David Campos, decimoséptimo en la final de cross-country short track

Andorra La Vella, 30 ago (EFE).- David Campos, 'biker' de la Real Federación Española de Ciclismo, fue el mejor español en la final élite del cross-country short track de los Campeonatos del Mundo que se están disputando en Pal Arinsal (Principado de Andorra), al terminar en la decimoséptima posición de una prueba que ganó el francés Béziers victori Koretzky.

El actual campeón de España de short track y 'biker' del Orbea Factory realizó un tiempo de 22'37". El otro español que ha competido fue Jofre Cullell, que después de sufrir una caída, finalizó vigésimo primero con un tiempo de 22'41".

El triunfo fue para el francés de Béziers Victor Koretzky quién se puso al frente de la prueba a dos vueltas para el final. Su compatriota Jordan Sarrou le seguía y también el norteamericano Christopher Blevins. Sólo podían seguir el ritmo del grupo delantero: Alan Hatherly y Charlie Aldridge.

La carrera explotó a una vuelta del final y Aldridge intentó dar caza a Koretzky y Sarrou pagó el esfuerzo mientras Blevins y Hatherly seguían la estela del 'biker' británico. Eso sí nadie pudo con Koretzky. Charlie Aldridge fue segundo y Alan Hatherly fue tercero.

En categoría femenina, la española Nuria Bosch acabó 39ª y fue doblada. El oro fue para la británica Evie Richards. La de Malvern, de 27 años, se impuso en un final de infarto a la francesa, que después de los Mundiales se retira, Pauline Ferrand-Prevot. La francesa fue oro olímpico en París. Jenny Rissveds fue tercera.

En la final de cross-country short track femenina, Marta Cano fue la mejor española con una 18ª posición con un tiempo de 21'51". El oro fue para la canadiense Isabella Holmgren, que en mayo ganó su primera prueba de Copa del Mundo con sólo 19 años. El podio lo cerró la británica Ella MacLean-Howell y la hermana de Isabella, Ava, fue bronce.

En categoria masculina sub-23 no hubo participación española. El triunfo fue para el norteamericano Riley Amos seguido de su compatriota Bjorn R¡ley y del danés Tobias Lillelund.

El sábado será el turno de las finales de descenso. En categoría femenina (12.30 horas) con las españolas Mireia Pi y Kira Zamora y en categoria masculina (14 horas) con el gallego Ángel Suárez, Pau Menoyo y Daniel Castellanos.