31-27. Ademar suda ante el Braga para lograr su pasaporte europeo

Fernando Pérez Soto

León, 8 sep (EFE).- El Abanca Ademar logró su clasificación para la fase de grupos de la Liga Europa después de imponerse en un disputado encuentro de vuelta al ABC Braga portugués por 31-27, por lo que remontaba los dos goles de margen con los que llegaba el conjunto luso.

El conjunto de Daniel Gordo tuvo que sufrir lo indecible para poder volver a disfrutar una competición europea que se ganó, previa invitación y que solo aseguró en los instantes finales con dos goles del máximo anotador de la pasada Liga Plenitude ASOBAL, el extremo gallego Carlos Álvarez, que sentenció al transformar una pena máxima en un partido de máxima intensidad.

A pesar del colofón del jugador más valorado de la última competición liguera, el protagonismo indiscutible del juego local lo tuvo el capitán, Rodrigo Pérez Arce, que tomó el testigo del jugador, también leonés, al que suple en esta campaña en cuanto a su peso específico dentro del equipo, Juan Castro, tras la marcha de éste al balonmano suizo.

Si los leoneses querían entrar de lleno en las opciones de remontada lo demostraron desde el arranque con un 3-0 de parcial sin dejar marcar al rival en los primeros ocho minutos, sin embargo, tras un tiempo muerto de Filipe Magalhaes y la entrada de André Sousa, que ya en el primer encuentro en Portugal fue el principal arma ofensiva de su equipo, redujeron la diferencia a la mínima expresión.

La conexión leonesa Rodrigo Pérez-Álex Lodos permitió la mayor brecha ademarista (9-5, minuto 18), pero los visitantes se rehicieron ante el atasque local y con un parcial de 1-5 fueron capaces de igualar el resultado (11-11) a falta de cinco minutos para el descanso.

Un tiempo muerto de Daniel Gordo permitió a su equipo recomponerse y fruto de ello fue el parcial final para llegar al descanso por delante en la eliminatoria (15-12) después de que Saeid Barkhordari sacara una pena máxima a Sousa con el cronómetro a cero.

La segunda mitad repitió el guión de Portugal, convirtiéndose el juego en una guerra de guerrillas, con un ABC Braga al límite del reglamento en sus acciones, castigadas muchas de ellas con exclusiones pero, que aún así, aguantaba perfectamente en inferioridad sin descomponerse y estando metido de lleno en la eliminatoria con un André José de brazo ejecutor, secundado a la perfección por los dos jugadores con más talento, André Sousa y Filipe Monteiro.

Solo en el tramo final, pudo respirar mínimamente Ademar que logró una jugosa renta de cuatro goles (26-22), que supo administrar, no sin esfuerzo y encontrando también la inspiración de Saeid Barkhordari, para acabar sentenciando la calidad y frialdad de Carlos Álvarez.

Ficha técnica:

31 - Abanca Ademar (15+16): Barkhordari (1) (Álvaro); Carlos Álvarez (7, 2 p), Wasiak (2), Rodrigo Pérez (11, 2 p), Alberto Martín (3), Lodos (3), Darío Sanz (1); Edu Fernández (2), Popovic (-), Adrián Fernández (1), Miñambres (-), Álex Díaz (-).

27 - ABC Braga (12+15): Humberto Gomes (1) (Ferreira); Meireles (2 p), Selles (-), Gamboa (-), Martins (-), Monteiro (6), José (9); Queiroz (1), Gomes (2), Sousa (7, 2 p), Manso (-), Mota (-).

Árbitros: Péter Horváth y Balazs Marton (Hungría). Excluyeron por dos minutos a Wasiak, Barkhordari, Popovic, Alberto Martín por Ademar; Meireles, Mota (2), José y Gamboa, Manso expulsado con tarjeta roja por tres exclusiones en el minuto 54 por ABC Braga.

Marcador cada cinco minutos: 1-0, 5-2, 6-5, 10-7, 11-11, 15-12 (descanso), 16-14, 19-17, 20-18, 24-21, 27-24, 31-27 (final).

Incidencias: Encuentro de vuelta de la segunda eliminatoria de la Liga Europa disputado en el palacio municipal de deportes de León ante 3.753 espectadores, de ellos en torno al medio centenar de aficionados portugueses. Ademar logró la clasificación para la fase de grupos de la Liga Europa por un global en la eliminatoria de 52-50.