95-59. El Surne Bilbao certifica con autoridad su pase a la Copa Europa FIBA

Bilbao, 27 sep (EFE).- El Surne Bilbao Basket certificó este viernes la clasificación para la Fase de Grupos de la Copa Europa FIBA con una paliza en Miribilla al Neptunas Klaipeda, un triunfo con autoridad por 95-59 al que hay que sumar también los ocho puntos de ventaja del 66-74 de la ida en Lituania.

Se complicaron un tanto en el primer cuarto los 'hombres de negro' (18-24), pero ya desde el segundo arrollaron a un rival más temible cuando se conoció el emparejamiento de lo que lo fue sobre la cancha. En la que las diferencias quedaron claras en el marcador.

Lideraron el triunfo de los de Jaume Ponsarnau sus tiradores, el noruego Harald Frey (19 puntos, 5/7 T3, 5 asistencias y 19 de valoración), el estonio Kristian Kullamae (15, 3/6 T3 y 14) y el croata Zoran Dragic (13, 3/5 T3 y 14).

Aunque al final también se sumaron a la fiesta Melwin Pantzar (11 y 15), el mejor de l ida), Tryggvi Hlinason (8, 5 rebotes y 15) y hasta los jóvenes Rubén Domínguez (7) y Carlos Taboada (3), quienes tuvieron sus minutos y anotaron puntos.

El gigante gallego, de hecho, cerró el marcador con un gancho en la zona aprovechando sus 2,13 de estatura.

Por el Neptunas el mejor fue sin duda fue el ala-pívot Martinas Pacevicius (12 y 5 rebotes), aunque al final también se animaron los estadounidenses Zane Waterman (13) y Nathan Johnson, con su estrella Desure Buie (2) de nuevo bien frenado.

El choque arrancó parecido al de la ida, igualado en el marcador y con presencia del pívot visitante, Tomas Pavelka, que anotó los cinco primeros puntos de su equipo.

No obstante los locales, mas corales, mantuvieron la iniciativa en el marcador hasta que en el minuto 7, con la segunda unidad en la cancha, empezaron a ceder y encadenar faltas de tiro que permitieron un 0-10 liderado por Pacevicius que ilusionó al Neptunas.

Así, los del griego George Vovoras acabaron el primer cuarto casi con la desventaja de la ida, ocho puntos, limada (18-24).

Le duró poco la alegría al conjunto lituano, que no pudo en el segundo cuarto con el brío de un Surne decidido a cerrar rápido su pase a la fase de grupos de la cuarta competición europea.

Así, lanzados por Kullamae, Dragic y un Frey en estado de gracia generando nueve puntos en apenas un minuto, los de negro asestaron un parcial de 28-5 en ocho minutos y medio que les dio hasta 17 puntos de ventaja en el partido y 25 en la eliminatoria (46-29).

Un 1-7 a favor de los lituanos en el último minuto y medio dejó la cosa en un 47-36 al descanso que decantaba ya mucho el duelo pero no tanto como para darlo por decidido.

Eso ya ocurrió a la vuelta de vestuarios, ya que los de Ponsarnau mantuvieron la línea y el acierto del segundo cuarto y fueron un boquete que ya fue haciéndose muy grande según pasaban los minutos.

Para el 30, al final del tercer cuarto, la diferencia era ya de 22 puntos (73-51) y en el último la diferencia no dejó de ampliarse hasta la máxima que reflejó el marcador coincidiendo con el final del partido (95-59) de una eliminatoria en la que el Surne nunca temió por el billete de Copa Europa FIBA que se ganó con autoridad.

- Ficha técnica:

95 - Surne Bilbao Basket (18+29+26+22): Pantzar (11), Kullamae (15), Zoran Dragic (13), De Ridder (8) y Hlinason (8) -cinco inicial-; Frey (19), Abdur-Rahkman (1), Rabaseda, Sylla (3), Marvin Jones (7), Rubén Domínguez (7) y Taboada (3).

59 - Neptunas Klaipeda (24+12+15+8): Nathan Johnson (12), Buie (2), Berucka, Waterman (13) y Pavelka (9) -cinco inicial-; Girdziunas (7), Janavicius, Gailius (4), Pacevicius (12) y Repsys.

Parciales: 18-24, 47-36 (descanso); 73-51 y 95-59 (final).

Árbitros: Lorenzo Baldini (Italia), Martin Vulic (Croacia) y Geert Jacobs (Bélgica). Sin eliminados.

Incidencias: Partido de vuelta de la previa de la Copa Europa FIBA disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 6.322 espectadores. Dato oficial. EFE