0-0 (2-3). El Alavés se lleva en los penaltis el I Trofeo Nando Yosu ante el Racing

Kike Serrano Mirones

Santander, 17 jul (EFE).- El Deportivo Alavés se llevó este miércoles el I Trofeo Nando Yosu en los penaltis ante el Racing de Santander, tras un partido donde firmaron las tablas (0-0) en la primera prueba estival de ambos. Los dos equipos tuvieron sus minutos y ocasiones durante el encuentro, aunque fue el equipo local el que buscó con más ahínco la portería rival y trató de llevarse la copa de Los Campos de Sport de El Sardinero.

El partido comenzó con un Alavés dominante, que en el primer minuto de partido avisó con un disparo de Kike García que taponó bien Pol Moreno.

Después, el Racing buscó asegurar la posesión construyendo los ataques desde atrás, con Jeremy y Yeray inspirados, y fue este último quien, con un buen balón aéreo, habilitó a Arana para que tuviera la primera de los verdiblancos a los cinco minutos, pero se marchó por encima del larguero .

A partir de ahí, como es normal en los partidos de pretemporada, el ritmo bajó, aunque fueron los de José Alberto López quienes cogieron el testigo del encuentro y parecía que se acercaban más a la portería rival. Ya en el minuto 25, justo antes del parón para beber agua, se vio la siguiente ocasión, en la que Alkain se aprovechó de un fallo de Saúl al despejar y tuvo un mano a mano que salvó Parera con el hombro.

Tras el parón, el Racing siguió intentando el 1-0, aunque la defensa de los de Luis García Plaza no les concedía ninguna oportunidad clara para llegar a disparar a puerta, y siempre se topaban con algún defensa babazorro.

En el minuto 38, Arana tuvo la ocasión más clara, hasta el momento, después de que, tras una buena carrera de Íñigo Sainz-Maza, asistiera al delantero verdiblanco, que con un buen disparo con la zurda obligó a Owono a hacer una buena estirada y despejar la pelota a córner. Poco más ocurrió hasta el descanso.

Después del descanso, el Racing siguió con la idea de mantener la posesión, aunque fue el Alavés el que tuvo las dos ocasiones más claras en los seis primeros minutos. La primera, tras una asistencia de Carlos Vicente, entre Carrascal y Ezkieta, que consiguieron sacar en la línea el golpeo de Pinichelli. Y al minuto, a la salida de un córner, Tenaglia remató solo a bocajarro y, otra vez, el meta racinguista sacó una buena mano que con la ayuda del palo consiguió evitar el 0-1.

El equipo local respondió con un disparo de media distancia de Quicala Bari, que la defensa vitoriana despejó a saque de esquina. Posteriormente, Aldasoro y Dani González probaron fortuna, también de lejos, aunque los tiros de ambos se marcharon por el lateral de la portería de Sivera.

A partir del ecuador de la segunda mitad, el partido volvió a enfriarse, los centrocampistas se adueñaron del encuentro, y las ocasiones empezaron a desaparecer, tras un bajón físico de ambos conjuntos que se notaba en la que era su primera prueba estival.

Aunque fue el Racing, sobre manera, a través de las llegadas por banda de Quicala Bari, el que más intentaba llevarse el I Trofeo Nando Yosu, que finalmente se tuvo que decidir en los penaltis, en los que los alaveses estuvieron más acertados (2-3).

- Ficha técnica:

0 - Racing de Santander: Parera (Ezkieta, min. 46); Javi Castro (Quicala Bari, min. 46), Pol Moreno (Carrascal, min. 46), Saúl (Manu Hernando, min. 46), Mario García (Salinas, min. 46); Íñigo Sainz-Maza (Aldasoro, min.46), Vencedor (Dani González, min. 46); Yeray (Diego Díaz min.46), Jeremy (Ekain, min.46), Lago Junior (Neco, min. 46); y Arana (Íñigo López, min. 46)

0 - Deportivo Alavés: Owono (Sivera, min. 46); Egoitz (Jay, min. 46) (Julen Jon, min. 75), Maras (Tenaglia, min. 46), Doumbia (Álvaro, min. 46), Javi López (Eneko, min. 46); Alkain (Carlos Vicente, min. 46), Guridi (Antonio Blanco, min. 46), Guevara (Benavidez, min. 46), Conechny (Luis Rioja, min.46); Rebbach (Abdallahi, min. 46) y Kike García (Pinichelli, min. 46).

Penaltis: 1-0. Neco Celorio; 1-1. Pinichelli; 1-1. Falló Aldasoro; 1-1. Falló Carlos Vicente; 1-1. Falló Diego Díaz; 1-2. Benavidez; 2-2. Ekain; 2-3. Julen Jon; 2-3. Falló Manu Hernando.

Árbitro: Ortiz Arias (colegio madrileño). Amonestó a Carrascal del Racing de Santander.

Incidencias: Partido del I Trofeo Nando Yosu disputado en los Campos de Sport de El Sardinero. Al finalizar el encuentro, familiares de Nando Yosu hicieron entrega del trofeo. EFE