenciones de Selvije Mullakadrija.

La portera del KHF Ferizaj fue la mejor de su equipo y, aún así, las vallisoletanas continuaron añadiendo más dianas a su casillero porque Salva Puig, que no tuvo necesidad de parar el crono, pidió a sus jugadoras que no bajaran el listón.

Fue un paseo militar para el Aula, que tuvo la oportunidad de dar salida a todos sus efectivos ante un rival muy flojo para una competición europea. Al final, un más que contundente 39-12 que deja amarrado el pase a la siguiente ronda para el conjunto blanquiazul.

- Ficha técnica:

39 - Caja Rural Aula Valladolid (21+18): Carmen Sanz (Adriana Alonso, ps), Inoa Lucio (7), Ángela Zürni (5), Lorena Téllez (2), Irene Botella (3), Martina Romero (4). Amaia G. de Garibay (2,1p), Nerea Patiño (3), Jimena Laguna (1p), María Prieto O'Mullony (4), Savina Bergara (1), Marcela Arounian (1), María Antón (1), Claudia Moreno (3), Clara Gutiérrez (2,1p)

12 - KHF Ferizaj (7+5): Selvije Mullakadrija, Elsa Kongjeli (3), Luljeta Esati (-), Aida Stagova (2), Lorena Matarova (1p), Anja Bojanic (3), Alma Nivokaci (2), Shkurte Mehmeti (-), Shijesa Zeneli (1), Sumea Sadiku (-).

Marcador cada cinco minutos: 4-2, 9-4, 11-4, 14-4, 16-6, 21-7 (descanso); 23-8, 26-9, 30-10, 33-10, 36-11, 39-12.

Árbitros: Alice Watson y Line Welin (Suecia). Excluyeron dos minutos a Shijesa Zeneli (m.33), Aida Stagova (m.52) y Lorena Mataroa (m.55), del KHF Ferizaj.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda ronda de la Copa de Europa EHF disputado en el polideportivo Huerta del Rey ante unos 600 espectadores. EFE