47-39. España logra la medalla de bronce con un triunfo sufrido sobre Francia

Redacción deportes, 22 jul (EFE).- La selección española de baloncesto sub-17 femenino ha logrado la medalla de bronce del Mundial de su categoría , que se disputa en México, al imponerse en la madrugada del lunes a Francia por 47-39 en el choque por el tercer y cuarto puesto.

El partido entre los dos equipos perdedores de las semifinales -ante Estados Unidos y Canadá- ha estado marcado por los errores de las dos selecciones, lo que ha deparado un marcador muy bajo en comparación del nivel que ambos habían ofrecido hasta ahora.

El encuentro ha sido mucho peor, si cabe, antes del descanso y ya en el tercer cuarto las españolas se han serenado más y han conseguido una renta que ha sido definitiva para darles el bronce.

Los nervios y, posiblemente, la desilusión de los dos equipos han marcado el juego en el inicio, especialmente con porcentajes de lanzamiento bajos, sobre todo en el triple; Francia ha sacado partido a su físico y ha logrado irse por delante en esos diez minutos (14-18).

Pero a partir de entonces el choque se ha estropeado más por los continuos errores y España ha comprendido que si quería mejorar debía hacerlo desde la defensa y ha ajustado mucho mejor sus emparejamientos para remontar y llegar al descanso por delante (28-24).

Españolas y francesas regresaron al partido tras el descanso más atenazadas todavía y por ello el tercer cuarto fue una sucesión de errores que terminó con un 6-5 de parcial (34-29) que no solo dejaba todo abierto, sino que evidenciaba el que triunfo sería para el primer equipo que "enderezara" algo su rumbo.

Eso es lo que hizo España en el último periodo, en el que su defensa "secó" a la tiradoras francesas y se colocó con un 41-31 en tres minutos que era casi definitivo en un partido de estas características; además, poco después, solo con dos canastas España colocó un 45-31 imposible de levantar.

Así, España dedicó algo más de cuatro minutos a administrar su renta y finalmente lo consiguió para lograr una medalla de bronce merecida, en un campeonato en el que solo ha perdido un partido, su semifinal ante Canadá.

Ficha:

47.- España (14+14+6+13): Gina García, Mireia Sanz (12), García Monje (15), Urdiain (14), Okeke (2) -quinteto inicial- Aina Cargol (3), Castellanos, Jurado, Salzmann, Mouriño (1) y Adriana Díaz.

39.- Francia (18+6+5+10): Simplot, Kavloka (3), Risacher (6), Loubens (3), Cisse (10) -quinteto inicial- Rousseliere (2), Broliron (11), BentoumiTournebize (2), Otto y Dalstra (2).

Paciales: 14-18, 28-24 (descanso), 34-29 y 47-39 (final)

Árbitros: Woolcock (Austrialia), Quiles (Puerto Rico) y Güngör (Turquía).

Incidencias: Partido por el tercer y cuarto puesto del Campeonato del Mundo femenino sub-17 disputado en el Domo de la Feria de León (México). EFE